瀬田小学校のホームページにようこそ!

9/26(金) 社会科見学 3 年生 6

ゴミ収集車からゴミが炉で燃やされるまで説明を聞きました。中央制御室が最後の見学場所です。1年間で5億円分の電気を作れるそうです。みんなしっかりメモしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26(金) 社会科見学 3 年生 5

千歳清掃工場です。ゴミをつかむ大きなクレーンに驚きです。
しっかり話を聞き、時に歓声をあげながらしっかり見ています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26(金) 社会科見学 3 年生 4

みんな楽しみだったお弁当の時間です。クラスを越えてグループを組み、楽しく始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26(金) 社会科見学 3 年生 3

石臼や脱穀機の説明を聞いています。囲炉裏には本当に火が焚かれています。
みんな興味津々です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26(金) 社会科見学 3 年生 2

民家の中を探険中です。囲炉裏の周りで、記録しています。
「縁側が気持ちいい」「こんな家に住みたいなあ」等、みんな真剣に見学しています。楽しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26(金) 社会科見学 3 年生

次太夫掘公園につきました。見学の注意を聞いてこれから民家の中に入ります。
楽しみです。
みんなよくお話を聞いています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/26(金) あいさつ運動

 1週間の締めくくりです。

 3・5年生のあいさつ当番はとても元気です。
 明るく大きな声で元気なあいさつをしていました。

 今日の秋晴れの空のようです。

 元気の良いあいさつをすると、本当に元気になります。
 みんな、今日一日がんばろう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26(金) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/26

9/25(木) クラブ活動

 科学クラブです。

 空気砲を段ボール箱で作っていました。
 お線香の煙を箱にためて、両手で「ボン!」とたたくと
 煙が勢いよく、飛び出します。

 みんな夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25(木) 算数 3年生

 「大きな数」の学習です。

 数の大きさを比べます。どちらが大きいかについてどのようにすればわかるのかを学習していました。
 不等号についても学びました。
 「口が開いている方が大きい数字」と子どもが自分の言葉で説明していました。
 自分の言葉で表現することで、理解が確かなものになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25(木) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳 豚肉のみそ漬け焼き おひたし 切干し大根の煮つけ

☆今日の豚肉のみそ漬け焼きには、漬けだれにヨーグルトが入っています。ヨーグルトの乳酸が、肉の繊維を軟らかくしてくれるからです。しっかりした味付けでご飯がすすんだためか、今日はご飯の残りがとても少なかったです。

9/25(木) あいさつ運動

 今日のあいさつ当番はとっても元気です。

 当番が終わったら「もう声がかれちゃったよ。」と笑いながら言うくらいがんばりました。

 登校してくる子どもたちのあいさつもよかったです。
 雨模様の天気ですが、「心はいつも日本晴れ」といきたいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22(水) 校内研究授業 6年生 理科

 校内研究授業の様子です。

 単元は「水溶液の性質」。第1時間目です。
 4種類の水溶液で紙に絵を描くことから始まりました。

 鮮やかに色が変わるもの、変わらないもの、変わるけどすぐにもどってしまうもの、様々です。
 「これ、謎なんですけど…」「え!何?」子どもたちのつぶやきが聞こえます。

 子どもと一緒に探求すべき問題を作る。ここに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24(水) 今日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーナポリタン 牛乳 じゃこサラダ じゃがいものポンデケイジョ

☆今日のじゃがいものポンデケイジョは、水加減と焼き加減が難しい献立でした。タピオカ粉のかわりに、じゃがいもと米粉と片栗粉を入れて、もちもちとした食感を出しました。冷めるともちもち感が減るので、出来る限り給食直前にオーブンから出しました。子どもたちから、美味しいという声が聞けてよかったです。

9/24(水) あいさつ当番

 今朝のあいさつ当番は3・5年生です。
 大きな声でがんばっていました。

 休み明けの日は、なかなか元気なあいさつができません。

 みんな、ちょっとがんばって大きな声であいさつしてみよう。
 気持ちがいいよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/24(水) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/24

9/22(月) 今日の給食

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 さんまの松前煮 もやしのごま風味 梨

☆今日のさんまの松前煮は、回転釜で2時間かけて煮ました。回転釜の上に重しをのせ、蒸気を逃がさないようにして煮たので、骨まで柔らかく仕上がりました。

9/22(月) 生活科 1年生

 朝顔のツルをとっていました。

 これをつかってリースを作ります。
 生活科の学習から図工の学習へ、横断的に学びを展開していきます。

 「これ、とるのむずかしい!」とみんな奮闘していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/22(月) 国語 5年生

 短歌の学習です。

 五七五七七のリズムを思い出していました。
 子どもたちがそれぞれに覚えている百人一首から短歌を発表していました。

 既習学習を活かして授業を進めていきます。
 
 それにしても、百人一首の短歌を何人もが覚えているのはすごいです。
 子どものころに覚えたものは一生忘れません。
 世田谷区の「日本語」の学習が目指すところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/22(月) 給食(食材産地)

画像1 画像1
9/22
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28