水曜日の朝は読み聞かせ

今週も保護者の方々による読み聞かせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ当番4年

寒い朝ですが、校長先生と一緒に4年生があいさつをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年2組理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「水溶液の性質」。石灰石に塩酸を垂らすと、二酸化炭素が発生する実験は、教師が演示します。続いて、試験管の中の水酸化ナトリウム水溶液、アンモニア水、うすい塩酸、炭酸水にアルミニウム箔を入れ、どうなるかを観察しました。

5年1組家庭科の授業

今日はご飯を透明な鍋で炊いた後、野菜サラダを作ります。野菜の切り方を教わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年4組算数の授業

「表とグラフ」。月別の表を一つにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年1組英語活動の時間

絵を描いて、それが何なのかを英語で答えるゲームです。今日もハイテンション!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年2組算数の授業

今日は「4×12」の計算の仕方を考えて、発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組国語の授業

「ピンときた」。教科書の詩だけでなく、「のはらうた」の他の詩もみんなで音読しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年1組国語の授業

「なかまのことば」。グループ対抗で「あそびのことば」を黒板に書いています。「だるまさんがころんだ」「ウノ」…。なるほど!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い朝でもあいさつ当番

今朝は4年2組があいさつ当番です。正門と西門は日陰なのでとても寒いのですが、頑張ってあいさつしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年ジャイアンツアカデミー野球教室2

続いて、攻撃側がボールを思い切り投げ、守備側がホームベースにボールを返すまでの間に進んだ塁の数分だけ点数が入るゲームを行いました。

2日間の指導で、きびきびとした動きや声を出すことを促すなど、教員にとっても参考になることがたくさんありました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年ジャイアンツアカデミー野球教室

先週金曜日の続きです。今日は「投げる」ことを中心にした練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日はまずピアノのコンクールで優秀な成績をおさめた児童の紹介がありました。

校長先生からは、くじらドームや昔の体育館の様子の紹介がありました。全校の半分近くの子たちにとっては懐かしい映像だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間4年生

今月のあいさつ週間の担当は4年生です。寒さに負けずに元気にあいさつしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せいじょう地域文化祭2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
割り箸鉄砲の作り方をご教授いただき、遊んでいるのは誰でしょうか?

ステージ上では、ちょうど本校の児童も入っているチアダンスのパフォーマンスが展開されていました。

せいじょう地域文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日(日)砧総合支所で、青少年成城地区委員会主催の「せいじょう地域文化祭」が開かれました。模擬店やキッズコーナー、お話会などさまざまなイベントが行われました。潜入?リポートをお届けします。

6年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は6年生の社会科見学でした。
国立科学博物館→科学技術館→国会議事堂(参議院)の順で見学をしました。
小学校の集大成らしく立派な見学態度でした。国会議事堂では、これから勉強する政治の仕組みについて関心がもてる内容でした。また、今日学んだことを学校でもしっかりまとめていきたいと思います。

4年ジャイアンツアカデミー野球教室2

互いにゴロを取る練習の後は、打つのではなくゴロを投げる形でゲームを楽しみました。次回は月曜日です。

ちなみにコーチの一人の方は、長嶋監督時代に入団し(篠塚選手と同期)、その後はブルペン捕手、コーチ、スコアラーなど球団を支える仕事をなさっていたのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年ジャイアンツアカデミー野球教室

今日は4年生を対象に、ジャイアンツアカデミーの4人のコーチに野球(ティーボール)の指導を受けました。準備運動から元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習

今日、家庭科で調理実習を行いました。今回の実習は「じゃがいも料理に挑戦しよう」でした。どんな料理があるかインターネットで調べ、作る料理を自分で選びました。ミネストローネやジャガイモ餅、ポテトサラダなど安全に気をつけて調理を行いました。どの料理もとてもおいしくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校関係者評価