年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

マグロはやーい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんないろいろな考え方を見つけて説明していました。
さすが6年生。
算数コーナーにはわかりやすいヒントもありました。普段から目に入っていると自然と身につきますね。





馬?マグロ?ジェットコースター?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は午前授業でしたが、6年生は5時間目もありました。校内研究の算数の授業です。『速さ』の勉強を頑張っていました。




今週も元気に頑張りましょー!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は船橋希望学舎のあいさつキャンペーンです!
今朝は本校卒業生の船橋希望中学校の生徒さんも千歳台小学校の校門でお出迎えをしてくれました。小学生と挨拶に立つ時間が違うので、中学生だけでしたが、しっかり挨拶をする中学生に頼もしさを感じました。
今日の小学校の担当は3-2の皆さんです。元気な挨拶でみんなを出迎えてくれましたね♪さあ、 
今週も爽やかな挨拶から一日を始めましょう!




着衣泳!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日は5、6年合同で着衣泳の学習をしました!
水難の恐ろしさや服や靴を履いた状態での困難さ、命を守るための泳ぎ方など、多くの初めてを経験しました!
ズボンでの浮き輪には「おぉ〜!」という声が!
是非いろんな話を聞いてみてください!

プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生最後のプールは少し寒いブールとなりました。
今年でパワーアップできたかな?

めばえくん登場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は千歳台小学校のマスコット!『めばえくん』もお出迎えです。ゆるキャラマスコットがいる小学校ってなかなかお目にかかれませんよね。




あいさつキャンペーン

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は3年1組さんがあいさつキャンペーンの当番です。5ブロックのネッカチーフをつけて「おはようございまーす」と元気にみんなを迎えてくれました。




日本の味

画像1 画像1
皆さんは家庭の味といったら何を想像されますか?
私は南瓜の煮つけがすぐに思い浮かびます。
忙しい時は、ご家庭では手間のかかる料理よりも、
安くて簡単、そして美味しいという三拍子がそろっ
た料理は有り難いですよね。
今日学校では、あえて手間のかかる南瓜の煮ものを
出しました。さて、子供たちの反応は・・・
予想に反して子どもたちは南瓜をパクパクパク!!
あっという間に空になり、足りないよ〜!という声
まで聞けました。
「今も昔も愛される味、これが日本の味なんだな」
そんなことを感じながらみんなと給食を頂きました!
4−2今日も完食です!

あいさつキャンペーン♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は爽やかな青空のもとで『あいさつキャンペーン』をおこないました!
今日の担当は4年3組。
みんなで元気よく『おはようございます』とお出迎え♪
今週は5ブロックの各校と共に、来週は船橋希望学舎の船橋希望中、船橋小、希望丘小と共にあいさつキャンペーンです!
気持ちの良い挨拶は気持ちの良い1日をスタートさせてくれますね。

旬の食材

画像1 画像1
今日の給食は、今が旬のなめこの味噌汁!
実はこのなめこ、ものすごく体にいいんです。
まず、ぬめり成分はムチンという名前で、胃の粘膜を
保護してくれる働きがあります。また、食欲を増進し
てくれる働きや、腸のお掃除をしてくれる働きもある
のです。さらに、鼻やのどの粘膜も保護してくれるた
め、これから寒くなってもインフルエンザ等にかかり
にくくなるんです。
ランチルームでは、「なめこ大好き!!」の声を多く
聞けました。4−2組、4日連続完食です!
素晴らしい♪

リクエストに応えて

画像1 画像1
今年度に入ってからずっと考えていること。それは、
「給食とはなんなのか」ということです。
美味しいもの!子どもたちが喜んでくれるもの!
旬の食材が入っているもの!栄養素がたくさん入って
いるもの等色々な答えがあると思いますが、私は今
「将来食べ続けて健康になれる、美味しくて、子ども
たちが喜んでくれるもの」と考えています。
今日は2年生がリクエストをしてくれたキムチチャー
ハンを給食でしました。これからも喜ばれる給食を目
指すぞ♪

間違い探しです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は児童集会でした。
集会委員会のみんなが、全校児童に楽しんでもらおうと相談し、練習して児童集会に臨みます!
今日は間違い探しゲームでした。
2枚の写真の違いがわかりますか?





いち、にい、さん

画像1 画像1 画像2 画像2
ちょっと薄暗い画像になってしまいましたが、今日は朝遊びの日。3年3組は先生と一緒にみんなで『いち、にい、さん』と数えながら大縄跳び!あの回っている縄に入る時のドキドキを思い出しませんか?跳べるとホッとしましたよね。





水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年間の水泳の集大成がこの水泳記録会です。目標は自分に克つこと。自己ベストを出せるようにどの児童も全力を尽くし、友だちを全力で応援しました!

残菜に変化が・・・

画像1 画像1
1学期には魚に慣れない子どもが魚を残してまう傾向がありました。
また、混ぜご飯は人気なのですが、白米だと残してしまう傾向が強
かったです。
しかし、今日の給食の残菜は、なんと2学期の半分以下でした!
作り手にとってこれほど嬉しいことはありません!!
魚を食べやすいようにマヨネーズ味にしり、見た目を良くするため
にパセリを添えたり、味噌汁の具材を小さく切ったりなどの工夫した
成果かもしれません。
しかし
それよりも大きな変化、それは「子供たちの食欲」だと感じました!
夏休みあけの子どもたちは食べる意欲満点!
食欲の秋です。成長期の今、しっかりと栄養が摂れる献立を盛り込ん
でいきたいと思います。

輝く千歳台っ子♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の輝く千歳台っ子は、1年生です!全国少年少女レスリング選手権大会で3位という立派な成績をおさめました。目指せ!東京オリンピック出場ですね。

iPhoneから送信

9月8日は〜

画像1 画像1
ご存じの方がほとんどだと思いますが、今日はお月見の日です。
旧暦では、8月15日を15夜と読んだり、中秋の名月と読ん
だりしますが、今の暦では、中秋の名月は9月8日の今日とな
るそうです。
そこで、給食ではきな粉でまぶしたお団子を用意しました。
季節にあった食材、行事を意識した食べ物を給食に出すことで、
こどもたちが日本の食文化に興味を持ってくれること願ってい
ます。「いただきます」から「ごちそうさま」まで給食に出て
いる食材等の意味を理解して食べてもらえるようにこれからも
給食委員会のお昼の放送やランチルーム給食で伝えていきたい
と思います。

ワクワク献立♪

画像1 画像1
今日は調理員さんが考えてくれたワクワク献立。
何にワクワクするのか?今日の目玉はメロンパン!
抹茶で緑の色を付け、食べると甘い抹茶の味がお出迎
え!!
また、シチューの中にも、秋を感じる工夫があり、旬
の食材である鮭やしめじがたくさん入っています。
さらに、牛乳に入るだけであら不思議!コーヒー牛乳
に変身しちゃう魔法の粉。「ミルメイク」も給食に初登場♪
「メロンパンだ〜!」と喜ぶ声が聞こえましたが、み
んなワクワクして食べてくれたかな?
子どもたちが喜んで給食を食べられる企画をこれから
も盛り込んでいきます!

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しい時間はあっという間に過ぎるもの。閉村式をしました。この一泊二日、参加した皆さんのお心によって、いつもの学校施設は山小屋になり、バーベキュー場になり、海水浴場になり、砂浜になり、縁日会場になり、遊園地のお化け屋敷にも変わりました。そう見えました。子供たちの表情もいつもとは違うものでした。皆さんとともに参加して、このイベントが「学校キャンプ」と名付けられていることがよくわかりました。参加していただいたすべての皆様に感謝し、共にこのひとときの喜びを胸にしたいと思います。あらためて、このような行事を成し遂げる皆様のお姿を校長として心から誇りに思います。ありがとうございました。

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
テントの片付けや体育館の掃除は、大人と子供が一緒になって力を合わせました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
3/2
(月)
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
野菜のごまだれかけ
3/3
(火)
ちらしずし
油揚げの味噌汁
ピーチゼリー
3/4
(水)
ターメリックライス
魚のトマトソースかけ
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
えびとしめじのクリームスパゲッティ
ミネストローネ
3/6
(金)
揚げパン
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
給食
3/2
(月)
野菜のごまだれかけ
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
3/3
(火)
ちらしずし
ピーチゼリー
油揚げの味噌汁
3/4
(水)
魚のトマトソースかけ
ターメリックライス
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
ミネストローネ
えびとしめじのクリームスパゲッティ
3/6
(金)
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
揚げパン

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準