創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

展覧会準備

画像1 画像1
5年生の「光る・光る」です。ブラックライトを使った、色と形の作品です。これにLEDの作品も加わり、幻想的なミーティングルームになる予定です。お楽しみに。
フレンドシップの方々に展示のお手伝いをお願いしております。

あいさつ運動

画像1 画像1
今日から、あいさつ運動がはじまりました。早く登校した子は玄関前でカードをもって大きな声で「おはようございます!」とあいさつ、にぎやかな一日のスタートです。
玉中の生徒も応援にきてくれました。

10日(土)の件

画像1 画像1
不審メールによる登校時の付き添い及び引き取り、一斉下校にご協力いただき、ありがとうございました。以後、これという被害報告はないものの、発信者が特定できていないので安心はできませんが、引き続き子どもたちの安全確保についてご協力いただきますよう、お願い致します。

展覧会に向けて

画像1 画像1
展覧会に向けて、3年生はトロフィーをつくっています。
今までいろいろなことにがんばった自分に「おめでとう!」、「玉川小学校140周年おめでとう!」などなど、いろいろな「おめでとう」の気持ちを込めてつくったピカピカの作品です。お楽しみに。

今日の給食(1月14日)

画像1 画像1
さといもごはん 牛乳 さんまの松前煮 野菜の海苔あえ

<主な食材と産地>

里芋          埼玉      にんにく        青森
しょうが        高知      ねぎ          茨城
もやし         群馬      小松菜         埼玉
人参          千葉

鶏肉          宮崎

さんま         北海道

今日の給食(1月15日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 塩ナムル にら卵スープ くだもの(ぽんかん)

<主な食材と産地>
玉ねぎ         北海道     にんじん          千葉
にら          栃木      もやし           群馬
小松菜         埼玉

鶏肉          宮崎

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
豚肉と昆布のごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ

<主な食材と産地>

ごぼう          青森    にんじん        千葉
小松菜          埼玉    白菜          茨城
えのき          新潟

豚肉           神奈川



新春マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2
晴れの穏やかな冬の日曜日、青少年上野毛地区委員会主催の第42回新春マラソン大会が本校校庭で盛会に行われました。小学3年から中学、一般の各レースに大きな声援が飛び交いました。美味しいトン汁の無料提供もあり、参加者も応援者もみんなで楽しい時間を共有することができました。本校の子どもたち、そして教員も参加しがんばりました。12月の校内マラソン大会のリベンジに燃えていた子どもたちがたくさんいました。主催者の皆様、本当にありがとうございました。

新春席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日(9日)、体育館にて6年生全員で席書会を行いました。

小学校生活で最後の学校での書き初め。みんな真剣な顔で取り組んでいました。

どの子も字の上達が見られ、さすがに最高学年だなと感じました!すばらしい(^o^)丿

書き初めの言葉にあるように、平和な春にしたいですね。


2学期 終業式

画像1 画像1
いよいよ2学期の最終登校日を迎え、今日は終業式でした。
1年生の児童代表の言葉も大変立派でした!

皆様、健康で楽しい冬休みをお過ごしください。

お米

画像1 画像1
5年生が、植えた稲をもみすりし、玄米ご飯にしました。刈り取ったお米をペットボトルに入れて棒でつつき、もみをとるのですが、それが大変、後半はフレンドシップの皆さまにもご協力いただき、今日の試食にこぎつけました。 一人ひと口ですが、お米の有り難みを感じました。

3学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ3学期のスタートです。
今日は楽しかった冬休みが伝わる登校の様子が見られました。
締めくくりの学期、がんばりましょう!

今日の給食(12月24日)

画像1 画像1
カレーピラフ オレンジジュース タンドリーチキン ピクルス ミネストローネ
フルーツゼリー

<主な食材と産地>
人参       千葉        玉ねぎ        北海道
ピーマン     茨城        パセリ        千葉
にんにく     青森        しょうが       青森
セロリー     静岡        じゃがいも      北海道
かぶ       千葉        きゅうり       宮崎
大根       神奈川

鶏肉       宮崎

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 粉ふき芋 味噌汁 みかん

<主な食材と産地>
じゃがいも        北海道    人参         千葉
ねぎ           千葉     玉ねぎ        北海道

鮭            北海道

みかん          和歌山

今日の給食(12月18日)

画像1 画像1
   フレンチトースト 牛乳 さつま芋のシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
たまねぎ         北海道     にんじん          千葉
さつまいも        千葉      しめじ           長野
ブロッコリー       埼玉      きゃべつ          愛知

鶏肉           宮崎

マラソン大会終わる

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(月)に、1年生と2年生が、16日(火)には最後の6年生が走りました。最終日は、この冬一番の寒い日でいつ雨が降り出すかわからない天気。とうとう2時間目から雨が降り出しました。しかし、これぐらいの雨に屈する6年生ではありません。もちろん走りました。小学校最後のマラソン大会にかける思いは、他学年にはないものがありました。全員が完走し、きっと自己目標を達成したことでしょう。各学年のお手伝いの保護者の皆様、応援してくださった皆様、ありがとうございました。

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ すまし汁

<主な食材と産地>
にんじん         千葉    ねぎ        千葉
みつば          静岡

鶏肉           宮崎

玉小タイムで楽しく交流しました

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(土)は、1年生との玉小タイムでした。

今回は、1年生からの要望で、6年生に折り紙や昔遊び、手遊びなどを教えてもらいながら、一緒に楽しもう、という企画です。

やさしく教えている子、一緒になってはしゃいでいる子、それぞれにみんな楽しんだ様子で、玉小タイム終了後のお手紙にも気持ちがこもっていました。

インドカレーを作りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日、5日に分けてインドカレーの調理実習を行いました。

今回は、インド人講師のサニーさんを迎え、本格的なインドカレー作りを体験しました。

たくさんの種類のスパイスに子どもたちは興味津津。

スパイスだけを味見した子達の感想は・・・でしたが、カレーはおいしくできました!

4日には、全クラス合同でインドの文化についてもサニーさんから教えていただき、

みんなインドに親近感をもちました。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
  ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル

<主な食材と産地>
にんにく         青森   しょうが          高知
ねぎ           千葉   人参            千葉
もやし          栃木   小松菜           埼玉

豚肉           神奈川
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28