5/1(木) 給食

主な産地
ごぼう・・・熊本県
人参・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
小松菜・・・東京都
もやし・・・栃木県
こんにゃく・・・群馬県
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・山梨県
うどん・・・北海道
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

4/30(水) 翠と渓の学び舎開校式

 本年度「翠と渓の学び舎」を開校しました。

 教育目標として
 「あこがれ 絆 おもいやり」を基本として、
 未来を担う子どもたちを地域とともに目指していきます。

 本年度の取り組み、各校の自己紹介の後、
 それぞれの教科や分掌に分かれて
 情報交換や今後の話し合いを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/30(水) 今日の給食

今日の献立
・雑穀ごはん
・牛乳
・魚のみそマヨネーズ焼き
・呉汁


 「呉汁」とは、お味噌汁に細かく砕いた大豆を混ぜたものです。
尾山台小の給食室では、大豆はクリーム状になるまでとても細かく砕きます。
そんな大豆をお味噌汁に混ぜると、クリーミーでまたひと味違ったものになります。
大豆からとれる、「植物性たんぱく質」は、子どもたちにもぜひ摂ってもらいたい
栄養素のひとつです。しっかり食べて、元気に育ってほしいです。
画像1 画像1

4/30(水) 給食

主な産地
人参・・・徳島県
大根・・・千葉県
ねぎ・・・埼玉県
昆布・・・北海道
きび・・・岩手県
あわ・・・岩手県
油揚げ(大豆)・・・カナダ
こんにゃく・・・群馬県
大豆・・・北海道
鮭・・・北海道
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

4/28(月) 今日の給食室

28日 今日の給食室を掲載いたしました。
今回は、「旬の野菜」についてです。
春夏秋冬を楽しめる日本だからこそ、
より旬の恵みを感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28(月) 今日の給食

今日の献立
・わかめごはん
・牛乳
・春野菜のうま煮
・野菜のひとしお


 今日は、春の「旬の野菜」を使った、春野菜のうま煮が登場しました。
新筍、ふき、新ジャガイモ、春キャベツ・・・どれも春を感じる食材ですね。
 こどもたちからは、「緑色のやつ(ふき)苦い〜!」と言われましたが、
「これは春の野菜で、給食でも今の時期しか食べられないんだよ。」
と伝えました。大人は苦みもまたおいしいと思うのですが、
味覚も発達段階の子どもには、なかなか難しいですね。
子どもたちには、いろんな味を経験して、味覚の幅が広がってほしいです!
画像1 画像1

4/28(月) 1年生とけやき学級との交流会

 1年生とけやき学級の交流会を体育館で行いました。
 
 尾山台小学校には、特別支援学級の「けやき学級」があります。尾山台小学校では、けやき学級に通常級の子どもが入って交流をしたり、けやきの子どもたちが通常学級の授業を受けたりします。

 その他にも、運動会の表現を一緒に行ったり、社会科見学に一緒にいったりもします。
1年間を通じて、たくさんの交流活動があります。今日は、そのひとつ、1年生との交流でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28(月) 全校朝会

 6年生のスピーチは、生活についてと連休の過ごし方についてでした。
 これからの連休、安全に楽しく過ごせるとよいですね。

 今朝は、けやき学級の先生からのお話です。
 それぞれの子どもたちがもっているよさを引き出し、
 苦手なところは時間をかけてじっくりと学んでいます。
 お互いに学ぶ場面も多く、交流は遠足や社会科見学、クラブ活動、
 運動会や給食清掃などがあります。
 けやき学級の子どもたちはいつも一所懸命です。
 お互いのよさを感じあいながら学んでいけるのですね。

 看護当番の先生からは、「クラスや学校のきまりを守ろう」です。
 4月がだいぶ過ぎて、クラスの雰囲気もできてきたと思います。
 これからよりよいクラスにしていくためのよいきまりができ、
 3月に、「いいクラスにできた」と感じられるような
 クラスの成長ができるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28(月) 給食

主な産地
人参・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
新たけのこ・・・静岡県
玉葱・・・佐賀県
ふき・・・愛知県
さやえんどう・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
うずら卵・・・愛知県・静岡県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

4/25(金) 給食

今日の献立
・スパゲッティーミートソース
・牛乳
・ポテトのクリーム焼き
・セミノール


 今日のくだものは、セミノールです。
温州ミカンのような見た目ですが、皮が薄く、独特の香りの強いのが特徴です。
3日間を通して、お気に入りのものは見つかったでしょうか。

画像1 画像1

4/25(金)遠足7


お弁当の後は自由遊びです。
今までの班で遊んでも違う班で遊んでもどちらもいいのです。
遊具もOKです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.2年生遠足 6


いよいよ待ちに待ったお弁当です。
10時頃からずっと「お腹がすいた!」と言い続けて来た人もいました。
心がこもったお弁当を「いただきま〜す」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25(金)遠足1.2年生 5


遊びも広がってきました。話し合いをして、次の遊びを考えているグループもいます。

広い空間で伸び伸びとみんな楽しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25(金)遠足1.2年 4

グループ毎の遊びはとても楽しそうです。
いろいろな遊びがあります。
それぞれのグループから歓声が聞こえます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25(金)遠足1.2年生

等々力渓谷に到着しました。歩くのは、間を空けずに前を向き、ふざけずにとても上手でした。

ここで、先生から等々力渓谷についての説明を聞きます。
名前の由来や歴史についての話です。聞き方もとても上手です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24(木)昭和記念公園遠足(3年生・4年生)

 暖かい日差しの中、3年生と4年生は、立川にある昭和記念公園に遠足に行ってきました。子どもたちはは思いっきりの笑顔で、楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24(木) 今日の給食室

24日 今日の給食室を掲載いたしました。
尾山台小の給食室では、ほとんどの食材を機械で切らず、包丁で切っています。
今日もまた、調理員さんたちの愛情がたっぷりこもった、おいしい麻婆豆腐ができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

4/24(木) 今日の給食

今日の献立
・麻婆丼
・牛乳
・塩ナムル
・河内晩柑


 河内晩柑は、別名美生柑と呼ばれ、愛媛県で多く栽培されている柑橘類です。
グレープフルーツに似た外見ですが、苦みは少なく、さっぱりとした甘さがあります。
昨日・今日と子どもたちの反応はやはり人それぞれで、今日のくだものの方がすき!という子どもや、今日のは苦手・・・という子もいました。いろいろな味に触れ、いろいろなことを感じてほしいですね。明日はセミノールというくだものがでます。楽しみですね。
画像1 画像1

4/24(木) 図工作品 5年生

5年生の図工作品です。廊下の踊り場に飾ってあります。

 1枚の白い紙に切り込みを入れて立ちあがらせ、好きな場面をつくっています。
 「南極」「みんな大好きな森」「船のぼうけん」などそれぞれに設定した場面を上手に 表現しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/24(木) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
生姜・・・千葉県
ねぎ・・・千葉県
人参・・・徳島県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
河内晩柑・・・愛媛県
たけのこ・・・九州産
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
豚肉・・・秋田県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
一週間の予定
2/27
(金)
体育館開放終了日
2/28
(土)
あいさつの日
3/2
(月)
委員会
3/3
(火)
保護者会(1・2年)

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況