3月2日(月) 給食食材産地じゃこと青のりのごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 からしあえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 にんじん・・・千葉 さといも・・・富山 はくさい・・・兵庫 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・タイ 豚肉・・・栃木 朝会
3月2日(月)、昨日の雨があがり、青空のもと春の日差しをあびながら、校庭で朝会を行いました。校長講話では、今年度最後の月となった3月、進学や進級で新たなスタートをきる4月に向かって、目標をもてるよう、各学年のめあてや心構えについて、さらに、今月の人格の完成をめざして「感謝」について話しをしました。その後、2月27日(土)に、都のPTAから表彰された2年生担任を紹介しました。これは、「わたしたちの先生」ということで各PTAから推薦された内容を都のPTAが審査し、都全体で15名に選ばれたものです。子どもたちからも、祝福の拍手がおくられました。朝会終了後は、写真のようにいつも5年生が朝礼台の片付けをしてくれています。とてもたのもしい5年生です。
PTA総会の後で・・・
PTA総会終了後、恒例の!?、じゃんけん大会が行われ、退任のあいさつでちょっぴりしんみりした雰囲気が一転、大いに明るく盛り上がり、笑い声がPTA室に響きました。PTA会長とじゃんけんをして、勝った人には景品が提供されます。こんなところも、二子玉川小学校PTAの元気の源だと思いました。新役員のみなさん、来年度もまたよろしくお願いします。
PTA総会
27日(金)午後3時から、PTA室でPTA総会が開催されました。出席者と委任状提出者が過半数を超え、総会は成立し、26年度の活動報告、27年度役員、予算案が承認されました。最後に、今年度で役員を退任する方のあいさつがありました。今年度は常任理事校の仕事もあり、本当にお疲れ様でした。出席したみなさんから惜しみない拍手が送られました。
2月27日(金) 給食食材産地ショートニングパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ わかめスープ 原材料の産地 じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知 ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・栃木 ※パンにコロッケとゆで野菜を自分ではさんで食べました。 1年 読み聞かせ2
これも1年生のようすです。毎回、子どもたちの関心をひくようなお話を用意して、読み方も工夫してくださっています。子どもたちは読み聞かせの時間をとても楽しみにしています。ありがとうございます。
1年 読み聞かせ1
こちらは1年生の読み聞かせのようすです。前へ前へ、食い入るように目を輝かしながら聞く子どもたち。1年生らしいですね。
6年 読み聞かせ
27日(金)、今朝の読み聞かせは6年生と1年生で行われました。写真は6年生の3クラスのようすです。本ももたずにお話をする「素話」もありました。6年生は6年生なりの聞き方で楽しんでいました。
校内あいさつ運動
ユニセフ募金をしている横では、校内あいさつ運動に1年生の子どもたちが一生懸命です。登校してきた子どもたちに、大きな声で「おはようございます」のあいさつができました。
ユニセフ募金最終日
27日(金)朝、ユニセフ募金の最終日となりました。皆様のご協力により、今朝もたくさんの子が募金に応じてくれました。集まったお金は、これから代表委員が集計してご奉公します。ありがとうございました。
子どもの心とからだをみつめる会
26日(木)、「子どものこころとからだをみつめる会」を、多目的室で行いました。この会は一般的には「学校保健委員会」とよばれている会です。学校医(内科、眼科、耳鼻咽喉科)、学校歯科医、学校薬剤師の皆様にお集まりいただき、保護者と教員がお話を聞いたり、質問をしたりする会です。それぞれの専門分野から、今話題のことも含めて健康に関するお話を聞くことができ、大変有意義な時間となりました。また、参加した保護者の方からも質問が活発に出て、健康への関心が高いことがわかりました。
多摩川の学び舎合同研修会
多摩川の学び舎(瀬田中学校・瀬田小学校・二子玉川小学校)の教員が本校に集まり,合同研修会を行いました。5校時に二子玉川小学校の全クラスが授業公開をして,瀬田中学校・瀬田小学校の先生方に観ていただきました。ランチルームで全体会を行い,学び舎長のご挨拶の後,本校校長が「世田谷9年教育・来年度の学び舎の取組」について説明しました。その後,各教科・領域ごとに分かれて分科会を行いました。
2月26日(木) 給食食材産地チキンドリア 牛乳 イタリアンサラダ りんご 原材料の産地 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 りんご・・・青森 鶏肉・・・宮崎 えび・・・マレーシア ほたてがい・・・北海道 家庭科で作った料理のおすそわけ
26日、今日は、6年生が家庭科の調理実習で作ったロールサンドイッチとラスクを、おすそわけで職員室に届けてくれました。一生懸命作った料理です。とてもおいしくいただきました。
授業紹介 1年 表現ワークショップ1
26日午前の4時間を使って、1年生が各クラス1時間ずつ、世田谷パブリックシアターから講師の先生をお招きして、表現活動のワークショップをランチルームで行いました。子どもたちは、自分で考えた動きを精一杯表現したり、互いのよいところを見て認め合ったりしながら活動を進めていきました。
音楽朝会 4年生発表3
音楽朝会、最後は、全員で来週の「6年生を送る会」で歌う「ふるさと」を練習しました。難しい歌ですが、1年生から6年生までしっかりと気持ちを込めて歌えました。音程の高い部分も声が美しく響き、体育館全体が心地よい歌声につつまれました。参観いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
音楽朝会 4年生発表2
4年生の発表。2曲目はちょっと季節はずれですが、「秋」です。昔から歌い継がれてきた郷愁をさそう歌詞と旋律を、美しい2部合唱で歌いました。たくさんの保護者の方も聞いてくださいました。
音楽朝会 4年生発表1
26日(木)、体育館で音楽朝会を行いました。最初に4年生の発表です。1曲目は「冬の歌」。リコーダーと歌の担当が変わりながら演奏と合唱をしました。リコーダーの澄んだ音色と、4年生の声が美しく響き合いました。
ユニセフ募金実施中2月25日(水) 給食食材産地塩焼きそば 牛乳 野菜のごま風味 フルーツポンチ 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、だいこん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・埼玉 にら、もやし・・・栃木 きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 |
|