年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

美味しいけど悔しい!

画像1 画像1
今日の豚肉のピリ辛味噌炒めは新メニュー。
試作の段階では成功だったものの、本番は量が
何十倍の野菜たち…
給食では水が水分から出てしまい、「炒め」と
いうより、「煮物」になってしまいました。
次回は野菜を変えて挑戦したいと思います。
子どもたちの反応はどうかなと見に行くと、
「美味しい!!」と笑顔で答えてくれました。
この美味しいという言葉は料理をした人に幸せ
をくれる魔法の言葉ですね。
ありがとう♪もっともっと美味しい給食作るね!

5年生遠足

少し早い電車に乗ることができました。14時39分に千歳烏山に到着予定です。


Happy Birthday to Chitosedai!!

画像1 画像1
6月1日(日)は千歳台小学校35歳の誕生日!
お祝いに赤飯を給食で用意させていただきました。
「先生、今日は何で赤飯なの〜?」
と子どもから質問がありました。
「6月1日が千歳台小学校35歳の誕生日だから
だよ!」
と教えると、
「そっか〜おめでたい日なんだね!」
と嬉しそうに大盛りの赤飯を口いっぱいに頬張る6年生!
赤飯が得意な子とそうでない子との差が出る結果
となりましたが、嬉しい時やお祝いをする時には
赤飯を食べるという行事食を伝えることができま
した。

ほら、やっぱりきた〜!!

画像1 画像1
最近の日課。それは急な人数変更で余った牛乳を教室
に届けにいくこと。しかし、そのまま持っていくだけ
では芸がないので、クイズを携えていざ出発!
今日は牛乳に関するクイズです。教室に入るなり、
「ほら、やっぱりきた〜〜!!」と大きな声でお出迎
えをしてくれました。(なんでわかったんだろう…)
クイズを出すと、子どもたちは大喜び。
正解者にはもちろん、牛乳をプレゼント!
牛乳はただ飲むよりも、飲んだ後に日光の下で元気よ
く遊ぶとより骨になりやすくなります。
これからは身長がグングン伸びる時!
牛乳だけでなく、豆腐や煮干しなど、カルシウムをし
っかりとって、お外で元気よく遊んで欲しいなと思い
ます!!

スポーツテスト!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/29はスポーツテストです!
運動会の旗体操で鍛えられた5年生は、友達と励まし合いながら一生懸命がんばっていました!
さぁ、去年からどれくらい上がったかな?

今週は50m走とシャトルランです!

遠足出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
三度目の正直!
高尾山にいってきます!

きっつーい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木陰で日差しはあまりないですが、登ってる暑さでヘロヘロ〜

それでもがんばれ5年生!

こんにちは!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山ではすれ違った人に元気にあいさつ!
みんなのキズナでラストスパートだ!

ついたー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一時間と少し!
一生懸命がんばりました!!
手をとり「おつかれー!」という姿はすてきです!

楽チンだね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
疲れた足にリフトはとっても気持ちがいい♪
風が心地よくて疲れも吹っ飛ぶね!
さぁ、あとは帰るだけ!
最後まで頑張ろう!

リフトにのるよー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一生懸命登って降りたからリフトで降りました!
男女ペアで楽しく乗りました♪

まってました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の300段近くの階段を登り、いよいよランチタイムです!
沢山動いた分、たくさんたべよう!

登ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
まずはきつい階段から!

のぼります!

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁいよいよ!のぼります!

公園へ行こう!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で芦花公園にきています。

いろいろな花をみたり、生き物を探したり。
そして、遊具で遊んだり。

春の公園(もう夏?)を満喫できたようです。
さぁ、学校にもどって報告会をしよう!

5年生遠足

画像1 画像1
お楽しみのリフト。やっぱり楽です。風が心地いい。

5年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
下山は元気いっぱい。すれ違う人たちに、こんにちは!と大きな声であいさつしています。

5年生遠足

画像1 画像1
山頂到着!お弁当だ!

5年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
歩いて10分で、「疲れたー」コール。がんばってます!

5年生遠足

歩いて10分で、「疲れたー」こーる


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
旧給食
2/27
(金)
ご飯
魚のフライ
キャベツ炒め
青さの味噌汁
3/2
(月)
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
野菜のごまだれかけ
3/3
(火)
ちらしずし
油揚げの味噌汁
ピーチゼリー
3/4
(水)
ターメリックライス
魚のトマトソースかけ
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
えびとしめじのクリームスパゲッティ
ミネストローネ
給食
2/27
(金)
青さの味噌汁
ご飯
キャベツ炒め
魚のフライ
3/2
(月)
野菜のごまだれかけ
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
3/3
(火)
ちらしずし
ピーチゼリー
油揚げの味噌汁
3/4
(水)
魚のトマトソースかけ
ターメリックライス
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
ミネストローネ
えびとしめじのクリームスパゲッティ

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準