年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

これは何のてんぷらだろう!?

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いまやすっかり和食の一つとして溶け
込んでいる天ぷら。しかし、もともと
は室町時代にポルトガルから伝わった
といわれています。
時刻は12時20分。子供たちが今日もラ
ンチルームへやってきました。
「今日は何のてんぷらかわかるかな?」
子供たちは胸を張って手を挙げます。
じゃあみんなわかるみたいだからせー
ので答えましょう。
せーのっ

「えび〜〜〜〜!!」

・・・・・・・!?!?

「ちが〜うぅっ!!」
天ぷらといえば海老というイメージが
ついているんでしょうか。見た目はど
う頑張っても海老には見えないのです
が、多くの人が海老と答えたことに驚
きました。
「これはキスという魚だよ」
そう伝えると、女の子たちは少し嬉し
そう。何か思いついたのかな?
何を食べているのかを意識して食べる
ことは大切なこと。食べた天ぷらはキ
スという魚だと伝えましたので、今日
は是非、「今日は何のてんぷらだった
の?」ときいてみてください♪

この魚はなーんだ?

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魚の出る日には必ずする質問。
正解は鰯です。
今週のランチルームは1−2組。
さて、答えられるかな?
「さけ!さんま!マグロ!」
色んな意見が飛び交います。
「わかったさば〜!」
おしい!海の魚だけど、ちょっと違う
な。
「いか〜?いるか〜?くじら?」
ん、、、方向がかなりずれてきたぞ…
そろそろ子供たちも頭を抱えて降参モ
ードになってきたところで、正解を伝
えると、「今鰯っていおうと思ってた
のに〜」と悔し顔!
「ほんとぅか!?惜しかったね!今日
は鰯から食べてみよう!」
クイズが大好きな1年生のみんな。答
えが分かると鰯を美味しそうに食べて
くれました。

ーおまけー
じゃが芋のバリバリサラダの作り方
材料(4人分)
1じゃが芋 5cm千切り(2個)
2塩    少量
3胡瓜   小口切り(1/2本)
4人参   4cm千切り(1/4本)
5キャベツ 1.5cm角切り(1/4玉)
ドレッシング
1油    16g
2酢    16g
3塩    3g
4粉からし 2.5g
5はちみつ 18g

1胡瓜、人参、キャベツはゆでた後冷やす。
2ジャガイモは160度で10分ほどかけてゆ
 っくりと油で揚げてしばらく放置。
 (バリバリ感は揚げた後少し時間をおくと
 でてきます)
3ドレッシングは火を一度かけた後冷ます。
 1の上にドレッシングをかけ、2をのせれ
 ば完成です。

子供たちに大人気なので、是非お試しくださ
い☆また、このメニューの作り方を知りたい
というご意見お待ちしております♪

千歳台の自慢ー肉屋編ー

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子供たちが苦手だとする代表的な食べ
物、それは野菜だと思います。
そこで、美味しく野菜を食べられるた
め、ソーセージを入れたサラダを考え
てみました。
なるべく多くの子供たちにソーセージ
が行きわたるようにお肉屋さんと話合
い、0.5〜0.8mmにすべて切って
納品していただきたいと交渉しました。

「先生、こんな注文なかなかないです
よ。でもね、子供のためなら何だって
やりますから、いつでもいってくださ
いね。」

お肉屋さんからの嬉しい言葉。

「千歳台 地域も保護者も 温かい」

給食は学校「が」作っているわけではな
く、地域の方々や保護者の方々の協力が
あり、学校「で」作っているんだなと改
めて感じることができました。
今年の給食も残るところ10回。
残りの給食も、最高の物を子供たちに届
けて行けるよう取り組んで思います!

よぉ〜し、今日は噛むぞぉ!!

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最近ではとろけるようなお肉、ふわふわパン
など、柔らかくて美味しいというフレーズを
よく耳にするような気がします。
しかし、噛むことはとても大切。噛むと…
1刺激が頭にいき、脳が活性化(記憶力UP)
2唾液がよくでる(消化UP、病気予防)
3胃腸に優しい(消化UP)
4歯が丈夫になる(運動能力UP)
5味を感じやすくなる(味覚UP)
などなど、食べる時に噛むことの大切さは語
り尽くせません。
今日は歯の模型を用いて1年生に噛むことの
大切さを説明しました。
「一口20回は噛んでたべるようにしましょ
う!」そういってから給食を食べ始めました。
まだまだ飲み込むように食べるお友だちが多
いように感じますが、噛むことを意識して食
べてくれた人もいました。
噛んで食べることは習慣付けするまで時間が
かかります。お家でも、ぜひ噛んで食べるこ
とを意識してみてはいかがでしょうか?

黒い揚げパン!?

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「先生、今日の揚げパン真っ黒!!」
ランチルームである子がお話してくれ
ました。
これ食べても大丈夫?というかのよう
な目でこちらを覗いているので、すぐ
答えを伝えようかと思いましたが、こ
れはチャンスと考え、クイズにしまし
た。
「これは何の黒色でしょうか?」
「黒砂糖!チョコレート!こしょう…」
色んな意見が飛び交いましたが、一つ
として正解は出て来ません!
「ターイムアップ!、正解はココアで
す」
「えぇ〜〜〜!?」
子供たちはいつもなんて素敵な反応を
してくれるんだと心から嬉しくなりま
す。
そう。真っ黒の正体はココアだったの
です。
普段とは違った揚げパンでしたが、口
の周りを真っ黒にさせながら、みんな
ニコニコ食べてくれました。

輝く千歳台っ子

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今日の輝く千歳台っ子は、CFCの6年生です。あと数ヶ月で卒業して中学生になりますね。小学校の仲間との素敵な成果を自信にして、さらなる輝きを期待しています。













よろしくおねがいしまーす!!

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2年生が育てた聖護院大根が収穫の日を
迎えました!
雨の日も、風の日も大切に育て、ついに
大きな蕪のような形をした大根ができま
した。大きい物だと一つ1キロはある大
根に子供たちは大喜び!
子供からは「みんなに大根を食べて欲し
い」とわれていたので、11月28日の
給食で使わせてもらうことにしました。
写真は調理員さんに大根を渡していると
ころ。子供たちは自分たちが育てた大切
な大根だということをしっかり伝えるこ
とができました。
この日は試食会。2年生が作った大根だ
と伝えると、保護者の方からは、「すご
ぃ!!」と歓声がわきました。
自分で育てた物を自分で食べる、食べて
もらう。
給食の後、2年生に感想をきくと、大半
は「美味しかった!」と笑顔で答えてく
れました。しかし、何人かは、「苦かっ
た〜」と顔をすぼめていました。
2年生本当にありがとう!さて、次はど
んな野菜作りにチャレンジするのかな?
楽しみです!

だし祭り!

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千歳台小学校の給食は「塩は少なめ、だ
し多め」をコンセプトに作っています。
今日は魚にかけるあん、そしてレタスの
澄まし汁の両方にだしを使ったこだわり
の料理。
見た目、香り、味と順番に楽しむことが
できるように工夫してみました。

本日は、お申込みいただいた24名の保
護者をお迎えして、初めての給食試食会
を開かせていただきました。
子供たちと同じように給食の配膳から喫
食、そして片付けまでやっていただき、
参加者から「本当に美味しかったです。
給食にこだわりをもって作って頂けてい
ることが良く分かりました。ぜひまた試
食会をやってください」と嬉しいお言葉
をいただけました。
これからも、子供たちの健康な体作りの
ために家庭と学校、そして地域が連携出
来るように様々な取り組みをしていきた
いと思います。

ふれあい給食

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ふれあい給食2
交流会の後は、それぞれの教室にお招きし、一緒に給食を食べました。
楽しい会話をしながら、有意義な時間を過ごすことができました。
「おもてなし」の心を学ぶいい機会にもなりました。

ふれあい給食

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ふれあい給食1
11月27日、廻寿会のみなさんとの交流会を行いました。4年からの出し物では、大縄八の字、学芸会の歌、南中ソーランをやりました。
廻寿会のみなさんからは、「若いパワーをもらいました。」と言って頂きました。

輝く千歳台っ子

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今日の『輝く千歳台っ子』はCFCの4年生チームです。
世田谷区民大会あすなろ大会で3位入賞いたしました。
次は2位?優勝?楽しみですね
















餅つき

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つきたての美味しいお餅もいただけますよ♪















お囃子

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やっぱり祭には、お囃子は欠かせませんね。
お囃子の音色が祭を盛り上げてくださいます。












川場物産展も開催中!

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めばえ祭開催中

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ストラックアウトも行われています。
当たれ〜??















めばえまつり開催中

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今日はめばえまつりです。
校庭はお祭り会場に変身しました。
















世田谷PTAコーラスフェスタ

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今日は世田谷PTAコーラスフェスタでした。
めばえコーラスは魔女の宅急便の衣装で登場?
やさしさに包まれたならを披露いたしました。
輝く千歳台ママさんですね。







給食試食会

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今日は給食試食会を行いました。
子どもたちが毎日楽しみにしている給食を食べていただき、給食について栄養士からお話させていだだきました。とても有意義な楽しい会となりました。
















6年生社会科見学

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隣接している両国国技館にある相撲博物館を見学しました。





6年生社会科見学

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江戸東京博物館。広い館内の展示は、一日かけても見きれないほどの規模です。体験コーナーもありました。





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旧給食
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(水)
高野豆腐のそぼろ丼
わかめスープ
みかん
2/26
(木)
はちみつレモントースト
ビーンズシチュー
ゆで野菜のカレードレッシング
2/27
(金)
ご飯
魚のフライ
キャベツ炒め
青さの味噌汁
3/2
(月)
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
野菜のごまだれかけ
3/3
(火)
ちらしずし
油揚げの味噌汁
ピーチゼリー
給食
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(水)
高野豆腐のそぼろ丼
わかめスープ
みかん
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(木)
ゆで野菜のカレードレッシング
ビーンズシチュー
はちみつレモントースト
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(金)
青さの味噌汁
ご飯
キャベツ炒め
魚のフライ
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野菜のごまだれかけ
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
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(火)
ちらしずし
ピーチゼリー
油揚げの味噌汁

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