消火器訓練
本日中休み、避難訓練を行いました。地震のあと出火という想定での訓練でした。その後 、消火器の実演を行いました。皆しっかりと見て、いざという時の使い方を知ることができました。
【できごと】 2014-11-06 12:06 up!
子ども会議
本日、なかたま子ども会議を本校ランチルームで開催しました。各学校の代表が集まり、あいさつ運動のことなど、話し合いました。
【できごと】 2014-11-06 12:06 up!
今日の給食(11月4日)
さんまごはん 牛乳 ひと塩野菜 味噌汁
<主な食材と産地>
しょうが 高知 きゃべつ 茨城
きゅうり 埼玉 人参 北海道
じゃがいも 北海道 ねぎ 青森
さんま 北海道
【給食】 2014-11-04 15:53 up!
今日の給食(10月31日)
スパゲティナポリタン 牛乳 きゃべつサラダ かぼちゃマフィン
<主な食材と産地>
たまねぎ 北海道 にんじん 北海道
ピーマン 茨城 きゃべつ 神奈川
かぼちゃ 北海道
豚肉 神奈川
【給食】 2014-11-04 15:53 up!
今日の給食(10月30日)
里芋ごはん 牛乳 いかの照り焼き 豚汁
<主な食材と産地>
さといも 埼玉 人参 北海道
ごぼう 青森 大根 千葉
ねぎ 青森
鶏肉 宮崎
豚肉 神奈川
いか ペルー
【給食】 2014-10-30 17:20 up!
今日の給食(10月29日)
ごはん 牛乳 ムロアジバーグ お浸し コーンポテト
<主な食材と産地>
たまねぎ 北海道 しょうが 高知
にんにく 青森 えのきたけ 長野
もやし 栃木 小松菜 埼玉
人参 北海道 じゃがいも 北海道
豚ひき肉 神奈川
むろ鯵 八丈島
【給食】 2014-10-30 17:03 up!
6年連合運動会
28日(火)の昨日、先週雨で延期になった連合運動会がおこなわれました。2日分を午前と午後に分けての実施のため、一部プログラムが簡略化されましたが、子どもたちの競技種目はすべて行われました。100m走、ハードル走、走り幅跳び、走り高跳びのいずれか一種目にエントリーし、記録に挑戦しました。最後は、リレー、クラス全員による長なわとびで終了です。練習の成果を発揮できた子、残念ながら発揮できなかった子と様々でしたが、また一つ思い出が増えたことでしょう。
【できごと】 2014-10-29 18:29 up!
今日の給食(10月28日)
黒砂糖ぱん 牛乳 マカロニグラタン ブロッコリーのサラダ
玉ねぎ 北海道 人参 北海道
きゃべつ 神奈川 ブロッコリー 埼玉
鶏肉 宮崎
【給食】 2014-10-29 13:49 up!
今日の給食(10月27日)
こぎつねごはん 牛乳 豆腐のナゲット 味噌汁
にんじん 北海道 さやいんげん 山形
たまねぎ 北海道 きゃべつ 群馬
えのきたけ 長野 大根 千葉
ねぎ 青森
豚肉 神奈川
鶏肉 宮崎
【給食】 2014-10-29 13:49 up!
今日の給食(10月24日)
さばそぼろ丼 牛乳 野菜のからし醤油あえ 吉野汁
しょうが 高知 玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道 いんげん 山形
ねぎ 青森 もやし 栃木
鶏肉 宮崎
さば 九州
【給食】 2014-10-29 13:49 up!
4年生美術鑑賞教室
グループごとに鑑賞リーダーの方がていねいに説明してくださり、みんな楽しく鑑賞することができました。
「楽しかった!」、「やきものが芸術的だった。」、「また行きたい。」帰りのバスの中での感想です。
【できごと】 2014-10-29 13:48 up!
4年生美術鑑賞教室
4年生が美術鑑賞教室で砧公園にある世田谷美術館にいきました。
はじめは公園でのびのび体を動かしてリラックスタイム。そのあと美術館に入りました。
【できごと】 2014-10-29 13:48 up!
今日の給食(10月23日)
秋の香りごはん 牛乳 青菜の乾物あえ すまし汁
<主な食材と産地>
さつま芋 千葉 にんじん 北海道
しめじ 長崎 小松菜 埼玉
もやし 栃木 ねぎ 青森
みつば 静岡 栗 熊本
鶏肉 宮崎
【給食】 2014-10-23 14:18 up!
今日の給食(10月22日)
ピザトースト 牛乳 ポトフ みかんゼリー
<主な食材と産地>
にんにく 青森 たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城 にんじん 北海道
じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬
セロリ 長野
豚肉 神奈川
ベーコン 茨城・群馬・千葉
ウインナー 茨城・群馬・千葉
【給食】 2014-10-22 16:47 up!
今日の給食(10月21日)
ごはん 牛乳 家常豆腐 中華和え
<主な産地と食材>
にんにく 青森 しょうが 高知
にんじん 北海道 ねぎ 青森
きゃべつ 群馬 大根 千葉
豚肉 神奈川
【給食】 2014-10-22 16:47 up!
5年生の焼き物
図工でつくった茶碗です。粘土で形をつくり、素焼きしたあと釉薬をかけて本焼き(1230℃)して完成です。お茶を入れても大丈夫、これでお茶会ができたらいいですね。
【できごと】 2014-10-22 16:47 up!
今日の給食(10月20日)
カレーうどん 牛乳 野菜のゆかりかけ スイートポテト
<主な食材と産地>
にんじん 北海道 ねぎ 青森
小松菜 埼玉 玉ねぎ 北海道
さつま芋 千葉 きゃべつ 群馬
きゅうり 埼玉
豚肉 神奈川
【給食】 2014-10-20 13:53 up!
学校でみかん狩りをしました
昨日、1年生がみかん狩りをしました。今年は、中庭にあるみかんの木に沢山の実を付けました。今にも枝が折れんばかりのありようで、先日の台風で落ちてしまうのではと心配していましたが、1,2個落ちただけでした。枝の強さには驚くばかりです。その後、もぎたてのみかんを割り箸鉛筆で描きました。
1年生全員に取ってもらったミカンはなんと800個以上もあり、今日の給食に出すことができました。
【できごと】 2014-10-17 19:16 up!
今日の給食(10月17日)
ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 煮びたし さつま芋の含め煮
<主な食材と産地>
小松菜 埼玉 白菜 長野
にんじん 北海道 さつま芋 千葉
さんま 北海道
【給食】 2014-10-17 14:09 up!
今日の給食(10月16日)
チキンカレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢あえ
<主な食材と産地>
にんにく 青森 たまねぎ 北海道
セロリー 長野 にんじん 北海道
じゃがいも 北海道 りんご 青森
じょうが 高知 きゃべつ 群馬
もやし 栃木
鶏肉 宮崎
【給食】 2014-10-16 17:02 up!