7/17(木) 各学級 3校時
明日は終業式です。今日は前日です。1学期も終わります。
それぞれの学年学級で様々な時間を過ごしていました。 通常の授業を行っているクラス、お楽しみ会が進行しているクラス 校庭で長縄に挑戦するクラス・・・ さて、1学期の締めくくりはできたでしょうか。 夏休みは目前です。 7/16(水) 今日の給食☆今日は1学期最後の給食ということで、みんなが大好きなカレーライスとセレクトデザートが出ました。夏野菜カレーには、茄子、いんげん、トマト等の夏野菜がたくさん入っていましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。 7/16(水) 給食(食材産地)7/15(火) 今日の給食☆今日のさんまのかば焼きは、さんまに片栗粉と小麦粉をまぶしてから、多めの油をなでるようにつけ、揚げずにオーブンで焼きました。焼いていても油で揚げたかのように仕上がるので、夏場の暑い時期にはおすすめの調理法です。 7/15(火) 安全マップ発表 4年生
4年生が安全マップの発表を行いました。
自分たちでフィールドワークを行い、「入りやすくて見えにくい」場所等、危険なところを探しました。マップ作りを支援して下さったスクールサポーターの方も来てくださいました。 自分の足で取材することはとても大切です。 発表にも説得力がありました。 7/15(火) 給食(食材産地)7/14(月) 着衣泳
4・5・6年生が着衣泳を行いました。
服を着たまま水に落ちてしまった場合の対処法を学びます。 「浮いて待て」が鉄則です。 無理に泳ごうとせず、浮力体がある場合はそれにつかまって救助を待ちます。 「ウイテマテ」は世界のスタンダードになりつつあるそうです。 夏休み、くれぐれも水の事故には注意しましょう。 7/14(月) 今日の給食☆今日はのりの佃煮があったためか、みんないつもよりもたくさんご飯を食べていました。1年生も残しが少なかったです。 7/14(月) 給食(食材産地)7/11(金) 今日の給食☆今日は、えび、いか、帆立が入った、ペスカトーレでした。帆立は、うま味がよく出るよう、ひも付きのものを使用しました。今日はソースが少し少なかったようで、麺の方が残っていました。 7/11(金) 委員会紹介集会
委員会紹介集会です。
1学期の活動内容や、児童全体へのお願い等、それぞれの委員会が発表しました。 発表に劇を取り入れる等の工夫をしている委員会もありました。 学校生活をよりよくしていくために、自主的な活動ができるよう指導しています。 それぞれの委員会に所属する子どもたちが起立して、全校児童に顔を見せました。やりがいをもって取り組み、下級生の模範となるようがんばっています。 7/11(金) 給食(食材産地)7/10(木) 今日の給食☆今日はすいかが出ました。とても大きなすいかなので、調理員と事前に切り方を色々試し、大きさが見た目も平等になる切り方をしました。1人分48分の1カットにしても、十分食べ応えがありました。 7/10(木) 給食(食材産地)7/9(水) 校内研究授業 1年生
生活科単元「なつのあそび」です。
みんなで工夫してシャボン玉を作りました。 大きなシャボン玉、小さくてたくさんのシャボン玉、細長いシャボン玉、それぞれに目的があります。 目的意識をもって試行錯誤を繰り返すと学びが深まります。 シャボン玉って、子どものやる気を引き出す教材です。 7/9(水) 今日の給食☆今日の枝豆は、2年生がさや取りした新鮮なものでした。色をきれいに出すために、茹でてから水で冷やし、塩を全体にまぶしました。みんなとても美味しそうに食べていました。 7/9(水) 給食(食材産地)7/9(水) 2年生の枝豆のさや取り7/8(火) 今日の給食☆今日は1年生が皮むきをしてくれた、とうもろこしが出ました。東京八王子産の採れたのもので、1年生のおかげで皮もむきたて。とても甘くてみずみずしかったです。1年生の教室では、『とうもろこし、最高!!』という声が聞かれました。 7/8(火) 体育(水泳指導) 3年生
晴れた空の下、3年生が水泳を行っていました。
基本中の基本、バタ足の練習です。 体の力を抜いて、推進力を感じられるとぐんぐんうまくなります。 みんな、がんばって! |
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