2学期が始まりました。暑い毎日が続きそうです。夕方は一日の疲れが出やすい時間帯です。交通安全を心がけ、健康に過ごしましょう。

作品8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「MINTIAキャッスル」

作品7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぼくらのツリーハウス」

作品6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「(建築隊)ドリームシップ」

作品5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「レインポーキャッスル」

作品4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぼくらの凱旋門と2つの星」

作品3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ピエロの住む街」

作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ドラキュラの館」

図工ワークショップ

画像1 画像1
画像2 画像2
日本建築家協会世田谷地域会員の皆様をお招きし、校庭に巨大な建築物をつくります。材料は木材とゴムです。どんな作品ができたのでしょうか。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
処分場は広大な土地ですが、それだけ私たちがゴミを出していることも考えさせられます。





4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中央防波堤埋立処分場をバスで見学。まず施設をまわりました。





遠足みたい

画像1 画像1 画像2 画像2
11月6日
今日は青空給食でした。残念ながら空は曇りでしたが、朝にパラついていた雨も止み、無事に校庭で食べことができました。
いつもと違う場所での給食は楽しかったみたいで、「月に3回ぐらい青空給食だったらいいのに」なんて言っている子もいました。


「よぉっしゃー!」と「うぇ〜」

画像1 画像1
「先生、今日の給食は何!?」
1−4組のお友だちから朝一番の質問がありま
した。
「献立はおいしいキムチチャーハンだよ!!」
そういうと、多くの人が「よぉっしゃ〜!!」
とガッツポーズ。しかし、何人かは「うぇ〜、
辛いの苦手〜」と舌をのぞかせました。
「そんなに辛くないから大丈夫だよ」と伝えて
厨房に戻ります。
給食の時間、やっぱり気になって、1−4組を
チラッと覗くと、苦手だと言っていた子が食べ
てくれていました。良かった!
子供が喜んで食べてくれる給食をこれからも考
えて行きたいと思います!

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤埋立処分場に着きました。まずは説明を聞きます。





4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
すてきなホールでお弁当を食べました。





4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
がすてなーにでの見学。まだまだあります!






4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
がすてなーにの体験コーナーは、子供が興味をもつように、いろいろな工夫がされています。




4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
がすてなーにの見学。ガスについての説明や体験的な学習を楽しんでいます。






4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガスの科学館「がすてなーに」に着きました。建物も立派ですが、天気にも恵まれて豊洲のロケーションの美しさも本当に素晴らしいです。これから見学が始まります。





風の力

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3-1の理科の授業におじゃましました。今日の実験は『風の力がどのぐらいの重さを持ち上げられるか調べよう』でした。
グループて協力して実験を頑張っていました。
















なめこが好き!!

画像1 画像1
黒豆が店頭に並ぶ季節になりました。
この時期は同時にきのこもおいしい季節。
しかし、子供たちの中にはきのこが苦手な
子が多いように感じています。
今日からランチルーム給食は2−3組。
お味噌汁に入ったなめこは食べられるかな

給食の準備が整って、「いただきます!」
静かに見ていると、なめこから食べる子が多
くてビックリ!
「なめこおいしい?」と聞くと、「なめこの
味噌汁大好きー!」と元気に返してくれまし
た。まわりを見ても、なめこだけを残してい
るお友だちは一人もいません。嬉しい限りで
す!きのこの中でも、なめこは食べられる子
が多いようですね。
綺麗になった食缶を見てニコリ!気持ち良く
みんなでごちそうさまができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
旧給食
2/26
(木)
はちみつレモントースト
ビーンズシチュー
ゆで野菜のカレードレッシング
2/27
(金)
ご飯
魚のフライ
キャベツ炒め
青さの味噌汁
3/2
(月)
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
野菜のごまだれかけ
3/3
(火)
ちらしずし
油揚げの味噌汁
ピーチゼリー
3/4
(水)
ターメリックライス
魚のトマトソースかけ
春野菜と海草サラダ
給食
2/26
(木)
ゆで野菜のカレードレッシング
ビーンズシチュー
はちみつレモントースト
2/27
(金)
青さの味噌汁
ご飯
キャベツ炒め
魚のフライ
3/2
(月)
野菜のごまだれかけ
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
3/3
(火)
ちらしずし
ピーチゼリー
油揚げの味噌汁
3/4
(水)
魚のトマトソースかけ
ターメリックライス
春野菜と海草サラダ

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準