11月25日(火) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() おもな食材の産地:食パン(アメリカ・カナダ)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(徳島)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、ほうれん草(千葉)、もやし(栃木)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 【3年生】 大根ほり
3連休前の11月21日(金)、3年生は大根掘り体験に行ってきました。
畑は区内の深沢地区にあります。 畑に到着してから、大根の説明や抜き方を教わって、いざ挑戦! その大根の大きいこと! 「先生〜、抜けない〜(泣)」 「うんとこしょ、どっこいしょ!」 という声があちこちから聞こえてきました。 まるで赤ちゃんを抱いているかのように、大きな大根を抱えて帰ってきました。 なお、品種は「おふくろだいこん」というそうで、お母さんの健康的な足に似ていることから、この名前がついたそうです。 青首大根と違い、寒さに強く、育てやすく、煮るとおいしい品種だそうです。 ![]() ![]() 英語の時間を楽しむ![]() ![]() ![]() 5年生は英語で身の回りの物、生活に使う物を英語で表現しました。 6年生は英語による昔話を聞き、次回から始まる英語劇に向けた準備を行いました。 どちらの学年もしっかりと英語に向き合うことができていました。 【緊張の版画彫】4年生、図工をがんばる!![]() ![]() ![]() みんな緊張の面持ちでしたが丁寧に一彫ひと彫、班木の完成に近づけることができました。 怪我もなく、上手に彫れていました。 次回もがんばろう! 【2年生】お話会が開かれました![]() ![]() ![]() 学校にない絵本やエプロンシアターなどで、楽しい時間を過ごしました。 2年生はしっかりとお話をきけていたようです。 読書旬間にぴったりのイベントでしたね。 世田谷図書館の皆様、ありがとうございました。 金曜恒例朝読書!![]() ![]() ![]() 若小朝読書の時間です。 読書旬間に入っていることもあり、どの教室でも静かに読書をしていました。 学年によっては保護者の方による読み聞かせも行われました。 ご多用の中、ありがとうございました。 11月21日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() おもな食材の産地:米(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、焼豚(茨城・群馬・千葉)、ねぎ(新潟)、鶏卵(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(熊本)、鶏肉(徳島)、豆腐(富山・滋賀)、生わかめ(徳島)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 熱戦!クラスリレー![]() ![]() ![]() ひとクラスを4つのチームに分けての対抗戦です。 素晴らしい力走に声援が飛んでいました。 寒さに負けるな、1年生! 【5年生】脱穀をしました![]() ![]() ![]() すり鉢の中に入れたもみを、ゴム製のボールでこするともみ殻が外れます。 家庭科室にはイネのさわやかな香りが漂っていました。 さて、どんな味がするのかな? 【図書委員会】全校で読み聞かせ![]() ![]() ![]() 今日は「にじいろのさかな」を全校の前で読み聞かせします。 学芸会が終わったばかりというのに、みんなしっかりと読めていて、先生たちも感心していました。 朝からシンと静まりかえる若小体育館でした。 【本年度7回目】避難訓練がありました その2![]() ![]() ![]() 煙中体験をさせていただきました。 校庭に設置された大きなテントの中は、煙(人体には無害です)が充満しています。 教えていただいた通り、姿勢を低く、口と鼻を押さえて無事に全員通り抜けることができました。 1年生も緊張しながら煙中体験ができていました。 しっかりと避難訓練ができる若小の子たちです。 【本年度7回目】避難訓練がありました その1![]() ![]() ![]() 火災を想定した避難訓練ですので、防火扉が下りています。 細い通路を通って、どの学年の子たちも校庭に避難しました。 校庭は静寂。 いつもながら完ぺきな避難訓練です。 11月20日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() おもな食材の産地:米(青森)、さけ(チリ)、さつまいも(千葉)、こまつな(埼玉)、しめじ(新潟)、えのきたけ(長野)、白菜(茨城) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 杜の学び舎 合同研修会![]() ![]() ![]() 【4年生】版画を彫ろう![]() ![]() ![]() 初めて使う彫刻刀に緊張の様子でしたが、先生の話をしっかりと聴いて、一彫りひと彫り丁寧に彫り進めることができました。 次回も丁寧に版木に向かいましょう! 【2年生】昔あそび道場!![]() ![]() ![]() さすがは名人の皆さんです。 ベテランらしいテクニックで子どもたちが魅了されていました。 今日教わったことを、可愛い1年生たちにも教えてあげましょう。 地域の皆様、ご多用の中のご指導ありがとうございました。 暖かい校庭で![]() ![]() ![]() 春のような日差しの中、子どもたちが元気に遊んでいました。 看護当番の先生もそんな様子をみながら、校庭の様子を見守っていました。 【6年生】学芸会が終わっても![]() ![]() ![]() 学芸会でも大活躍をした6年生ですが、次の目標は卒業式です。 学芸会が終わった直後でも気を緩めることなく、しっかりとした歌声を響かせていました。 さすがは最高学年! 読書旬間がはじまりました!![]() ![]() ![]() どの学年でも読書ビンゴに挑戦して、たくさん本を読むようになっています。 ある時間の図書室は2クラスが入り混じっての大読書大会! みんなしっかりと本を読み、心も頭も成長していました。 11月19日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地![]() おもな食材の産地:米(青森)、にんじん(千葉)、油揚げ(大豆)(カナダ)、こんにゃく(群馬)、さやいんげん(長崎)、とびうおすり身(東京・八丈島)、鶏肉(徳島)、しょうが(熊本)、ねぎ(新潟)、ごぼう(青森)、だいこん(千葉)、さといも(埼玉)、白菜(茨城)、もやし(栃木)、みかん(愛媛) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 今日は「食育の日」でした。 今日のつみれ汁には、若林から海を渡って南に約300km先にある八丈島で獲れたとびうおを使っています。 とびうおは胸びれが発達して海面上を100m以上も飛ぶお魚です。西日本では「アゴ」と呼ばれ、だしをとるのに使われているそうです。 東京ではとびうおの身を食べることは少ないかと思いますが、とびうおの卵「とびっこ」は見たことや食べたこともあるのではないでしょうか? 給食のつみれ汁はとびうおの出汁が汁にも出て、とってもおいしくいただきました! |
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