「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

1/8(木)3学期のスタートです。

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から3学期がスタートします。始業式、生徒のみなさんは、校長先生からのお話、生徒会長からのお話に静かに耳を傾けていました。
 『今年の私の目標は、深中の教育活動をスムーズに進めていくことです。今年、深中は大きな変革の年になります。校舎改築工事が本格的に始まり、制約を受けることもあるでしょう。でも困難が必ず人を成長させてくれるはずです。また、「冬、樹は育つ」という言葉があります。寒さの中でたたずんでいる樹は、春に芽を出せるように準備をしています。ただ人はたたずんでいては成長できません。1,2年生は進級に向けて、3年生は受験・進学に向けて一つ一つ準備をしていきましょう』〜校長先生のお話から〜

明日は終業式です。

今日は大掃除がおこなわれました。生徒たちは一生懸命、床を雑巾がけしたり、ロッカーのほこりを落としたりと頑張っていました。明日は終業式です。今学期を振り返り、成長した部分と改善すべき部分を確認し、また新たな気持ちで目標を立て3学期に臨めるようにしましょう。保護者の皆さま。今年一年本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。

12月24日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
本日で2学期最後の給食になります。
本日はクリスマスメニューでした。

じゃがいも    北海道
きゃべつ     愛知
にんじん     千葉
赤ピーマン    高知
たまねぎ     北海道
ブロッコリー   香川
パセリ      静岡
鶏肉       山梨
鶏卵       岩手

12月22日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
しょうが     高知
ねぎ       青森
かぼちゃ     鹿児島
にんじん     千葉
れんこん     茨城
まいたけ     群馬
えのきたけ    新潟
しゅんぎく    栃木
いなだ      青森
米        福井

学期末が近づいています。

画像1 画像1
・すっかり寒くなりました。冬らしい日が続きます。今年の登校日もあと数日です。各学年とも少し慌ただしい雰囲気の中、学期末のまとめに取り組んでいます。先週の12日の2年生の職業講話に続いて、今週は16日に1年生のキャリア学習として「国際理解・留学生
が先生」を行いました。クラスごとにいろいろな国の留学生が興味深いお話をしてくださいました。国による文化や習慣の違いに新鮮な驚きがあったようです。

配布物(12月13日〜19日)

・2学期の授業進捗状況についての報告  (全学年)

・1学年通信 「わたぼうし」 32号

・2学年通信 「1・2・3」 33・34・35号

・3学年通信 「ぱれっと」  33号

12月19日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
ねぎ      茨城
チンゲン菜   千葉
えのきたけ   新潟
もやし     栃木
ほうれんそう  千葉
こまつな    世田谷
豚肉      神奈川
鶏卵      岩手
米       福井

12月18日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
ごぼう     青森
にんじん    千葉
さといも    愛媛
かぼちゃ    鹿児島
たまねぎ    北海道
大蔵大根    世田谷
ねぎ      世田谷
紅マドンナ   愛媛
豚肉      神奈川

12月17日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく   青森
しょうが   高知
にんじん   千葉
ねぎ     青森
じゃがいも  北海道
えどな    千葉
豚肉     神奈川
米      福井

12月12日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
じゃがいも       北海道
にんじん        千葉
ねぎ          千葉
だいこん        八王子
こまつな        東京
鶏肉          宮崎
鮭           北海道
米           福井

12月16日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんじん     千葉
いんげん     長崎
ごぼう      青森
さといも     愛媛
ほうれんそう   千葉
さつまいも    茨城
だいこん     八王子
ねぎ       八王子
鶏肉       山梨
鶏卵       岩手
鮭        北海道
米        福井
もち米      新潟

12月15日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
だいこん     神奈川
きゅうり     宮崎
豚肉       神奈川
じゃこ      和歌山

配付物(12/8〜12/12)

・学年だより(1年・2年・3年)

教育面談・三者面談終了しました。

今週と先週にわたり、1年生、2年生は教育相談、3年生は三者面談が行われました。
この機会に保護者の方にも、日頃の生徒の学校の様子をお伝え出来たと思います。
お忙しい中でしたが、ありがとうございました。

12月11日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
しょうが    高知
きゃべつ    愛知
ブロッコリー  香川
きゅうり    宮崎
りんご     山形
鶏肉      宮崎
米       福井

12月10日 本日の給食食材のおもな産地

にんにく    青森
しょうが    高知
にんじん    東京
たまねぎ    北海道
もやし     栃木
はくさい    八王子
ねぎ      八王子
豚肉      神奈川

12月9日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
きゃべつ     愛知
にんじん     千葉
にんにく     青森
はくさい     茨城
さやいんげん   長崎
豚肉       神奈川
白いんげん豆   北海道
鶏卵       岩手

12月8日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
本日は3年生のリクエスト給食でした。
おいしくいただきました。

きゃべつ    愛知
にんじん    千葉
しょうが    高知
ねぎ      千葉
こまつな    東京
豚肉      神奈川
うずら卵    静岡 愛知
鶏卵      岩手
じゃこ     和歌山

12/7(日)古着・古布回収にボランティア参加!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青空の下、本校正門で深沢地区ごみ減量・リサイクル推進委員会主催の「古着・古布回収」が行われています。本校からは男子11名(1年生7名、2年生4名)がボランティアとして参加してくれました。古着を運び込んでくれた方々に「ありがとうございました!」と声をかけながら、次々と運び込まれる古着を受け取り、トラックの荷台まで運ぶ作業を積極的に行っていました。

今週の配布物(12/1〜12/5)

・1,2学年保護者会のお知らせ
 (12/13までに出欠確認の用紙をご提出ください)
・1年学年だより(わたぼうしNo.31)
・2年学年だより(いけいけ1・2・3 No.32)
・3年学年だより(ぱれっとNo.31)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28