桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月12日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・スパゲティ魚介ソース
・マセドアンサラダ
・ミックスフルーツ

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・いか(アメリカ)
・たこ(モロッコ)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(宮崎)
・コーン(北海道)

12月11日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・中華風コーンスープ
・紅まどんな(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(千葉)
・しめじ(長野)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(茨城)
・紅まどんな(愛媛)

下級生も応援!ボロ市パレード

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
虹の空のもと、6年生がボロ市パレードを下級生に披露しました。
6年生は、下級生が、応援する中、足並みを揃え、心ひとつに一生懸命演奏します。
1年生も「あの楽器やってみたい!」と目を輝かせ見ていました。

世田谷子ども駅伝 練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
雨上がりの青空に虹がかかります。
子どもたちが、「校長先生、虹!」と口々に教えてくれます。

自然の美しさに素直な感動がもてる桜小の子どもたちは、素敵だなと思います。

世田谷子ども駅伝 練習中!

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝も雨上がりの中を世田谷子ども駅伝の選手たちが練習に励みます。
出場メンバーが選抜されましたが、補欠の子どもたちも一生懸命走ります。
子どもたちがひたむきにがんばる姿からたくさんのエネルギーをもらいます。

個性あふれる桜の先生

画像1 画像1
桜小の先生方は、一人一人が個性的。
この先生はお得意のイラストを交え、楽しい授業を展開しています。

ウサギにあったかプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
飼育委員会の子どもたちが、ウサギ小屋の周りをエアキャップ(プチプチシート)で囲ってくれました。
これでウサギもあったかです。

立派な3年生!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が、音楽の授業で互いの演奏を聞きあい、感想を交流する授業をしました。
お友達の演奏にワークシートいっぱいに感想が書けています。
教室に戻る態度も大変立派でした。


1年生 リースづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が、生活科で育てたアサガオのつると図工で学んだ紙粘土を上手に使ってリースをつくりました。
カラフルでとてもかわいいリースです。
子どもたちも自分のリースのできばえに大満足です!


12月10日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の西京焼き
・切り干し大根のはりはり酢の物
・生揚げと長いもの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(宮崎)
・ながいも(青森)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

冬の贈り物

画像1 画像1
今朝、校長室の窓からかわいい子たちが届けてくれた冬の贈り物です。
季節を感じる子どもたちの豊かな感性は素敵です。


PTA実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日のPTA実行委員会は、まず、ボロ市の歴史や意義をパワーポイントを使い役員さんがプレゼンしてくれました。
次に子どものお金の使い方について熱心に話し合いがもたれました。


12月9日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・ポテトのクリーム焼き
・ABCスープ
・みかん

【主な食材の産地】
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・パセリ(静岡)
・にんにく(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・みかん(愛媛)

3年生 国語 クラスのことを調べよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、国語で調べたいことを考え、グラフにして結果や考察を友達に発表する学習に取り組んでいます。
桜小では、子どもたちの思考力、判断力、表現力を伸ばす学習に力を入れ、子どもたちが将来求められる生きる力を培いたいと考えています。

12月8日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ほうとう
・煮干し入り大学芋
・和風サラダ

【主な食材の産地】
・豚肉(千葉、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・かぼちゃ(茨城)
・白菜(茨城)
・ねぎ(千葉)
・小松菜(埼玉)
・さつまいも(千葉)
・田作り用煮干し(千葉)
・もやし(栃木)
・キャベツ(群馬)
・わかめ(徳島)

12月5日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・しそごはん
・松風焼き
・磯辺和え
・さつま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(青森)
・しょうが(高知)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・さつまいも(千葉)

12月4日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・揚げパン(シナモン)
・肉団子入り春雨スープ
・豆じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(青森)
・チンゲンサイ(静岡)
・もやし(栃木)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)


思考力、判断力、表現力を高める言語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、5回目の研究授業が5年3組で行われました。
「学校に必要な新しい委員会」をテーマに子どもたちが理由山根拠を明らかにして自らの考えを述べるとともに友達の意見を自分の意見と比べながら聞きながら互いに理解し合う学習を展開しました。

12月3日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・根菜のカレーライス
・白菜のサラダ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(愛知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・れんこん(茨城)
・大蔵大根(東京世田谷)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(カレー材料)(長野)
・白菜(茨城)
・もやし(栃木)
・りんご(長野)

朝から元気!

画像1 画像1 画像2 画像2
寒い朝ですが、桜小の子どもたちは、元気いっぱい!
友達と遊んだり、グラスで大縄をしたりと笑顔があふれています!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
3/3
(火)
6年生を送る会
3/4
(水)
感謝の会(6)
3/5
(木)
ふれあい給食
3/6
(金)
保護者会(34)