6月19日(木)の献立

【献立】 豆ごはん  牛乳
      魚の南部やき
      きざみこんぶの五目煮
      美生柑

【主な食材と産地】
 にんじん   千葉
 れんこん   茨城
 ごぼう    群馬
 美生柑    愛媛
 鮭      チリ
 
画像1 画像1

6月18日(水)の献立

【献立】 セサミトースト  牛乳
      トマトシチュー
      アスパラガスのサラダ

【主な食材と産地】
 たまねぎ   群馬
 にんじん   千葉
 じゃが芋   長崎
 トマト    愛知
 パセリ    千葉
 キャベツ   茨城
 きゅうり   埼玉
 アスパラガス   福岡
 りんご    青森
 豚肉     千葉
画像1 画像1

1年生 読み書かせ

 保護者ボランティア「LアンL」の皆さんは、全学年毎月1回、45分間の読み聞かせをしてくださっています。先日の1年生の読み聞かせは、お母さんに読んでもらうように、少人数単位で行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火)の献立

【献立】  麻婆豆腐焼きそば  牛乳
       きゅうりの中華づけ
       フルーツヨーグルト

【主な食材と産地】
 にんにく   香川
 しょうが   高知
 ねぎ     茨城
 にんじん   千葉
 きゅうり   埼玉
 豚肉     千葉

画像1 画像1

6月16日(月)の献立

【献立】 ナシゴレン  牛乳
      キャベツスープ
      大豆とコーンのフリッター

【主な食材と産地】
 しょうが   高知
 にんにく   香川
 ピーマン   茨城
 赤ピーマン  宮崎
 レモン    広島
 たまねぎ   群馬
 キャベツ   茨城
 パセリ    千葉
 にんじん   千葉
 豚肉     千葉
 えび     インドネシア
 たまご    青森

画像1 画像1

3年「町たんけん」 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日(土)の1時間目に町たんけんの発表会を行いました。グループで調べたことを上手にまとめながら発表原稿を作りました。

 実際に行かないととわからないことも発表することができ、町たんけんをしたことがしっかりと学びに生かすことができました。

 グループに付き添ってくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2・3年生は3、4時間目に4・5・6年生は5、6時間目にスポーツテストを行いました。
 九品仏小学校のスポーツテストは、保護者の方がボランティアで記録の計測を行ってくださいます。
 ご協力の甲斐もあって反復横とび、上体起こし、長座体前屈、立ち幅跳び、ソフトボール投げを2時間でとてもスムーズに行うことができました。


6月13日(金)の献立

【献立】 ごはん  牛乳
      春巻き
      炒菜
      冷凍みかん

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 しょうが   千葉
 にんじん   千葉
 たまねぎ   愛知
 チンゲン菜  静岡
 えび     インドネシア
 いか     ペルー
 豚肉     千葉

画像1 画像1

6月12日(木)の献立&グリーンピースむき

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】 グリーンピースごはん  牛乳
      魚のごまだれかけ
      おひたし
      じゃが芋の甘辛煮

【主な食材と産地】
 グリーンピース  静岡
 じゃが芋     長崎
 もやし      栃木
 こまつな     埼玉
 にんじん     千葉
 さば       ノルウェー

重要 3年社会 町たんけん発表原稿づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「九品仏町たんけん」もいよいよまとめです。
 今日は発表に向けて各グループで話し合いながら原稿を作りました。

 休み時間や放課後に自分たちで時間を作って完成させたグループもあり、発表当日が楽しみです。

 各グループの発表会は5月14日(土)の1時間目に行います。

6月11日(水)の給食&そらまめむき

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】  スタミナ丼  牛乳
       わかめスープ
       そら豆

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 しょうが   千葉
 たまねぎ   愛知
 にんじん   千葉
 ピーマン   茨城
 ねぎ     茨城
 そら豆    新潟
 豚肉     千葉
 鶏肉     山梨
 生わかめ   韓国

6月10日(火)の給食

6月10日(火)の献立
スパゲッティ みそミートソース
じゃが芋のハニーサラダ
牛乳
画像1 画像1

たてわり班遊び

 月に1回、全校の子どもたちが一緒に遊ぶ「たてわり班遊び」の今月のリーダーは6年生です。校庭・体育館・屋上で「ドッジボール」・「鬼ごっこ」・「だるまさんがころんだ」など思い思いの遊びを6年生がリードして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)の献立

【献立】  カレーライス  牛乳
       福神漬け
       野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
 にんにく   青森
 たまねぎ   愛知
 セロリー   長野
 にんじん   千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    青森
 しょうが   千葉
 きゅうり   群馬
 キャベツ   千葉
 豚肉     千葉

画像1 画像1

6月6日(金)の献立

【献立】 梅ごはん  牛乳
      魚のみそマヨネーズ焼き
      五目きんぴら
      あじさいゼリー

【主な食材と産地】
 ごぼう  熊本
 豚肉   千葉
 鮭    チリ
画像1 画像1

4年生 習字

 4年生の習字は、講師の渡邉先生が担当しています。一筆一筆、丁寧に運ぶことを指導していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 ヤゴ救出大作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 世田谷環境学習会の方をお招きして、プールにいるヤゴを救出しました。

 はじめは、汚れたプールに入ることをためらっていましたが、入ってしまったら、網でどんどんヤゴをすくっていました。100匹ぐらいのヤゴが救出されました。

6月5日(木)の献立

【献立】 揚げパン  牛乳
      春雨スープ
      美生柑

【主な食材と産地】
 にんじん   徳島
 しょうが   高知
 ねぎ     茨城
 こまつな   埼玉
 美生柑    愛媛
 豚肉     千葉

画像1 画像1

6月4日(水)の献立

【献立】 ご飯  牛乳
      かみかみ佃煮
      五目うま煮
      きゅうりのひと塩

【主な食材と産地】
 ごぼう   青森
 にんじん  徳島
 じゃが芋  長崎
 たまねぎ  愛知
 きゅうり  群馬
 ちりめんじゃこ  タイ
 豚肉    千葉

画像1 画像1

教育実習

 5月12日より、教育実習の学生がいています。今日は大学の先生が授業の様子を見にきました。子どもたちは反応もよく、意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
2/27 卒業遠足(6)
3/2 保護者会(低)