花しゅうまい

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【材料】(4人分)

・A豚ひき肉…80g
・A鶏ひき肉…100g
・A豆腐…1/4丁[水気をきる]
・Aしょうが…1欠片[おろす]
・A玉ねぎ…1/2個[みじん切り]
・A干しシイタケ…2〜3枚[みじん切り]
・A塩…ひとつまみ
・Aこしょう…少々   
・Aさとう…小さじ2/3
・Aしょうゆ…小さじ2
・A酒…小さじ1/2
・Aでん粉…大さじ3〜4 ※様子を見ながら調節する。
・Aごま油…小さじ1

・しゅうまいの皮…5〜6枚[1cm幅程度に切る]




【作り方】
1.干しシイタケはもどして、みじん切りにする。材料を切る。
2.Aをボールに入れて、粘り気が出るまでよくこねる。
3.一人分を丸めて、切ったしゅうまいの皮をつける。
4.蒸し機で蒸して、できあがり。
    ※しっかりと火が通っていることを確認してください。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

※写真は、「花しゅうまい」と「きのこ入り煮びたし」です。

12月5日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城
えのき…長野
大根…神奈川
しょうが…高知
小松菜…埼玉
ねぎ…世田谷
鶏挽肉…青森
豚ひき肉…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

12月4日(木)の給食

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 今日の給食は、「塩うどん」「和風サラダ」「豆乳プリン」「牛乳」です。豆乳プリンの蜜はカラメルではなく黒蜜にして和風のプリンにしました。

12月4日(木)児童集会(保健委員会)

 今日は保健委員会の委員会発表です。学校で起こっている怪我の原因をクイズと劇にして発表しました。見ている子どもたちは、怪我が起きないような行動を学ぶことができました。
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12月4日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城
しめじ…長野
きゅうり…宮崎
だいこん…神奈川
ねぎ…世田谷
キャベツ…世田谷
鶏もも肉…青森
鶏卵…栃木

12月3日(水)農作業体験(3年)

 3年生は、近隣の農家の方のご協力により、様々な野菜を作っています。2学期は大根を育てました。子どもたちは大きく育った大根を引き抜く体験をすることができ、大満足のようでした。

 近隣の農家の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
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12月3日(水)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「魚のピリ辛ソース」「ほうれん草サラダ」「あおさのみそ汁」「牛乳」です。

12月3日(水)校内研究授業(5年)

今日は今年度6回目の校内研究授業、学級活動(生活安全)「インターネットを楽しく使おう〜情報の利便性と安全性〜」が5年生により行われました。
「インターネットの危険性を知り、正しく安全に利用する方法を考える。」が本時のねらいです。
実際のメール画面をテレビに映し出し、そのメールの危険性を予測したり、メール操作の実演を見て、悪意のあるメールの怖さをリアルタイムで体験したりしました。
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12月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ほうれん草…千葉
もやし…栃木
にんにく…青森
しょうが…高知
りんご…長野
ねぎ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
さわら…韓国
米…埼玉

12月2日(火)の給食

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 今日の給食は、「ビスキュイパン」「野菜スープ」「白菜のサラダ」「みかん」「牛乳」です。今回のビスキュイパンはいちごジャムではなくブルーベリージャムで作りました。
 
 下記をクリックすると、ビスキュイパンのレシピが見られます。参考にしてください。

 ビスキュイパン

12月2日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城
セロリ…山形
りんご…山形
パセリ…長野
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
ミカン…長崎
鶏もも肉…岩手

12月1日(月)の給食

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今日は6年生が家庭科の授業で立てた献立を給食にしました。メニューは「大根めし」「いりどり」「いんげんのオリーブオイル&のりあえ」「牛乳」です。家族の好きなものを取り入れ、栄養のバランスを考えて立てた献立だそうです。

12月1日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…徳島
ごぼう…青森
いんげん…長崎
さといも…愛媛
きぬさや…鹿児島
しょうが…高知
たけのこ…九州
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
じゃこ…瀬戸内海
米…西日本

11月28日(金)の給食

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 今日の給食は、「五目ごはん」「イカとサツマイモの揚げ煮」「なめこみそ汁」「牛乳」です。なめこは9〜11月が旬の食べ物で、体の疲れを取ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

11月28日(金)勤労感謝集会

今日は、日頃お世話になっている様々な方をお招きして、感謝の気持ちを伝える集会を行いました。
 はじめに、集会委員会が事務室、主事室、給食室、PTA、TAPの方々の仕事内容について説明をした後、代表委員会より感謝状を贈呈しました。学校を支えてくださっている皆様、今後もよろしくお願いいたします。
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11月27日(木)の給食

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 今日の給食は、「ココアパン」「豆腐のグラタン」「コーンポテト」「ジュリエンヌスープ」「オレンジジュース」です。

11月28日 給食食材の産地

人参…千葉
さつまいも…千葉
ごぼう…青森
なめこ…群馬
大根…神奈川
いんげん…長崎
ねぎ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…岩手
米…西日本

11月27日 給食食材の産地

人参…千葉
パセリ…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
ほうれん草…埼玉
にんにく…青森
セロリ…静岡、愛知
キャベツ…世田谷
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚ひき肉…鹿児島

11月26日(水)の給食

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 今日の給食は、「麦ごはん」「魚の竜田揚げ」「野菜のあんかけ」「五目豆」「すまし汁」「牛乳」です。竜田揚げとは、奈良県にある竜田川に流れるもみじをイメージとして作られた、秋が感じられる料理です。

11月26日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…千葉
えのき…新潟
三つ葉…茨城
しょうが…高知
ねぎ…世田谷
鮭…北海道
豆腐…佐賀県産大豆使用
米…埼玉
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学校行事
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(木)
児童集会
2/27
(金)
保護者会(2・4・6)
3/2
(月)
全校朝会
3/3
(火)
6年生を送る会
委員会活動
3/4
(水)
感謝の集い
学校関係者評価委員会
給食
2/26
(木)
けんちんうどん
即席漬
五平もち
2/27
(金)
ひじきごはん
ししゃもの磯辺揚げ
みそ汁
くだもの(ぽんかん)
3/2
(月)
ごはん
魚のステーキソース
わかめといかの和え物
青菜のみそ汁
3/3
(火)
ちらしずし
てまり麩のすまし汁
三色だんご
3/4
(水)
はちみつレモントースト
ボルシチ
青菜のサラダ
くだもの(みかん)

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