2月17日 今日の献立

チキンライス
牛乳
中華風コーンスープ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ベーコン・・・茨城 群馬 千葉
たまねぎ・・・北海道
鶏肉・・・・青森
にんじん・・・千葉
グリンピース・・・ニュージーランド
豆腐・・・愛知 佐賀
ねぎ・・・千葉
鶏卵・・・青森
こまつな・・・埼玉
りんご・・・青森

4年 二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、二分の一成人式を行いました。
二部構成になっており、第一部「10歳の主張」では、今までの10年間を振り返り成長したことや家族への感謝、将来へ向けての夢についてスピーチしました。
第二部「怪盗ブルー松原にあらわれる」では、自分たちの特技(卓球・ダンス・百人一首・跳び箱・昔遊び・合奏・テニス・そろばん・なわとび・絵)をグループごとに披露しました。
保護者の方々にも見ていただき、10年の成長をふり返るすてきな会となりました。(安齋)

1年 おうちでのお仕事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、洗剤メーカーのゲストティーチャーをお迎えしおうちでのお仕事「皿洗い」と「ぞうきんの拭き方」について体験をしました。
油がついたお皿は、洗剤を使って丁寧に洗ったり、きれいに拭くためにぞうきんをしっかりとしぼったりとやり方をよく聞き、一生懸命体験していました。(安齋)

2月16日(月) アルミ缶・ペットボトルキャップの回収

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から23日(月)までアルミ缶とペットボトルのキャップの回収を行っています。
朝、正門と南門に環境理科委員の子どもたちが袋をもって呼びかけています。
初日からたくさんもってきてくれた友達がいました。
集めたアルミ缶とペットボトルのキャップは、種や苗と交換します。
(杉本)

2月16日(月) 全校朝会

今朝の全校朝会は、ともしび入選者の表彰や、健康な歯の児童の多い学校に贈られる表彰、松原小のなわとび名人の紹介がありました。なわとび名人の6年生は、舞台の上で「はやぶさ」の技を披露してくれました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月16日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
魚の香味焼き
おひたし
お豆かりんとう

<主な食材の産地>
ねぎ・・・・千葉
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
さつまいも・・・千葉

2月14日(土) 松原子ども会(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は今回が初めての参加になりました。昨日から楽しみにしていたようで、各教室でお兄さんやお姉さんにやさしく案内され、たくさんの笑顔が見られました。
また、学校公開期間ということもあって、来年1年生になる子どもたちも参加していました。松原小学校は、子どもたちが明るく、とても楽しい学校だということが分かったでしょうか。(杉本)

2月14日(土) 松原子ども会(6)

昨年はお客さんだった2年生は、今年はもてなす側です。1年生に対して、自分たちが昨年してもらったようにやさしくていねいに案内することができ、この1年で立派に成長した姿が見られました。(杉本)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月14日(土) 松原子ども会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3校舎3階フロアは、ほとんどの教室が使われていて、どこも人であふれていました。3年生は、2組と3組がボウリングや魚釣りなどのアトラクションを企画し、1組は教室が迷路のようになっていて、クイズやからくりを解きながら脱出するゲームでした。(杉本)

2月14日(土) 松原子ども会(4)

4年生もアイディアいっぱいの教室になっていました。4つのミッションがある、1組の「脱出ミッションアドベンチャー」は、ワクワク、ドキドキいっぱいの、待っている時も楽しいという触れ込みです。割り箸で作った鉄砲が懐かしかったです。2組は、「長旅スゴロク」。教室全体を使った壮大なスケールでした。(杉本)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月14日(土) 松原子ども会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、多目的室や会議室などを会場にして、各クラスそれぞれが特徴のある企画をしました。1組の「探偵ゲーム」、2組は「桃太郎の鬼退治」、3組は「松原警察署」と、とてもバラエティー豊んでいました。各階のフロアや廊下を立て札を持って回り、お客さんを呼び込んでいる子どもたちも活躍していました。(杉本)

2月14日(土) 松原子ども会(2)

体育館では、6年生が学年合同で、学芸会で演じた『エルコスの祈り』を題材にしたアトラクションを企画しました。題して『エルコス The パニック!』。的当てや輪投げなど、いろいろなアトラクションが用意されていて、どこも行列ができていました。さすが6年生。アイディアもさることながら、案内も慣れたもので、たくさんのお客さんや子どもたちを上手に誘導していました。(杉本)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月14日(土) 松原子ども会(1)

今年の松原子ども会は、『夢の会からあふれ出す みんなの笑顔は宝物!』のスローガンのもとでスタートしました。朝早くから子どもたちは大忙しで働いていました。保護者の方々も、早朝から子どもたちの一生懸命な姿を参観しに大勢来校しています。子どもたちもみんな笑顔で、校内は大賑わいです。(杉本)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月14日(土) 学校公開期間

画像1 画像1
今日から学校公開期間が始まります。土曜授業の今日は、松原子ども会が行われます。寒さに負けず、子どもたちは朝から元気いっぱいに登校してきていました。(杉本)

2月13日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
りんごと白菜のサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・千葉
たまねぎ・・北海道
パセリ・・・静岡
はくさい・・茨城
りんご・・・青森
きゅうり・・栃木

2月12日(木) 松原子ども会盛り上げ集会

今朝の児童集会は、いよいよ今週の土曜日に行われる「松原子ども会」の盛り上げ集会でした。2年生以上の各クラスが、出し物の見どころを短くまとめて紹介していきました。
(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月12日 今日の献立

ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
もやしのごま風味
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
もやし・・・栃木
にら・・・・栃木
じゃがいも・・・長崎
鮭・・・北海道

2月10日(火) 3年七輪体験

3年生は昔の道具調べの学習で、地域の方々のご協力いただき、七輪を使って餅を焼くを体験しました。日常生活ではあまり使わなくなったマッチで火をつけ、七輪の炭に移して、家から持参したお餅を焼きました。寒空の下、炭火で焼いたあつあつのお餅は格別の味だったようで、どの子もおいしそうに食べていました。その後、お手伝いしていただいた地域の方々を各教室にご招待し、いっしょに給食を食べておもてなしをしました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月10日 今日の献立

変わりそぼろごはん
牛乳
けんちん汁
キャベツのおかかあえ

<主な食材の産地>
ごぼう・・・青森
にんじん・・・千葉
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・長崎
ねぎ・・・・・茨城
キャベツ・・・神奈川

2月9日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、昨年10月末に小学生海外派遣制度によってオーストリアを訪問した松原小学校の5年生の紹介がありました。区内の5年生が毎年訪問しており、訪問国の文化や伝統に触れ、現地の小学生との交流体験を通じて国際的な視野を広め、世界の人々と共に生きることのできる子どもたちを育てることを目的として行われています。今年度松原小から参加した児童からは、「言葉は通じなくても、身振り手振りでお互いの気持ちの交流ができる。」との感想が、現地での映像と共に報告されました。(杉本)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/3
(火)
委員会活動(6校時 最終)
3/4
(水)
6年生を送る会(3・4校時)
3/5
(木)
長なわ集会
5・6年5時間授業
保護者会(5・6年)14:45〜
3/6
(金)
保護者会(1・2年)14:45〜