魚のポテト焼き・鮭…4切れ ・塩…小さじ1 ・こしょう…少々 ・Aじゃがいも…2個 ・A牛乳…大さじ1.5 ・Aバター…10g ・A塩…小さじ1/2 ・Aこしょう…少々 ・Bピザ用チーズ…40g ・Bパン粉…大さじ1 ・Bパセリ(乾)…少々 ・楕円カップ…4枚 【作り方】 1.鮭に塩こしょうをふり、下味をつける。 2.じゃがいもを茹でてつぶし、Aを混ぜ合わせる。 3.Bを合わせておく。 4.カップに鮭→A→Bの順にのせ、200度のオーブンで10分〜15分焼く。 【ポイント!】 ・大量調理と家庭料理では分量が異なるため、味を見ながら調味してください。 ・ご家庭のオーブンに合わせて、温度や焼き時間を調節してください。 2月25日(水)の給食2月25日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 たんかん…屋久島 鶏胸肉…徳島 鮭…北海道 米…西日本 2月24日(火)の給食2月24日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 きゅうり…宮崎 キャベツ…愛知 大根…徳島 セロリ…静岡 赤ピーマン…宮崎 にんにく…青森 えび…タイ 鶏もも肉…岩手 2月23日(月)の給食2月23日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 しょうが…高知 きゅうり…宮崎 いんげん…沖縄 豚肩肉…群馬 米…埼玉 2月20日 給食食材の産地
人参…千葉
ねぎ…新潟 白菜…群馬 青梗菜…群馬 しょうが…高知 たんかん…屋久島 いか…北海道 えび…タイ じゃこ…瀬戸内海 豚肩肉…青森 米…西日本 2月19日(木)の給食りんご入り大学いも・さつまいも…1本[乱切り] ・りんご…1/2個[皮つき・1.5cm角切り] ・でん粉…適量 ・揚げ油…適量 ・Aさとう…大さじ4 ・Aしょうゆ…小さじ1 ・A水あめ…小さじ1 ・黒ごま…小さじ1[から煎り] 【作り方】 1 さつまいもは皮をまだらに残すようにむいて、切る。 2 素揚げし、りんごはでん粉をつけて揚げる。 3 Aを合わせ、火にかけて煮つめる。 4 2と3を合わせ、たれがよくからんだら黒ごまをふりかける。 ポイント! ・大量調理と家庭料理では調味料の量など若干異なる場合があります。味を見ながら調節してください。 2月19日 給食食材の産地
人参…千葉
さつまいも…千葉 玉ねぎ…北海道 ねぎ…新潟 白菜…群馬 青梗菜…群馬 きゅうり…群馬 キャベツ…愛知 もやし…栃木 しょうが…高知 りんご…秋田 豚肩肉…青森 2月18日(水)の給食2月18日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 大根…神奈川 ねぎ…新潟 じゃがいも…鹿児島 しょうが…高知 たら…アラスカ 豚肩肉…青森 米…埼玉 2月17日(火)の給食2月17日 給食食材の産地
人参…千葉
かぶ…千葉 玉ねぎ…北海道 きゃ別…愛知 セロリ…愛知 トマト…愛知 じゃがいも…鹿児島 ピーマン…高知 みかん…静岡 豚肉…青森 2月16日(月)の給食食材の産地2月16日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…北海道 かぼちゃ…熊本 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 まいたけ…群馬 しめじ…長野 大根…神奈川 ねぎ…新潟 いんげん…沖縄 しょうが…高知 鶏もも肉…青森 米…埼玉 2月14日(土)塚戸チャレンジ
2月の塚戸チャレンジは、「あかね工房」の皆様をお招きして、「割りばし鉄砲」と「雪だるまの人形」を作りました。
子どもたちは、先生のお話をよく聞いて、個性あふれる作品を作りました。 あかね工房の皆様、本日はありがとうございました。 2月13日(金)安全教育全国大会
今回の安全教育全国大会では、北は北海道、南は沖縄から多くの先生方がご来校くださいました。午後には1〜6年生が研究授業を行い、1年間の研究の成果を発表することができました。
全国大会は終わりましたが、引き続き安全教育の更なる充実を図ってまいります。 2月13日(金)の給食 |
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