11月を迎え、朝晩の気温が一段と下がりました。体調の思わしくない児童が増えてきています。学芸会を2週間後に控えています。日頃の体調管理に心がけましょう。

カラフルに模様をつけました

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2月27日
図工で紙版画をしました。まず鏡を見て似顔絵を描いて、カーボン紙で画用紙に写しながら紙を重ねていきました。似顔絵を描く作業は難しかったようですが、見るとよく似ています。黒いインクをローラーで塗った時は、一気に作った顔が真っ黒になってびっくりしていました。仕上げはチョークでカラフルに模様をつけました。色を混ぜて新しい色を作ったり、模様を工夫したりして、とても楽しかったようです。

高野豆腐ってなんですか?

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給食の時間、クラスを回っていると、
足をグッと掴むものが…
ん!?
足元を見ると、ある1年生のお友だち
が自分の足を掴んでいました。
「どうしましたか?」
するとその子は
「高野豆腐って何ですか?」
と質問をしてくれました。
高野豆腐は簡単に言うと豆腐を凍らせ
た物です。凍らせた後で、水をさらに
とって、乾燥させるとできます。
(フリーズドドライというと馴染みが
ある方もいらっしゃるかもしれません
ね。)
高野豆腐の説明をすると、とても嬉し
そうに、
「じゃあ高野豆腐もお豆腐なんだ〜!」
と納得して食べてくれました。
自分が食べているものが何なのか知る。
とても大切なことだと思います。
クラスに行って、食材の話をこれから
も続けて行こうと思います。

銀河鉄道の夜

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明日の6年生を送る音楽会に向けて、練習中!
最高のビリーブを届けるぞ!






っよっしゃ〜焼きそばだ!

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ガッツポーズで構えるのは6年生。
まだ2時間目の休み時間だというの
にもう腹減った〜とおなかを押さえ
ながらサッカーをしていました。
「今日はやきそばだよ!」
と伝えると、ガッツポーズで
「よっしゃ!!焼きそばだ!!先生
俺らのクラス大盛りで!!」
というリクエストまでいただきまし
た。
「よっしゃまかせとき!!」
勢いにのっていってしまった部分も
ありますが、今日はみんな大好きと
いうこともあり、もともと少し多め
に作っておいたので、どのクラスも
少し多めに入れておきました。
クラスをのぞきにいくと、グッドの
サインを遠くから送ってくれました。
今は成長期。モリモリ食べて、丈夫
な体になってほしいなと願います。

卵焼きが大好き好きなんです!

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そう話してくれたのは1年生のお友だち。
「今日の給食はなに〜」
と聞いてくれたので、今日は卵焼きだよ〜
と伝えると、顔いっぱいの笑顔で、
「やった!!私、卵焼き大好きなんです!」
と話してくれました。
想像以上に卵焼きに感動してくれる姿を見
て、朝からとてもうれしくなりました。
給食の時間、食べている姿を見に行くと、
卵焼きは学年問わず人気の様子。
器用にお箸を使って食べてくれていました。
ランキングには載らないけれど、人気がある
メニューを裏人気メニューと呼んでいます。
卵焼き、裏人気メニューに登録です。

嬉しい響き

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5年生から届いた嬉しい響き。
「え、足りないのにどうして嬉しい響
きなんですか?」
そう思われる方もいらっしゃるかもし
れません。
実は3学期になって食欲が出てきた5
年生。最近では普段よりも食べる量が
増えて、おかわりをするお友だちが上
昇中なのです。
また、5年生だけでなく、1,2学期
に比べて3学期はどのクラスもたくさ
ん食べてくれる傾向があり、嬉しく思
います。
給食の量を調節して、子供たちがしっ
かりと成長できるようにサポートして
行きたいと思います!

最後の

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今朝の全校朝会では、今年度『最後の』6年生のスピーチがありました。
それぞれが、自分が気になったニュースを紹介して、それに対する自分の意見を立派にスピーチしていました。700人近い人数の前で今年度もスピーチをやり遂げた6年生。素晴らしいです。
様々なことが、小学校最後の!だったり、その学年最後の!だったりする年度末です。一つ一つやり遂げたことに自信と誇りをもって次のステップへの力にして欲しいです。













たくさんの雪だから

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いろんなことができちゃうね!









ふかふかの雪!

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昨日から降った雪のおかげで、ふかふかの新雪です!









川場小に到着!

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これから雪遊びです!







日本の味。味噌

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日本に昔から親しまれている調味料。
それは味噌です。
今日は鰆の西京焼きには京都の西京味
噌を使い、さつま汁には仙台の味噌を
使用しました。
西京味噌は少し甘めの白みそ味、仙台
の味噌は赤が7、白が3の混合味噌を
使用しているので、比べれば二つの味
の違いはハッキリ分かります。
給食中の校内放送でも同じ説明をした
ので、みんなわかったかな〜?
のぞきにいくと、
「先生、これめっちゃうまぃ!!」
と元気な6年生が感想を伝えてくれま
した。
「味噌の違いを楽しんで食べてね!」
というと、了解!と気持ちのいい返事
をしてくれました。
今回は味噌でしたが、海外の料理が流
行る今、日本の味を伝えることは大切
なことだと思います。今後も日本の味
を伝える取り組みは続けて行きたいと
思います。

アメリカの料理なんだ〜

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そう真剣なまなざしをチリビーンズに向け
るのは6−2組のお友だち。
食べ慣れているけれど、どこの料理なのか
知らないお友だちが多いようです。
昨日からログハウスでは校長先生と6年生
のみんなは一緒に給食を食べる会食会が始
まりました。
今日の会食は2組のお友だちです。食べる
みんなはなんだか嬉しそう!
校長先生とログハウスで食べられることが
セレブだといっていたので、きっと高級な
レストランで食べるような感覚なのかな?
ログハウスで給食の準備をして、静かに扉
を閉じると〜

「いただきまぁす!!」

元気なあいさつと一緒に始まった会食会。
どんな話が出たのかな?気になりますね!

先生!これっ!これこれ!!

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興奮して声をかけてくれたのは5−3の
お友だちです。
「これめっちゃうまい!!最高!」
「これ」じゃなくて、「きな粉芋」って
いうんだよ。名前を覚えてね。
そんな自分の言葉は届かず、必死で美味
しいことを表現してくれるみんな。
嬉しいな〜と心から思えます。
美味しいと意見を寄せてくれたのは5−
3のお友だちだけではありませんでした。
4−3のお友だちも、私を遠くで見つけ
るや否や、
「先生、きな粉のやつ美味しかった〜!」
と大きな声で感想を伝えてくれました。
美味しいといって食べてくれてありがと
う!作り手にとってこれほど嬉しいこと
はありません。
ただ裏話を一つ紹介させてください。
初めて作る料理はその作る際に調理員に
具体的な作り方の説明やこの料理を作っ
た理由を共通で理解出来ていることが求
められます。
きな粉芋は今回初めて作る献立です。
調理員さんに、作る時のイメージや完成
図、この料理ができるまでに巡らされた
思考や献立に対する思いを伝えることが
必要でした。
しかし、それが調理員に上手く伝わって
いなかったため、給食を作り終わった後、
良かったと胸をなでおろしている調理員
の姿を見て、きっと不安な思いにさせて
しまったんだなと反省しました。
給食は栄養士だけでは出来ません。
献立を考える栄養士と、それを形にする
調理員が意思疎通出来て初めてできるも
のです。
今回の経験を通して、献立を作る際だけ
でなく、それを調理員に正確に伝えるこ
とにも力を注いで行って行こうと思いま
した。

メルル

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彼の名前はメルルーサ。
メルルは給食によく出てくる魚として一
度は聞いたことがあるくらい有名な魚。
しかし、なかなか子供たちからの人気が
得られません。
お友だちのマグロやサケ、マダイやうな
ぎはいつでも大人気!見た目もかっこい
いし、早く走れたり、何か特技があった
りと、みんなから認められる存在です。
メルルは彼らのことが羨ましくてたまり
ません。
「どうして僕は人気がでないんだろう?
ん〜悲しいな。僕もみんなみたいに人気
者になりたいな…」
肩を落として歩いていると、遠くに魚屋
さんが見えました。
そうだ!魚屋さんなら何かいいことを知
っているかも知れないぞ!」
メルルは急いで魚屋さんのもとへ駆けつ
けてました。
「魚屋さん、どうやったら僕は人気者に
なれますか?」
すると、魚屋さんは鼻をフンッと一回な
らした後、ねじり鉢巻きをキュッと締め
てから教えてくれました。
「なんだぃなんだぃ!人気者になりたい
のか!?いいだろう。良く聞くんだぞ。
メルルーサは魚の中でもたんぱくな魚だ。
つまり、脂があまりないということ。だ
から下味をしっかりつけて煮たり、焼い
たりしてあげるといいんだ。簡単だろ?」
なるほど。下味をつけて焼けばいいのか。
これは大事な情報を得ることができまし
た。
「魚屋さん、ありがとう!!」
魚屋さんは白い歯をニカッと見せると遠
くへ行ってしまいました。
煮る。焼く。下味をつける…
彼が考えながらていると、遠くの方にコ
ックさんが見えました。
そうだ!コックさんも何か人気が出る方
法を知っているかもしれない!
彼はすぐに近づいて質問しました。
「コックさん、僕はどうやったら人気が
ある魚になれますか?」
コックさんは料理の達人です。頭にそび
える長い帽子をグッとかぶり、まゆをひ
そめてからこういいました。
「人気を出したいんだね。魚というのは
どれもデリケートな食材なんだ。少し放
っておくと色も味も落ちてしまう。
特に一旦冷凍するとドリップといって、
魚の身から水気が出てパサパサしてしま
うんだ。だから、解凍した後の魚は味を
つけて焼いた後、でんぷんでとろみを付
けたあんでもかけてあげると、食べた時
にパサパサしない仕上がりになるよ。こ
れならきっと子供も大人も喜んでくれる
んじゃないかな?
野菜のあんをかけるといいのか!
メルルはコックさんにお礼をいいました。
「ありがとうございます。早速やってみ
ます。」
メルルは魚屋さんに教わった通り、下味
を付けて焼き、コックさんに教えてもら
った通り野菜のあんをかけてパサパサし
ないように作ってみました。
さて、メルルは子供たちの人気を得られ
たのでしょうか。給食の時間が今から楽
しみですね。

     おしまい おしまい

この物語は今日の「魚の野菜あんかけ」
という給食ができるまでに実際に魚屋さ
んとコックさんとの間でやり取りしたお
話しです。
この物語の続きは各教室(家庭)で作ら
れます。
是非、お家で魚の野菜あんかけの感想を
きいてみてください。

交流会

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川場小のみなさんが本当に温かく迎えてくださいました。
川場キッズの演奏にみんな感動していました!




1-3におじゃましました

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今日は1-3の算数の時間におじゃましました。
カードを使ってゲームをしながら、おおきなかずの勉強を頑張っています。
















冬季川場交流

14時34分、バスは高速練馬を降りて、環八に入りました。早ければあと20分ほどで学校に到着します。




冬季川場交流

バスは14時20分に三芳PAを出発しました。高速道路は順調です。交通混雑の状況にもよりますが、早ければあと40〜50分ほどで学校に着くと思われます。




冬季川場交流

バスは13時に赤城高原SAを出発しました。




冬季川場交流

バスは12時25分.川場小学校を出発しました。これ以降もバスの進行状況をこのホームページにてお知らせします。




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旧給食
3/3
(火)
ちらしずし
油揚げの味噌汁
ピーチゼリー
3/4
(水)
ターメリックライス
魚のトマトソースかけ
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
えびとしめじのクリームスパゲッティ
ミネストローネ
3/6
(金)
揚げパン
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
3/9
(月)
ご飯
ふりかけ
お芋のそぼろ煮
キャベツの味噌汁
給食
3/3
(火)
ちらしずし
ピーチゼリー
油揚げの味噌汁
3/4
(水)
魚のトマトソースかけ
ターメリックライス
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
ミネストローネ
えびとしめじのクリームスパゲッティ
3/6
(金)
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
揚げパン
3/9
(月)
ご飯
キャベツの味噌汁
ふりかけ
お芋のそぼろ煮

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準