年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
涼しい朝を迎えました。子供たちは元気で、テントから出てすぐに体育館を走り回っていました。そして朝食。みんなで丸くなって、おいしそうに、楽しそうに食べました。

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
就寝準備中。これから寝るのだけど‥‥ 、友達と学校に泊まる、それも体育館の中のテントで。ワクワクしてなかなか寝付けないかもしれませんね。気温が下がったことは幸いでした。おやすみなさい。

学校キャンプ

画像1 画像1
まるでナマハゲのようなお化け役のお父さんの熱演。さすがに大泣きの子も何人かいましたが、楽しい肝試しも無事終わり、一日目の解散式となりました。予想通りの雨天となりましたが、本日は体育館内のテント宿泊とした的確なご判断も生きました。一日お疲れ様でした。

学校キャンプ

画像1 画像1
いよいよ今日のクライマックス、肝試しの始まりです。スタートする前から悲鳴をあげている子。作り物のテーマパークではありません。本当の学校が舞台ですから。

学校キャンプ

画像1 画像1
今度はスイカ割り。たくさんのプログラムが用意されていることもすごいのですが、進行がとてもスムーズであることにも驚かされます。これまで回を重ねてきたデ・バンデスや関係者の方々の志と経験がこの学校キャンプを形作っていることに感銘を受けます。さて、スイカ割りには、いつの時代も当たりとハズレがあるものです。

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2
食後には、かき氷。大人気で長蛇の列です。

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2
バーベキューの様子その2

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さあバーベキューの始まり!校庭が本当にキャンプ場になりました。みんなで火を起こして、焼いて、食べる。そりゃおいしいに決まってます!

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2
プール遊びではたくさんのお父さんに遊んでもらいました。その後には、夕食の準備。お姉さんが年下の子に教えてあげる姿。今度はお母さん方も大活躍。学校キャンプだから体験できる良いひとときでした。

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2
まずは水鉄砲遊び。子供たちのお手本として出てきた大人たちが、結構本気になっています。大人がこうなのですから、楽しくない訳がありません。

学校キャンプ

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の学校キャンプが始まりました。デ・バンデス(親父の会)の皆さんを中心に13年間続けてきたイベントです。子供も大人も参加するすべての人がお客様にならないことが大切。開会式のあと、さっそくみんなで協力してテント張りに取り組みました。心地よい連帯感。素晴らしい!




今日は中華給食!

画像1 画像1
みなさんは和食・洋食・中華のどれが一番お好みでしょうか?
今日はオイスターソースやトウバンジャン、コチジャン等中華
料理に使われる調味料を使った本格中華を給食で提供しました。
なかでもスタミナ丼は自慢の一品!鶏ガラからスープをとり、
塩を少し減らしてもしっかりと味がつくよう工夫をしました。
ピーマンが苦手な子が食べられるか心配でしたが、モリモリ食
べてくれる姿を見て安心しました。
明日はメロンパン!初の献立です♪明日もお楽しみに!

キャンユープレイ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年3組の英語の授業にお邪魔しました。5.6年生の英語の授業は担任の先生と英語支援員の先生と二人て行います。電子黒板を活用しての授業風景です。キャンユープレイバスケットボール?イエス!など英語の質問に答える6年生です。





ドキドキ!

画像1 画像1
3階の新校舎とのジョイント部分にある大きなショーケースをご存知ですか?今、6年生が作った焼き物が並んでいます。きっと釜から出す時は出来あがりが心配でドキドキ(土器土器)したんでしょうね。



先生、これきな粉じゃない!?

画像1 画像1
今週のランチルームは4年1組。元気いっぱいでとても楽しく
給食を食べてくれます!
楽しく食べている中、ある女の子が
「先生、これきな粉じゃないの?」
と質問してくれました。揚げパンにはきな粉というイメージが
強く、食べてみると違う味がしたからだと思います。
「これはシナモンだよ」と応えると、
「シナモンか!この味も美味しい!」
と、ニコニコしながら食べてくれました。
少し大人味だったかなと思いましたが、残菜を見るとほぼゼロ!
きな粉揚げパン、シナモン揚げパン、どちらも子供の人気メニュ
ーでした!

2学期スタートの幕開け

画像1 画像1
長い夏休みも終わりを告げ、2学期がスタートしました!
2学期の初めには絶対に子供たちが喜ぶ献立にしたい!と
いうことで、みんな大好き「カレーライス」にしました。
久しぶりの給食なので、食べてくれるか心配でしたが、
どのクラスもほとんど食缶を綺麗にして返してくれました。
嬉しいですね!!
9月は特に子供が好きな献立を盛り込みました。
毎日給食が楽しみ!といってもらえるよう、心を込めて給食
を作りたいと思います!

ランチルーム給食楽しいなぁ

画像1 画像1 画像2 画像2
ホワイトボードの似顔絵は本校栄養士の自画像です。とってもよく似ています。まだご存知ない方、学校でこの顔を見つけたらそれが本校栄養士です(笑)
さて、今日の「揚げパン」には何がトッピングされていたかな?お子さんい聞いてみてください。様々な工夫をして食事を楽しむということも大切にしていきたいです。

ランチルーム給食楽しいなぁ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年1組のランチルーム給食におじゃましました。さすが4年生です。
協力して素早く準備して、ゆっくり食事を楽しんでいました。なんか夏休みを
終えて帰ってきた子どもたちは一回り大きくなったような気がします。



実りの秋ですね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新校舎の奥に『田んぼ』があるのをご存知ですか?
5年生が植えた稲がスクスクと育っていました。
世田谷アドベンチャークラブの皆さんが丁寧に手入れしてくださり、もうすぐ稲刈りが出来そうです。実りの秋ですね!





新学期スタートしました

画像1 画像1




この画像は1年2組の教室の様子です。久しぶりの学校ですがみんな集中してお話を聞けていました。
保護者の皆様、引き渡し訓練ご協力ありがとうございました。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
3/2
(月)
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
野菜のごまだれかけ
3/3
(火)
ちらしずし
油揚げの味噌汁
ピーチゼリー
3/4
(水)
ターメリックライス
魚のトマトソースかけ
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
えびとしめじのクリームスパゲッティ
ミネストローネ
3/6
(金)
揚げパン
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
給食
3/2
(月)
野菜のごまだれかけ
ご飯
鶏肉とじゃが芋のうま煮
3/3
(火)
ちらしずし
ピーチゼリー
油揚げの味噌汁
3/4
(水)
魚のトマトソースかけ
ターメリックライス
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
ミネストローネ
えびとしめじのクリームスパゲッティ
3/6
(金)
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
揚げパン

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準