放課後教室
2学期より3〜6年生対象に放課後教室を週に1〜2回実施しています。授業中終わらなかった課題をやったり、漢字や計算練習をやったりと寺子屋のように取り組む内容は一人一人異なります。指導は学校と家庭の支援員さんや学生ボランティアさんです。時には担任も加わり、自主的な学習を支援しています。
3月2日(月)の給食
【献立】 バターライスのきのこソースかけ
牛乳 わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 しめじ 長野 しいたけ 秋田 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 鶏肉 山梨 えび インドネシア 三校合同音楽会
八幡中学校で行われた三校合同音楽会。九品仏小学校は合唱団と有志の児童が参加しました。合唱団は、NHKコンクールの課題曲「ゆうき」と「桜の下で」「うたおう」の三曲。有志の児童と校歌、帰り道を合唱しました。八幡小学校と合同で「ゆかいに歩けば」も歌いました。体育館に子どもたちの歌声があふれていました。
2月27日(金)の給食
【献立】 鶏めし 牛乳
のっぺい汁 きびなごの唐揚げ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 千葉 里芋 愛媛 白菜 群馬 ねぎ 千葉 しょうが 千葉 鶏肉 山梨 きびなご 愛媛 6年生卒業遠足
6年生は八景島シーパラダイスへ行ってきました。あいにくの雨でしたが、楽しいときを過ごしました。
くつをそろえる、心をそろえる
本日の掃除の時間に2年生がくつ箱の掃除の掃除をていねにしているのを感心して見ていました。清掃時間が過ぎて休み時間になっても熱心にひとつひとつのくつを出して、その下をはき、かかとをそろえてしまっていました。来校した人にあいさつもしながら取り組む姿勢は立派なお手本です。
2月26日(木)の給食
【献立】 煮こみうどん
牛乳 あしたば入り蒸しパン いよかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 いよかん 愛媛 たまご 青森 豚肉 千葉 3年生作品 宇宙へ飛び出せ!キラキラシップ
ペットボトルをリサイクルして、宇宙へ飛び出す宇宙船をつくってみました。アンテナやレーダー、操縦席、旗や虫型宇宙船の触覚までつくりこんであります。無限に広がる宇宙や未来へ、レッツゴー!
2月25日(水)の給食
【献立】 チリビーンズライス
牛乳 キャベツサラダ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 豚肉 千葉 2月24日(火)クラブ発表会来年度から初めてクラブ活動のはじまる3年生は、目を輝かせながらそれぞれのクラブ発表に見入っていました。 2月24日(火)の給食
【献立】 ホットツナサンド
牛乳 ひよこ豆のカレースープ りんご 【主な食材と産地】 レモン 和歌山 たまねぎ 北海道 しょうが 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 じゃが芋 鹿児島 パセリ 静岡 りんご 青森 たまご 青森 豚肉 千葉 邦楽鑑賞教室
5・6年生を対象に三曲協会の方の筝・尺八・三絃の演奏を鑑賞しました。生田流・山田流のお話、唄の入った三曲合奏なども聴くことができました。学校の筝を弾く体験もしました。日本の伝統の素晴らしさを感じるひと時でした。
2月23日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のごまフライ きんぴらごぼう 野菜のからしじょうゆかけ 【主な食材と産地】 しょうが 千葉 ごぼう 青森 にんじん 千葉 こまつな 埼玉 もやし 栃木 ホキ ニュージーランド たまご 青森 3年「浄真寺見学」大きなお釈迦さまを目の当たりにして、見る目が輝いていました。 一体の阿弥陀様は京都できれいにしてもらっています。なので、9体ではなく8体です。 3年「たてわり班遊び」最後は3年生が企画運営をしました。上級生のやり方を参考にしながらやっていました。全校児童が他学年の友達と関わり合いながら遊んでいました。 2月20日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
麻婆豆腐 ナムル 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 にんじん 愛知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 2月19日(木)の給食
【献立】 ソース焼きそば 牛乳
フライドポテト たまごスープ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 愛知 キャベツ 愛知 もやし 栃木 ニラ 茨城 じゃが芋 長崎 こまつな 埼玉 たまご 青森 豚肉 千葉 鶏肉 山梨 2月18日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ムロアジのハンバーグ 糸寒天と野菜のあえ物 いよかん 【主な食材と産地】 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 愛知 きゅうり 埼玉 いよかん 愛媛 たまご 青森 豚肉 千葉 ムロアジ 八丈島 2月17日(火)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
クリームスープ わかめサラダ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 愛知 じゃが芋 長崎 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 生わかめ 韓国 鶏肉 山梨 3年体育 「跳び箱運動」一人で黙々と技に取り組むのではなく、友達にめあて(技ができるポイント)を伝えて、それをもらいます。見た友達は、技をした友だちにできたかどうかを伝えます。 友だち同士が学び合いながら、関わり合いながら体育の学習を行っています。 |
|