創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボ餃子 野菜の甘酢あえ 味噌汁

<主な食材と産地>

きゃべつ         愛知     ねぎ          茨城
にら           茨城     にんにく        青森
きゅうり         宮崎     にんじん        千葉
しょうが         高知     じゃがいも       鹿児島

豚肉           神奈川

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 鮭のステーキソース 粉吹芋 卵スープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ         北海道      じゃがいも        鹿児島
人参          千葉       パセリ          静岡

鮭           北海道

鶏肉          宮崎

ベーコン        茨城・群馬・千葉

2月12日

画像1 画像1
今日のスタートは、委員会紹介集会。放送委員会のみなさんが、工夫を凝らした紹介をしてくれました。一日の放送委員会の活動を、クイズにしたり、スライドで紹介しました。暗い体育館で、全児童が熱心に発表を聴いていました。

2月11日

画像1 画像1
凧あげ大会は、お天気に恵まれ、また風もちょうどよく、楽しい一日でした。焼き芋も美味しくいただくことができました。

2月11日

画像1 画像1
今日は学校協議会主催の凧あげ大会、朝から図工室で凧に絵付けをしています。親子で凧に何を描こうか、相談している光景が、のどかでうれしいですね。

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
ひよこ豆のカレーライス 牛乳 人参サラダ 果物(スイートスプリング)

にんにく        青森    しょうが        高知
セロリ         静岡    玉ねぎ         北海道
人参          千葉    ピーマン        茨城

豚肉          神奈川

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かつおでんぶ 生揚げのそぼろあんかけ おひたし

<主な食材と産地>
しょうが         高知    玉ねぎ          北海道
人参           千葉    さやいんげん       沖縄
もやし          栃木    小松菜          埼玉

豚肉           神奈川

2月10日

画像1 画像1
担任の先生がお休みのクラスは、プリントで自習することがあります。算数のプリントに熱心に取り組む子どもたちにご声援を!

2月10日

画像1 画像1
6年生の図工。展覧会で飾った「木の上でくつログ」は大きくて持って帰れないため、解体して小さな「図工室さよならオブジェ」に、つくりかえています。材料やパーツを工夫して、楽しい作品ができてきました。

2月9日

画像1 画像1
中休みは123年生の「みんなで跳ぼう」です。軽快な音楽に合わせて、元気に跳んでいます。大縄をまわしてくれているのは6年生、ありがとう!

2月9日

画像1 画像1
今朝は全校朝会からスタートです。寒いですが、みんなしっかりお話を聴いています。
校長先生の話の後、スポーツチームの表彰、ユニセフ募金の報告がありました。
今週も健康に気をつけてすごしましょう。

2月6日

画像1 画像1
寒い中にも、少しずつ春の気配が感じられるこの頃です。今日は、フレンドシップの方々が雛人形を中央玄関に飾ってくださいました。しばらくの間、お楽しみください。

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
卵トースト 牛乳 白いんげんの田舎スープ くだもの(ポンカン)

<主な食材と産地>

きゅうり          群馬    玉ねぎ         北海道
にんにく          青森    人参          千葉
きゃべつ          愛知    さやいんげん      鹿児島
ポンカン          和歌山

豚肉            神奈川
ベーコン          群馬・茨城・千葉

2月5日

画像1 画像1
新一年生保護者説明会を実施いたしました。雪の降る中、たくさんの新一年生保護者の皆様にお集まりいただきました。
ご協力いただきました在校生保護者の方々、その他お手伝いいただきました皆様、ありがとうございました。

2月5日

画像1 画像1
今朝は「こんなことあったね集会」、この一年にあったことがクイズになって出題されました。140周年行事のことや展覧会、みんなで跳ぼう、6年生の日光、5年生の川場の問題もあり、クイズを楽しみながら、行事の内容について振り返ったり、新しく知ったりする機会となり、充実した内容の集会でした。

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 りんご入り蒸しパン ひと塩野菜

<主な食材と産地>

玉ねぎ          北海道   人参          千葉
きゃべつ         愛知    にら          茨城
りんご          青森    きゅうり        宮崎
しょうが         高知    もやし         栃木

豚肉           神奈川

2月4日

画像1 画像1
今日の中休みは、「みんなで跳ぼう」です。大縄を使って、時間内に何回跳ぶことができるか、みんな励まし合ってがんばっていました。今日の割り当ては4,5,6年生、温かい陽射しが心地よい、元気溢れる時間でした。明日は1,2,3
年生の予定です。お天気だといいですね。

今日の給食(2月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豚肉と大根の旨煮 野菜のごまあえ

<主な食材と産地>

しょうが        高知     大根        神奈川
人参          千葉     里芋        富山
白菜          群馬     もやし       栃木
小松菜         埼玉

豚肉          神奈川
    

今日の給食(2月3日)

画像1 画像1
豆ご飯 牛乳 かぶの甘酢漬 いわしのつみれ汁

<主な食材と産地>

かぶ        千葉      生姜         高知
ねぎ        千葉      人参         千葉
ごぼう       青森      大根         神奈川
白菜        群馬      里芋         北海道

いわしのすり身   鳥取

2月3日

画像1 画像1
校庭のコンディションがよくありませんが、昼休みは外で遊んでよいことになりました。ぬれている場所を避けて、みんな上手に遊んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28