年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

一年生と遠足の顔合わせをしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日
一年生二年生合同で、遠足の顔合わせを体育館でしました。まずは自己紹介をして、次に班遊びの説明です。少し緊張していましたが、頑張って声をかけていました。時間があまった班は、当日の予定を説明し始めるなど、自分たちで考えて行動できていて、素晴らしかったです。一年生の先生にも、たくさんほめてもらいました。やったね。


汗をかきかき掃除をしてます

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日
まだ暑さ残る今日この頃、掃除を一生懸命にやっています。先にホウキさんがごみを掃き、その後ろに一列になって雑巾さんが床を拭きます。みんなが拭き終わった後はピッカピカになっています。黒板も書くのがもったいないくらいピッカピカです。カメラが気になって、カメラ目線の子など様々ですが、いつも額に汗をうかべながら、真面目にやっています。素敵ですね。


お兄さんお姉さんとして

画像1 画像1
9月29日
遠足の準備をしました。まずは、しおりにメンバーの名前書きです。自分たちの分と一年生の分。とくに、一年生の分は、名前を間違えないようにして、ひらがなで丁寧に書いていました。一年生の名前を覚えようと、何度もつぶやいている子や「もう名前覚えたよ!」と元気に教えてくれる子など様々でしたが、みんなお兄さんお姉さんとして頑張ろうという気持ちが
伝わってきました。


いよいよ種蒔き

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日
種の観察をしたあと、聖護院大根の種蒔きをしました。一つ穴に種を3つ、三角形に埋めます。優しい土をかぶせて完了です。どんな大根ができるか楽しみにですね。


千歳台小学校おめでとう

画像1 画像1
今日は千歳台小学校創立35周年をお祝いして、
学校から『航空写真のクリアファイル』
めばえの会から『めばえくんイラスト入りサーモステンレスタンブラー』
をプレゼント!
どちらも素敵なできばえです。
うーん♪35周年に千歳台小学校にいられて良かったなぁ

アイラブ千歳台

画像1 画像1
みなさんは「地産地消」という言葉をきいた
ことがありますか?「地産地消」とは、地元
で採れた野菜や果物といった食材をその土地
で食べましょうという取り組みです。
自分の育った土地に愛着を持つことができる
よう、給食でも地元野菜を取り入れていきた
いと考えています。
今日はその第一弾!うつみさんの農園で作ら
れたりんごです。
これは4年生が4月からずっと観察してきた
林檎なので、思い入れがあるりんごです。
お味はどうかな?
「わたし、りんご大好き〜!!」
ランチルーム給食では、うつみさんのりんご
を美味しくいただきました。

読書月間はじまりまーす

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から千歳台小学校は読書月間です。
そのスタートとして今朝は図書委員さんによる全校児童への読み聞かせがありました。
さあ読書の秋です。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月末にアドベンチャーin多摩川で、イカダレースに参加して、賞状を頂きました。
みんな頑張りましたね。

洪庵のたいまつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、5年3組の国語の授業を見せてもらいました。司馬遼太郎の『洪庵のたいまつ』という物語を読んで、グループで話し合いをして、発表をしていました。
みんな自分の考えをしっかりもてて立派です。

えっ?それだけ?

画像1 画像1
先日は5年2組の社会の授業にお邪魔しました。日本の食糧自給率について勉強していました。大豆の自給率の低さに『えっ?これだけ?』
とびっくり!

ハーブ&レモン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハーブ&レモンは千歳台小学校のウサギさんの名前です。
毎日飼育委員さんが一生懸命にお世話をしています。
うさぎ小屋のフェンスいハーブちゃんとレモンちゃん
の紹介がありますのでご覧くださいませ。

カレーライス美味しい!?

画像1 画像1
ランチルーム給食では子供たちが大興奮!
カレーライス美味しい!と口をそろえて話
をしてくれました。
しかし、今日の給食はカレーではなく、ハ
ッシュドポークライス!見た目は似ている
ものの、味は全然違います。
子供たちに「これはハッシュドポークライ
ス」という名前だよと伝えると、「初めて
知りました!」と驚いていました。これは
困った。。。
献立の名前と料理が一致するために何か良
い方法はないかな…

魚のサイキョウ焼き!?

画像1 画像1
ある5年生のお友だちが朝質問してくれました。
「先生、今日の魚はサイキョウなんでしょ?」
そうだよ、献立表を見てくれてありがとう!とこ
たえると、
「先生、今日の魚のどこらへんが最強なの?味?」
その通り!
という答えがまず脳裏をよぎりましたが、真剣に聞
いてくれたので、真剣に答えることにしました。
知らないお友だちも多いと思い、ランチルームでは
西京焼きの説明もしました。料理の味だけでなく、
名前の由来も放送等で伝えて行こうと思います!

まってました!!

画像1 画像1
献立ボードを前にガッツポーズをしている5年
生。どうしたの?ときくと、手を篤く握り、
「先生、ありがとうございます!ジャンボ餃子
大好きなんです!」
と目を輝かせてお礼を述べてくれました。
献立を見ただけでこんなに喜んでくれるなんて
嬉しいな!と朝から心が弾みます。
よっしゃ!と気合いを入れて厨房へ。心躍るジ
ャンボ餃子は今日も無事子供たちに届けられま
した。

3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
これ以上ない晴天のもと、多摩動物公園の遠足を楽しみました。グループ行動では、友達と話し合い意見をまとめながら見学していました。時間を守って行動できたことが素晴らしかったです。予定通りの電車で帰校します。




ご飯がすすむ

画像1 画像1
ためにいい方法はないだろうか…
その考えから浮かんだ物がふりかけでした。
子どもたちはふりかけやかつおでんぶのように
ご飯にかけるものを一品付けるだけで、驚くほ
どご飯を食べてくれます。
ランチルーム給食では、「ご飯もっと食べたい
人!?」と聞くと、一斉にみんながお代わりを
してくれました!お見事です!!
食べる子は育つ!そんな思いをもちながら、
食べる大切さを引き続き伝えていきたいと思い
ます。

ゴシゴシ

画像1 画像1 画像2 画像2
皆さんご存知ですか?
飼育委員さんは毎日給食を早目に食べて、まだみんながご飯を食べている時にこうやってお世話をしているんです。
いつも一生懸命いお世話をしてくれる飼育委員さん、ありがとう。

出ましたぁ

画像1 画像1
千歳台小学校の給食は美味しいだけじゃなく楽しい♪
『出ましたぁ』と職員室中に響く声。
大人になっても『幸せを呼ぶハートの人参』が現れるのはうれしいのです。
今日の人参は『きんぴら』に入っていたのでかなり黒っぽいですが・・・








美味しいよ*\(^o^)/*

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年3組がランチルーム給食です。みんな仲良くいただきま〜す。今日のメニューは秋刀魚と栗♪
秋ですねぇ。季節感のある美味しい給食でした。
4年3組は完食♪さすが元気いっぱいの4年3組さんです。担任の先生が美味しそうに食べるからますます美味しく感じちゃいますよね。
※この記事は先週のものですが本当は4年3組のところ1組と間違えて書いていたので訂正してアップしております。


青さって何?

画像1 画像1
ある3年生のお友だちが質問してくれました。
そこで、「青さはどこで採れるか分かるかな?」
聞いてみると、半分は海と答えてくれましたが、半
分は川、湖という返答でした。
半分以上のお友だちがあまり知らないという事実。
これはチャンスです!
早速ランチルーム給食では、青さの実物を見せなが
ら、これは海の浅瀬で採れることをお伝えしました。
知らなかったことを知る時の子どもたちのキラキラ
した顔は本当に素敵だなと感動します。
明日は今が旬の梨!子どもたちが驚くクイズを今か
ら用意したいと思います!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
3/2
(月)
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
野菜のごまだれかけ
3/3
(火)
ちらしずし
油揚げの味噌汁
ピーチゼリー
3/4
(水)
ターメリックライス
魚のトマトソースかけ
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
えびとしめじのクリームスパゲッティ
ミネストローネ
3/6
(金)
揚げパン
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
給食
3/2
(月)
野菜のごまだれかけ
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
3/3
(火)
ちらしずし
ピーチゼリー
油揚げの味噌汁
3/4
(水)
魚のトマトソースかけ
ターメリックライス
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
ミネストローネ
えびとしめじのクリームスパゲッティ
3/6
(金)
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
揚げパン

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準