創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

日光林間学園?

二日目の夕食。宴会で大盛り上がり((((*゜▽゜*))))

この後は、怖〜い肝試しです!

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大笹牧場のアスレチックで大ハシャギε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

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東照宮にきました!朝一番なので、ゆっくり見れます(ゝω・)

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おはようございます。
スッキリ晴れて、いいお天気の二日目の朝です!

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ナイトハイク。闇に浮かぶ神橋がキレイ!

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無事ホテルについて、お風呂タイムです!

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竜頭の滝に到着。90分遅れたので、華厳の滝は明日に回します(-ω-;)

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戦場が原!お約束の雨!

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中禅寺湖到着です!

おどろきとどろき祭りに参加

 20日(土)に5年生と6年生の各有志がソーラン踊りを祭りのイベント会場で披露しました。玉小のソーラン踊りがこの祭りの会場で踊るのは毎年の恒例になっているようで、今年も、6年生が一つと五年生が二つの計3グループが参加しました。
 法被姿の子どもたち、会場の皆さんに見られて嬉しいやら恥ずかしいやら・・でしたが楽しい思い出になりました。司会の石ちゃんのインタビューにもしっかりと答えて会場からも笑いと温かい拍手をもらいました。校長先生、PTA会長、周年を祝う会会長が玉小の140周年をPRしていました。
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防災サマーキャンプ終了

 昨日からの一連の防災訓練も終わり今朝8時に解散しました。多くの体験のほか体育館でみんなで泊まったことが楽しい思い出になったようです。子どもたちの「楽しかった!」の声をたくさん聞きました。明け方の体育館は気温も下がり世田谷にいながら高原の涼しさも体感できたようです。楽しい夏休みのスタートが切れました。この会の主催である『おやじの会』の皆さん、そして、学校探検を盛り上げてくださった学校協議会の皆さん、ありがとうございました。
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防災サマーキャンプ

 防災サマーキャンプの1日目が終わりました。
2時30分集合。8班編成のあと、おやじの会会長の関口さんの挨拶で開会式、その後早速、各種防災訓練開始! 通報訓練、消火器訓練、放水訓練、煙ハウス体験、AED体験の5つの訓練を行いました。夕方以降は非常食のカレーライス、ダンボールで自分たちの寝床作り、そしていよいよ夜の学校探検に・・・!!!とっても充実した訓練となりました。10時には就寝の予定です。
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終業式

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本日、終業式が行われました。
校長先生の話、2年生の児童代表のことばなど、しっかり落ち着いて聞くことができました。
校歌も元気いっぱい歌う姿に1学期の成長を感じました!
楽しく安全な夏休みになりますように♪

今日の給食(7月15日)

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さんまのかば焼き丼 牛乳 とうがんの味噌汁

<主な食材と産地>
人参           千葉     冬瓜          愛知
にら           山形     

さんま          北海道

プラム          山梨

今日の給食(7月16日)

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夏野菜のカレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ 冷凍アップル

<主な食材と産地>
にんにく        香川      セロリ        長崎
玉ねぎ         兵庫      人参         千葉
トマト         栃木       なす         茨城
さやいんげん      埼玉     しょうが       高知
もやし         栃木      きゅうり       秋田

鶏肉          岩手

今日の給食(7月14日)

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バジリコスパゲティー 牛乳 白いんげん豆のスープ 蒸しとうもろこし 

<主な食材と産地>
にんにく          香川       玉ねぎ        愛知
パセリ           長野       紫蘇         愛知
人参            千葉       じゃがいも      茨城
きゃべつ          群馬
豚肉            熊本

今日の給食(7月11日)

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ビビンバ 牛乳 ニラ玉スープ くだもの(小玉すいか)

<主な食材と産地>
しょうが         高知      小松菜         群馬
もやし          栃木      玉ねぎ         愛知
人参           千葉      にら          栃木
小玉すいか        茨城

豚肉           神奈川     鶏肉          宮崎

きょうの給食(7月10日)

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米粉のぱん  牛乳  魚のカレー揚げ パセリポテト ベーコンと野菜のスープ

<主な産地と食材>
じゃがいも        茨城     パセリ      長野
人参           千葉     玉ねぎ      兵庫
きゃべつ         群馬     もやし      栃木
小松菜          埼玉
豚肉           福岡
メルルーサ      ニュージーランド   
   

      

今日の給食(7月9日)

チリビーンズライス 牛乳  キャベツサラダ

<主な食材と産地>

にんにく           香川    玉ねぎ        愛知
人参             千葉   じゃがいも       長崎
きゃべつ           群馬

豚肉             神奈川 

育むエコ食〜エコ・クッキング〜

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7月7、8日に5年生は「エコクッキング」をしました。
東京ガスの方々に来ていただき、エコなクッキングと食育について学び、「カラフル野菜スープ」を作りました。
清掃工場でゴミを燃やすエネルギーを減らすために、生ごみにはあまり水を含めないように捨てること。鍋を火にかける時には、鍋の周りの水滴を拭き、炎は大きすぎず小さすぎないよう調節することなど、料理中に心がけるエコを学び、実践しました。
捨てるところをなるべく少なく野菜を切ったり、片付けでも洗剤を少なくして洗ったりと、美味しく、かつエコに料理をすることができました。
今日の経験を活かして、お家に帰ってもエコを意識したお手伝いをしてくれることでしょう!!
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