創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

6年生の図工

画像1 画像1
6年生は図工の時間、未来の自分像を製作しています。
板でつくったイスに、未来の自分をイメージしながら、粘土やいろいろな材料を使って作業をすすめます。どんな自分ができあがるでしょうか。

玉小タイム(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜ゲーム内容〜

・ジャンケン列車
・くわがたさんガシガシ
・猛獣狩り
・おもちゃのチャチャチャ

ピアノの山本先生の演奏が素敵でした。

玉小タイム(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月20日(土)、6年になって2回目の玉小タイムがありました。

今回は、6年企画で1年生が楽しめるものを考えて行いました。

全体の進行、各ゲームの説明などクラスの代表児童が責任をもって
取り組み、6年生も1年生もとても楽しく活動することができました。

1年生の手を引く姿や、やさしく話しかける姿に成長を感じ、
とてもほほえましい気持ちになりました。

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
  さつま芋ごはん 牛乳 さんまの松前煮 もやしのごま風味 りんご

<主な食材と産地>

さつま芋          千葉   にんにく        青森
しょうが          高知   ねぎ          岩手
もやし           群馬   にら          栃木

さんま           北海道

りんご           青森 

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
  和風スパゲティー 牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー

<主な食材と産地>
にんにく           青森     玉ねぎ        北海道
人参             北海道    きゃべつ       群馬
しめじ            長野     きゅうり       長野

豚肉             神奈川

秋の中庭

画像1 画像1
暑かった夏も終わろうとしています。コオロギやバッタが多くなり、秋の気配がする中、セミのぬけがらがいくつも残っています。
虫の観察をする3年生にとって、中庭は宝物です。

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
   しめじごはん 牛乳 天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)
<主な食材と産地>

人参         北海道      しめじ      長野
まいたけ       群馬       いんげん     青森
かぼちゃ       北海道      大根       北海道
もやし        群馬       ねぎ       岩手
小松菜        群馬

豚肉         神奈川

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
  ナシゴレン  牛乳  シナモンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
しょうが       高知   にんにく       青森
ピーマン       青森   赤ピーマン      高知
パセリ        長野   さつま芋       千葉
玉ねぎ        北海道  人参         北海道
きゃべつ       群馬

豚肉         神奈川

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
   青菜のチャーハン 牛乳 鶏肉の照り焼き 春雨サラダ

<主な食材と産地>
青梗菜       千葉      にんにく        青森
しょうが      高知      ねぎ          茨城
きゃべつ      群馬      きゅうり        長野
人参        北海道     玉ねぎ         北海道

鶏肉        宮崎

応援

画像1 画像1
保護者のみなさま、応援ありがとうございました。

今日の給食(9月11日)

   カレーライス 牛乳 福神漬 大根とひじきのサラダ 冷凍みかん

<主な食材と産地>

にんにく          青森     玉ねぎ         北海道
セロリ           長野     人参          北海道
じゃがいも         北海道    りんご         長野
しょうが          高知     きゅうり        長野
大根            北海道    赤ピーマン       高知

豚肉            神奈川

水泳記録会

画像1 画像1
水泳記録会がはじまりました。ちょっと皆緊張気味ですが、やる気満々です。

水泳記録会に出発

画像1 画像1
水泳記録会のため、玉中に行きます。

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
      きなこ揚げパン 牛乳 野菜の中華風味 春雨スープ

<主な食材と産地>
人参             北海道       しょうが       高知
ねぎ             青森        小松菜        群馬
きゃべつ           群馬        もやし        群馬

豚肉             神奈川      

今日の児童集会「昔クイズ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は集会委員会担当の児童集会がありました。今年は創立140周年、11月22日には記念式典を行います。今日の集会は140周年にちなんで、「昔クイズ」です。シルエットクイズや三択クイズに答えることで昔の道具や学校生活が分かるように考えられていて、みんなも正解すると「やったー!」と喜んでいました。

ヘチマ

画像1 画像1
4年生が育てているヘチマが実ってきました。今年はなかなか実がつかず、心配でしたが、立派なヘチマができてきました。中庭(駐車場側)です。

川場から帰ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しかった川場移動教室から元気に帰ってきました。全行程ができ、楽しい思い出がたくさんできたようです。もぎたての真っ赤なりんご、本当においしそうでした。お家の人と川場の味を堪能して下さい。

川場移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨晩は、夕食、お風呂の後にナイトハイクをしました。宿舎に戻って少し後に、山の向こうから満月が顔を出しみんなうっとり眺め、夜の川場を満喫したようです。
 さて、3日目の行程の村巡りにでかけました。お天気にも恵まれて気持ちよさそうです。

川場移動教室ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
 21世紀の森のハイキングです。木立の中のハイキング、足取りも軽やかです。
ハイキングから戻ってのお弁当、歩き疲れたあとの、おにぎりの美味しそうなこと!

川場移動教室 マスのつかみどり

画像1 画像1 画像2 画像2
 午後は、マスのつかみ取りにみんなで川へ行きました。生きている魚はぬるぬるしていて掴みづらいけれど、「捕まえた!」の歓声があちらこちらから聞こえてきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28