1月26日(月)校内研究授業(7)1試合の時間は6分間、6人対6人で攻守交代をして行います。攻撃側は1人1個のボールを使い、守りゾーンにいる相手をかわしながらゴールを目指すというシンプルなルールです。 1月26日(月)校内研究授業(6)
準備運動の様子です。ゲームで使う部位を意識しながら行っています。ボールを使っての準備運動では、児童一人に一個のボールを確保しています。児童が使うボールは、事前に空気圧の調整(空気圧を下げる)も行い、見えないところの工夫も行われています。
1月26日(月)校内研究授業(5)1月26日(月)校内研究授業(4)
いよいよ授業開始です。まずは集合、整列をします。先生は、子どもたちが集中して話が聞けるように、自ら立ち位置を変える(整列させる立ち位置と話を聞かせる立ち位置)工夫をしています。
1月26日(月)校内研究授業(3)1月26日(月)校内研究授業(2)
本時の学習のねらいは以下の通りです。
(1)ねらったところにボールを蹴ることができる。 (2)勝敗を受け入れることができる。 友達のよさやがんばりを見つけ、伝えることができる。 (3)ゲームに勝つための動きを工夫することができる。 指導の工夫〜効率化として、児童の役割分担を明確にし、チームの中で役割を作って、どの児童もゲームの準備に携われるようにしています。 1月26日(月) 校内研究授業(1)1月26日 今日の献立
そぼろごはん
牛乳 すいとん くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> ぽんかん・・・愛媛 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 はくさい・・・兵庫 ねぎ・・・・・千葉 こまつな・・・埼玉 1月26日(月)全校朝会
今朝の全校朝会は、剪定された学校の桜の木の枝についていた「つぼみ」についての話がありました。つぼみは、春への備えです。3学期もあっという間に1カ月が過ぎようとしています。それぞれ4月には次の学年や学校に進級、進学します。残りの2か月の間にしっかり次の準備をしていきましょうと、校長先生からのお話でした。また、先週世田谷美術館で開催された、世田谷区立小学校図画工作作品展に出品された32名の児童の表彰もありました。作品は図工室前に展示されますので、ぜひ御覧なってください。(杉本)
1月23日 今日の献立
スパゲティナポリタン
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ オレンジゼリー <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・長崎 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 1月22日(木) 地区班遊び集会
3学期の縦割り班活動として、地区班での交流活動が行われました。あいにくのお天気のため、校庭での遊びはできませんでしたが、6年生の班長を中心として、どの班も楽しく活動していました。(杉本)
1月22日 今日の献立
ひじきごはん
牛乳 さつま汁 小魚(はたはた)のから揚げ <主な食材の産地> ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 さつまいも・・・千葉 ねぎ・・・千葉 はたはた・・・鳥取 世田谷区立小学校図画工作作品展
1月21日〜25日、世田谷美術館で世田谷区立小学校図画工作作品展が開催されます。写真は、準備中の様子です。
本校からは、32名の児童の作品が出品されています。 (副校長 山元) 1月21日(水) 朝の読み聞かせ
みぞれ混じりの雨が降る寒い朝でしたが、今朝も読み聞かせがありました。今週から読書週間も始まり、静かに自分の好きな本を読むクラスもありました。読み聞かせのクラスでは、いつも心温まるお話をいつもありがとうございます。(杉本)
1月21日 今日の献立
ホットツナサンド
牛乳 白菜とベーコンのスープ くだもの(はるか) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 はくさい・・・・兵庫 はるか・・・熊本 1月20日 今日の献立
わかめごはん
牛乳 魚(ホキ)のから揚げねぎソースかけ 野菜のからしじょうゆあえ ぶどう豆 <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 もやし・・・・栃木 にんじん・・・千葉 ホキ・・・ニュージーランド 1月19日(月)短なわ週間4ステージに分かれたチャレンジカードから自分の目標を決めて技に挑戦していきます。中休みには、カードを見ながら技を練習する子どもたちの姿が見られます。(安齋) 5年社会科見学75年社会科見学65年社会科見学5 |
|