熱戦!クラスリレー![]() ![]() ![]() ひとクラスを4つのチームに分けての対抗戦です。 素晴らしい力走に声援が飛んでいました。 寒さに負けるな、1年生! 【5年生】脱穀をしました![]() ![]() ![]() すり鉢の中に入れたもみを、ゴム製のボールでこするともみ殻が外れます。 家庭科室にはイネのさわやかな香りが漂っていました。 さて、どんな味がするのかな? 【図書委員会】全校で読み聞かせ![]() ![]() ![]() 今日は「にじいろのさかな」を全校の前で読み聞かせします。 学芸会が終わったばかりというのに、みんなしっかりと読めていて、先生たちも感心していました。 朝からシンと静まりかえる若小体育館でした。 【本年度7回目】避難訓練がありました その2![]() ![]() ![]() 煙中体験をさせていただきました。 校庭に設置された大きなテントの中は、煙(人体には無害です)が充満しています。 教えていただいた通り、姿勢を低く、口と鼻を押さえて無事に全員通り抜けることができました。 1年生も緊張しながら煙中体験ができていました。 しっかりと避難訓練ができる若小の子たちです。 【本年度7回目】避難訓練がありました その1![]() ![]() ![]() 火災を想定した避難訓練ですので、防火扉が下りています。 細い通路を通って、どの学年の子たちも校庭に避難しました。 校庭は静寂。 いつもながら完ぺきな避難訓練です。 11月20日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() おもな食材の産地:米(青森)、さけ(チリ)、さつまいも(千葉)、こまつな(埼玉)、しめじ(新潟)、えのきたけ(長野)、白菜(茨城) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 杜の学び舎 合同研修会![]() ![]() ![]() 【4年生】版画を彫ろう![]() ![]() ![]() 初めて使う彫刻刀に緊張の様子でしたが、先生の話をしっかりと聴いて、一彫りひと彫り丁寧に彫り進めることができました。 次回も丁寧に版木に向かいましょう! 【2年生】昔あそび道場!![]() ![]() ![]() さすがは名人の皆さんです。 ベテランらしいテクニックで子どもたちが魅了されていました。 今日教わったことを、可愛い1年生たちにも教えてあげましょう。 地域の皆様、ご多用の中のご指導ありがとうございました。 暖かい校庭で![]() ![]() ![]() 春のような日差しの中、子どもたちが元気に遊んでいました。 看護当番の先生もそんな様子をみながら、校庭の様子を見守っていました。 【6年生】学芸会が終わっても![]() ![]() ![]() 学芸会でも大活躍をした6年生ですが、次の目標は卒業式です。 学芸会が終わった直後でも気を緩めることなく、しっかりとした歌声を響かせていました。 さすがは最高学年! 読書旬間がはじまりました!![]() ![]() ![]() どの学年でも読書ビンゴに挑戦して、たくさん本を読むようになっています。 ある時間の図書室は2クラスが入り混じっての大読書大会! みんなしっかりと本を読み、心も頭も成長していました。 11月19日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() おもな食材の産地:米(青森)、にんじん(千葉)、油揚げ(大豆)(カナダ)、こんにゃく(群馬)、さやいんげん(長崎)、とびうおすり身(東京・八丈島)、鶏肉(徳島)、しょうが(熊本)、ねぎ(新潟)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、さといも(埼玉)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、みかん(愛媛) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 今日は「食育の日」でした。 今日のつみれ汁には、若林から海を渡って南に約300km先にある八丈島で獲れたとびうおを使っています。 とびうおは胸びれが発達して海面上を100m以上も飛ぶお魚です。西日本では「アゴ」と呼ばれ、だしをとるのに使われているそうです。 東京ではとびうおの身を食べることは少ないかと思いますが、とびうおの卵「とびっこ」は見たことや食べたこともあるのではないでしょうか? 給食のつみれ汁はとびうおの出汁が汁にも出て、とってもおいしくいただきました! 【1年生】マイはしづくり![]() ![]() ![]() 普段何気なく使っているお箸ですが、よくよくお話を聞いてみるととてもよくできていますね。 お箸の使い方と便利さを学習した後は、いよいよつくる番です。 ミニのこぎりを使ってちょうどよい長さに切って、やすりがけをし、色を塗ります。 つくるのは意外に大変でしたが、大満足のお箸ができたようですね! 校庭は大賑わい![]() ![]() ![]() もうすぐ若小チャレンジ「持久走」が始まります。 しっかりと運動をして、寒さに負けない身体をつくっていきたいですね。 きれいなリースが並んでいます!![]() ![]() ![]() 手塩にかけて育てた朝顔の茎を使って、ゴージャスにできています。 デコレーションにも工夫があって、とってもにぎやかな掲示になっています。 ご来校の際はぜひご覧ください。 【6年生】紙すき体験をしました![]() ![]() ![]() 同じ杜の学び舎である山崎小学校の伝統工芸室をお借りします。 みんなで出かけていって、紙すきをさせていただきました。 お行儀よく挨拶をして順番に紙をすきます。 待っている間はランチルームでお勉強。 慌ただしくも充実した時間になりました。 卒業証書の完成が待ち遠しいですね。 山崎小学校伝統工芸室の皆様、ありがとうございました! 11月18日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() おもな食材の産地:ミルクパン(アメリカ・カナダ)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、りんご(長野)、鶏卵(群馬)、じゃがいも(北海道)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、にんじん(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、こまつな(九州) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 おやじの会主催 お父さん限定!給食試食会![]() ![]() ![]() リラックスの昼休み![]() ![]() ![]() 大きな行事を成功させて、みんな満足顔です。 校長先生から褒められて喜んでいる子もいました。 |
|