5/21(水) 高学年(5・6年生) 組体操
高学年の組体操です。
今日は朝から雨だったので、体育館で組体操の練習をしました。 音楽に合わせて、立ち位置の確認もしました。 少しずつ難しい技も成功するようになってきたので、本番を楽しみにしてください。 5/22(木) 給食
主な産地
きゅうり・・・群馬県 人参・・・徳島県 にんにく・・・香川県 生姜・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・神奈川県 じゃがいも・・・長崎県 わかめ・・・韓国 豚肉・・・秋田県・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています) 5/21(水) 運動会係打ち合わせ
第2回目の係打ち合わせです。
運動会を運営していくには、高学年が様々な場面での活躍が必要です。 審判、会場準備、放送、採点、児童会など、本当にたくさん仕事があります。 今日は練習や確認、実際の準備を行いました。 雨でできない準備がありましたが、今できることを準備しました。 自覚をもって準備ができている子、 まだこれから自覚を育てていく子、 行事の関わり方から学ぶことは多いのです。 運動会の競技や演技での活躍もそうですが、 それ以外で活躍し、輝いている姿をぜひご覧になってください。 そしてその姿を認めていただきたいと思います。 5/21(水) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 生姜・・・千葉県 さやえんどう・・・栃木県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・千葉県 里芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・茨城県 河内晩柑・・・愛媛県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/20(火) 運動会にむけて
中学年の演技で使用する大漁旗を制作しました。
子どもたちからデザインを募集し、それらを合わせました。 今日は代表児童が図工室で色を塗りました。 自分がデザインした部分を中心として、力を合わせて塗りました。 採用された部分を描いて、とても嬉しそうで楽しそうでした。 さあ、完成した旗はどうなったでしょうか? ソーラン節の元気な踊りとともに、旗も楽しんでくださると 子どもたちも嬉しいと思います。 5/20(火) 今日の給食
今日の献立
・ガーリックトースト ・牛乳 ・春キャベツのクリームスープ ・アスパラガスのサラダ 今日の給食は、「春キャベツ」や「アスパラガス」を使用した、 旬の献立です。特にアスパラガスは、春〜夏にかけて旬の時期を迎えます。 四季があり、「旬」を感じられる日本は、その文化を大切にしてきました。 これから成長する子どもたちにも、旬という文化を大切にしてもらいたいですね! 5/20(火) 体育朝会 全体練習
体育朝会、全体練習を行いました。
本番に向けて、一生懸命にがんばっています。 行進も練習を繰り返して、堂々としてきました。 大玉送りの練習をしました。白熱した展開で、本番はもっと熱くなります。 5/20(火)体育朝会
運動会全体練習一回目です。
入場行進、開会式、応援練習、大玉おくりなどを練習しました。 入場行進はまだ練習が必要ですが、 応援練習は先週の学年別練習が効果をみせ、 コールを覚えて声を出す子が多かったです。 応援団長はさすが姿勢よく声もしっかりと出て、 とてもかっこよかったです。 次の練習は木曜日です。本番に向けてさらに高めていきましょう。 5/20(火) 給食
主な産地
にんにく・・・香川県 パセリ・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川件 じゃがいも・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラガス・・・山形県 りんご・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/19(月) 高学年(5・6年生) 組体操
高学年(5・6年生)の組体操です。
バランスをとったり、相手を支えたりすることがたいへんですが、一生懸命に練習を繰り返して、上手になってきています。 5/19(月) 今日の給食室
19日 今日の給食室を掲載いたしました。
毎月19日は、食育の日です。 そこで今月は、東京都の地産地消を推進するため、 八丈島でとれたむろあじを使用しました。 5/19(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・むろあじのハンバーグ ・ゆでキャベツ ・切り干し大根の煮付け 今日のハンバーグは、東京都八丈島でとれた「むろあじ」を使用した ハンバーグです。むろあじは、八丈島から産地直送で送ってもらいました。 サンプルのむろあじもいただいたので、1年生に見せました。 普通とは少し違ったハンバーグですが、本物のむろあじを見た1年生は、 喜んで食べていました♪食べ物の恵みに感謝して食べたいですね! 5/19(月) 全校朝会
今朝の6年生からは、運動会で行う組み体操や騎馬戦についてでした。
形をつくっていく難しさ、騎馬を走らせる緊張感が伝わってきました。 練習を重ねて、さらに技術や作戦が高まるように力を合わせていきたいですね。 運動会の先生からは、その「力を合わせる」についてお話がありました。 先生がいた小学校は、児童数が少なくて 組み体操や騎馬戦などができなかったそうです。 ですから、尾山台小学校に来て規模の大きい立派な運動会を見て、 とても驚き、その素晴らしさに感動したそうです。 みんなで「力を合わせて」つくりあげる運動会、 その良さをいかしていきましょう。 そして、代表委員会からは、 運動会のスローガンとマスコットの発表がありました。 それぞれのクラスや個人のアイデアがたくさんあつまりました。 スローガンは、 「力を合わせ 勝利の道へ 輝こう」 です。 紅白の力が合わさり、みんなで輝ける運動会にしていきましょう。 5/19(月) 今日の給食
主な産地
生姜・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・神奈川県 人参・・・徳島県 切り干し大根・・・宮崎県 椎茸・・・九州地方 油揚げ(大豆)・・・カナダ 鶏卵・・・青森県 ムロアジ・・・八丈島 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/16(金) 2年生 表現
2年生のダンスです。
隊形移動が多くて難しいダンスですが、みんなとても頑張っています。 一輪車が入り華やかです。みんなとても楽しそうに表現しています。 5/16(金) 組体操 5・6年生
形はできてきましたが、まだまだこれからの組体操です。
一人一人の技がどこまで完成するかも楽しみです。 5/16(金) 今日の給食
今日の給食
・雑穀ごはん ・牛乳 ・鮭の南部焼き ・吉野汁 ・冷凍みかん 魚の南部焼きとは、たれにつけ込んだ魚に、ごまを振りかけて焼いたものです。 南部地方(南部氏の旧領地で岩手、青森両県にまたがる地方)が有名な ごまの産地であったため、ごまを使った料理には、 南部〜 という 名前がつくものがあるそうです。 最近は魚を多く出しました。島国である日本の名産、 魚を習慣的に食べるようにしたいですね! 5/16(金) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・東京都 たけのこ・・・九州地方 冷凍みかん・・・和歌山県 あわ・きび・・・岩手県 油揚げ(大豆)・・・カナダ 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鮭・・・北海道 鶏肉・・・宮城県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/15(木) 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、運動会の歌を練習しました。
「ゴーゴーゴー」の曲に合わせて、紅白に分かれて歌います。 お互いがお互いよりも大きく元気に歌って 運動会が盛り上がっていくといいと思います。 5/15(木) 今日の給食室
15日 今日の給食室を掲載いたしました。
大人気、ジャンボ餃子の作り方を特集してみました。 作り方にも興味がでてもらえると嬉しいです♪ |
|