3年生のリングビー体験!

 3年生の体育の時間に、リングビー協会の方たちの指導で、「リングビー」を体験しました。フライイングディスクの様に投げて楽しむ道具です。柔らかいので安全!
 友だちと向かい合ってリングビーを投げあい、次第にコントロールできるようになりました。みんな楽しく体を動かすことができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
キャベツサラダ

<食材>
豚モモ肉(静岡)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) 
にんじん(北海道) 
にんにく(青森) 
玉葱(北海道)
キャベツ(茨城)

以上です。

10月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆連合運動会 応援献立☆
スタミナ丼 
牛乳
かきたま汁 
キャベツの塩こんぶかけ

<食材>
豚肉(熊本)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
にんじん(北海道) 
ピーマン(茨城) 
こまつな(埼玉) 
にんにく(青森) 
しょうが(高知) 
玉葱(北海道) 
キャベツ(茨城) 
ねぎ(新潟)

以上です。 

3年 社会科見学 5

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の見学場所の世田谷市場です。野菜や果物、花などがありました。素敵なお花に巡り合えました。

3年 社会科見学 4

画像1 画像1 画像2 画像2
野毛公園。お弁当の時間です。「お腹すいた!」と、子どもたち。「いただきます。」

10月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 食育の日(かむかむ) ☆
豚肉とごぼうのごはん  
牛乳
みそ汁  
じゃこサラダ

<食材>
豚モモ肉(静岡)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道) 
にんじん(北海道) 
ごぼう(青森) 
ねぎ(青森) 
だいこん(千葉) 
きゅうり(埼玉)

以上です。

3年 社会科見学 3

画像1 画像1 画像2 画像2
等々力渓谷です。天気も良く、大変気持ちがよいです。このあと昼食です。

3年 社会科見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2
こちらは清掃工場の見学です。世田谷清掃工場は可燃ゴミ専用です。先ほどビンのリサイクルについて学習したコップは不燃ゴミですので、ここでは処理されません。ゴミの処分の仕方をしっかり覚えて分別します。3Rです。ゴミバンカとゴミクレーンの場所にはゴミがたくさんありました。

3年 社会科見学 1

画像1 画像1 画像2 画像2
最初に世田谷清掃工場・リセタ(リサイクル工場)の見学です。毎日の生活にかかすことのできないゴミ問題について考えていかなければなりません。

金木犀

画像1 画像1
八幡ファームの 金木犀が咲き始めました。薫りを漂わせています。

避難訓練&スモークハウス体験

10月18日(金)の5時間目に避難訓練を行いました。

校庭に避難するのは2学期になってはじめてです。

避難の放送が入ってから静かに移動し始める子どもたち。

11月もこの調子でがんばれるといいですね。

3・6年生は避難訓練が終わった後にスモークハウス体験がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】給食のワゴン

こんにちは、5年HP担当です。

連日新しくなった給食についてお伝えしていますが、

今日は、給食当番さんの悩みをお伝えします。

給食に使う食器が新しくなったことで

お皿のサイズが大きくなりました。

給食は、給食室からワゴンに乗って教室まで届くのですが、

新しい食器になってから、このワゴンに乗っている食器を入れるかごが

ぴったりと敷き詰められて教室に届くようになりました。

当然、片付けもぴったりと食器かごを入れなくてはなりません。

ここ数日は、うまく食器かごが載せられずに、何回もやり直していた給食当番さん。

それは、パズルゲームに挑戦するように頭をつかっていました。

下の写真が教室に運ばれてきた給食ワゴンです。
画像1 画像1

10月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆郷土料理を食べよう(北海道)☆
あけぼのごはん
牛乳
みかん
鮭のチャンチャン焼き
きんぴらごぼう

<食材>
鮭切身(北海道)
にんじん(北海道) 
ピーマン(岩手) 
玉葱(北海道) 
キャベツ(群馬) 
ごぼう(青森) 
みかん(福岡)

以上です。

【5年】当番活動をしよう

こんにちは、5年HP担当です。

今週の週目標は「当番活動を工夫して進めよう」です。

クラスには様々な当番がありますが、今回は

当番が活躍している姿をお伝えします。

子どもたちが活躍するとあっという間に掲示物が新しい物に変わります。

他にも、手紙を取りに行ったり、机の整頓をしたり。

子どもたちの活動がクラスを支えています。
画像1 画像1

【5年】新しい給食 〜和食編〜

こんにちは、5年HP担当です。

今日の給食は、和食メニューでした。

子どもたちが配膳の準備をしていると、「先生!箸が新しくなっています。」

と早速報告がありました。

昨日お伝えしきれなかった、新しいお皿と合わせてお箸の写真をお送りします。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員会の発表

 今日は図書委員会が発表をしました。図書に興味をもってもらうようにクイズを出していました。委員会のメンバーも満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】連合運動会の練習

 6年生、最後の学芸会が終了しました。と思うまもなく、すぐに連合運動会の朝練習が始まりました。来週の火曜日までしかないわずかな期間ですが、リレーの練習をがんばっています。22日が本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
牛乳
豆入り筑前煮
もやしのカレーじょうゆかけ

<食材>
鶏むね肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) 
さやいんげん(山形) 
しょうが(高知) 
ごぼう(青森) 
玉葱(北海道) 
もやし(栃木)

【5年】クッション作り

5年生は、家庭科の学習でクッションを作っています。

初めて使うミシンに四苦八苦していましたが、

サポートのお母さん方のおかげで上手く作ることができています。

子どもたちも、頼れる人がすぐそばにいるので、

困ったときにはすぐに質問をしています。

クッションに詰める綿の量は、お好みなので、固めのクッションの子もいれば、

やわらかいクッションの子もいました。

完成品を持って、子どもたちは満足そうに「先生!できたよ!」と報告してくれました。

お手伝いに来て下さった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】給食再開

こんばんは、5年HP担当です。

今日から2学期の給食が始まりました。

約3ヶ月ぶりの給食に、子どもたちも喜んでいました。

「久しぶりで給食の準備の仕方を忘れちゃったよ」と子どもたち

今日の給食で、変わったのは給食室だけではありません。

給食に使うお皿が新しくなりました。

そして、給食が入っているバットなどの容器も新しくなっていることに気がつきました。

食器を戻すときには、割らないように丁寧にお皿を置く子どもたち。

引き続きこの丁寧な姿勢を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/26 児童朝会 カルビー食育講座6年
3/2 朝会 委員会活動
3/3 保護者会(低)