5年社会科見学45年社会科見学35年社会科見学21月19日(月) 全校朝会1月19日 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 卵とトマトのスープ コーンサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・長崎 トマト・・・・愛知 キャベツ・・・神奈川 5年社会科見学1月16日 今日の献立
天ぷら(かき揚げ)うどん
牛乳 ごまあえ <主な食材の産地> ねぎ・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 1月15日(木) 昔遊び1月15日(木) 児童集会
3学期最初の児童集会は、「消えたもの何でしょう」集会でした。5・6年生の集会委員が、学校生活のいろいろな場面を2回演じます。全校児童は、1回目と2回目の違いをよく見て○×で答えます。集会委員の楽しい演技に、思わず笑い声が体育館に響き渡りました。(杉本)
1月15日 今日の献立
ごはん
牛乳 五目豆腐 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 1月14日 今日の献立
カレーライス
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 りんご・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 書き初め1月13日(火) あいさつ週間始まる1月13日 今日の献立
ごはん
ふりかけ 牛乳 筑前煮 りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 はくさい・・・茨城 りんご・・・青森 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 1月9日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 松風焼き ゆかりあえ くだもの(みかん) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 みかん・・・福岡 1月8日(木)始業式全校で「あけまして おめでとうございます!」のあいさつからスタートしました。 「たくさんの人の中で出会えたことは、「縁」があってのこと。「縁」を大事にする人は、その縁からさらに縁が広がっていくことができるので大事にしていってほしい。」と新しい年を迎え校長先生からは、「縁」についてのお話がありました。 そして、「縁」があって3学期も新しい先生や4名の転入生が松原小の仲間になり、紹介されました。 今学期は、5年生の児童代表が3学期の目標を発表しました。 新しい年、新しい学期、子どもたちは目標を新たに張り切って登校していました。 第4回世田谷子ども駅伝大会 出場12月19日給食最終日今日は、2学期最後の給食でした。 メニューの照り焼きチキンバーガーを味わいながら、教室からは楽しそうな声が響いていました。 今学期もおいしい給食をありがとうございました。(安齋) 12月19日 今日の献立
照り焼きチキンバーガー
牛乳 卵スープ フルーツゼリー <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・愛知 パセリ・・・香川 12月17日(水) 読み聞かせ |
|