12月1日の給食

画像1 画像1
献立は
「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。

 今日は冷たい雨が降っています。今日の汁物は5種類の根菜の入った「さつま汁」です。野菜の甘味と出汁が合わさり、おいしく仕上がりました。身体が温まり、午後の学習も頑張ることができそうです。

  *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     鹿児島
 人参     千葉
 さやいんげん 山形
 豚肉     鹿児島
 牛蒡     青森
 大根     神奈川
 さつま芋   千葉
 長葱     茨城
 もやし    栃木
 にら     茨城

なかよしタイム 11月28日(金)2・3校時

なかよし学級16班のお店やさんが開かれました。今日のために少しずつ準備をしてきました。縁日、ミステリーボックス、魚釣りゲーム、ミステリーボックス、やおやさん、ペットボトルボーリング、風船バレーボール、ボーリング、ピッタリアンドコイン落とし、もぐらたたき、スイカわり、スポーツセンター、まとあて、しゃてきとそれぞれ工夫してお店を開きました。前半と後半に分かれて、他のお店に遊びに行きます。ペアで出かけるのも楽しんでいる様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会 11月28日(金)

今日は、音楽朝会がありました。「ドレミファのカノン」を歌いました。ピアノの伴奏なしで歌いました。1年生から6年生まで分かれて、カノンで歌いました。お互いの声が重なり、とても美しい音楽になりました。
画像1 画像1

11月28日の給食

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。

 今月の給食目標は「感謝して食べよう」でした。食べ物の命に、そして携わった方々に感謝の意を表すには、何ができるでしょうか。小学生でもできることは食べ物を無駄にしないこと。「お米一粒にも七人の神様」という言葉があります。食器にごはん粒をつけたままで戻さないよう「ごちそうさま」の前に確認する習慣をつけましょう。

 *食材産地***

 米    岡山
 さつま芋 茨城
 鮭    北海道
 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   北海道
 大根   千葉
 長葱   新潟
 みかん  愛媛

11月27日の給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティカレーソース、わかめサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日の主食は、スパゲティにカレーソースをかけました。つるつるっと食べやすいので、よく噛んで食べるよう伝えました。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 わかめ  岩手
 りんご  長野

保健委員会 委員会発表集会 11月26日(水)

今日の児童集会は、保健委員会の発表集会でした。
保健室に来室する理由のランキングや、けがの原因のランキングの発表や、どうしたら防げるかについてクイズや劇で発表しました。とてもわかりやすい発表でした。見ていた子どもたちも興味深く聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生社会科見学 江戸東京博物館 11月27日

画像1 画像1
館内に入ってきました。この後はグループごとに見学します。しっかり学習してきます。
この後、最高裁判所の見学をして、予定通り帰校しました。



6年生社会科見学 ランチタイム 11月27日

画像1 画像1
江戸東京博物館に到着しました。
まずはお弁当です。おいしくいただきます。



6年生社会科見学 国会議事堂 11月27日

画像1 画像1
6年生は、小学校生活最後の社会科見学に出かけました。
国会にやってきました。思ったより空いていて、ゆっくり説明を聞くことができました。これから最高裁判所へ向かいます。



11月26日の給食

画像1 画像1
献立は
「きのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、味噌汁、牛乳」です。

 一昔前は、味噌は家庭で作るものでした。そして「うちの味噌が日本一!」と自慢することが「手前味噌」という言葉の由来と言われています。今日の味噌汁は出汁がよく効いていて、とても美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米      岡山
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 しめじ    長野
 えのきだけ  長野
 さやいんげん 長野
 ししゃも   ノルウェー
 鶏卵     群馬
 大根     千葉
 じゃが芋   北海道
 長葱     新潟

11月25日の給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、クリームシチュー、ほうれん草のサラダ、牛乳」です。

 給食には東京都の地場野菜「小松菜」をよく使いますが、今日は「ほうれん草」を使ったサラダです。「ほうれん草」は鉄分を多く含んでいるのが特徴で、気温が低くなると柔らかくなり、味がよくなる冬野菜の代表です。

 *食材産地***

 玉葱     北海道
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 グリンピース ニュージーランド
 ほうれん草  千葉
 もやし    栃木
 ベーコン   茨城

ランランランニング始まり11月20日

今日の体育朝会からランランランニングが始まりました。B時程ではない中休みには、全員で歩いたり走ったりをします。その距離を何周走ったかでカードに記録します。子ども達の中には、昼休みも走ると意欲を見せている子どももいます。寒くなる中でたくさん体を動かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよし学級 11月20日(木)3校時

11月28日(金)のなかよし学級のイベントに向けて、準備をしました。それぞれ工夫したゲームコーナーを開きます。ひまわり学級とたんぽぽ学級の子どもたちは、協力して準備をしました。

3年生社会科建学 次太夫堀公園 11月21日

画像1 画像1
最後の見学地にやってきました。
これから係の方のお話を聞きます。



3年社会科見学 等々力渓谷 11月21日

画像1 画像1
等々力渓谷に到着しました。辺りはひんやりしています。川音に耳を貸す澄ましながら歩きます。


3年生社会科見学 11月21日

画像1 画像1
九品仏浄真寺にやってきました。お坊さんからありがたいお話をうかがいます。紅葉がとてもきれいです。



11月21日の給食

画像1 画像1
献立は
「チャーハン、わかめスープ、中華サラダ、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気になりました。牛乳や乳製品に含まれるカルシウムの吸収を助けてくれるのはビタミンDです。ビタミンDは、お日様の光を受け、皮膚で作られますので、今日のようなお天気のよい日は、外で遊ぶよう子どもたちに声かけしています。

 *食材産地***

 米    岡山
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 ハム   茨城
 長葱   茨城
 鶏卵   群馬
 にんにく 青森
 生姜   高知
 鶏肉   青森
 わかめ  岩手
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉

2年生学年発表 11月19日

学芸会のない年は、学年発表集会を行っています。今日は、2年生の学年発表でした。2年生は、今まで習った漢字の入った1週間の歌を練習し、発表しました。本澤先生のピアノの伴奏で大きな声で歌いました。一人ひとり大きな漢字のカードを歌にあわせて上にあげました。
画像1 画像1

学び舎合同研究会 11月19日

今日は、みどりの学び舎合同研級会が八幡山小学校で行われました。各教科ごとに研究授業の後協議をしました。中学校と小学校の教員が同じ教科を軸に貴重な意見交換ができました。今年度も「ことばの力を高める」ことを研究の中心にして行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1
献立は
「鶏めし、飛魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日は11月の食育の日です。つみれ汁に東京都八丈島で水揚げされ、漁協女性部の方たちが下ごしらえをしてくださった【飛魚ミンチ】を使いました。八丈島を含む伊豆七島では飛魚のことを「とび」と呼ぶ…ということを夏の現地研修で教わりました。先生の中でも「とび」と呼ぶ方は島で生活されたことがあるんだなぁとわかります。東京都の水産業を応援するために、給食でも積極的に使いたい食材です。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     北海道
 さやいんげん 長崎
 飛魚     八丈島
 生姜     高知
 長葱     茨城
 牛蒡     青森
 大根     神奈川
 里芋     埼玉
 白菜     群馬
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31