今週末はいよいよ学芸会です。舞台練習にも熱が入っています。先週より、感染症などで欠席する児童が見られます。当日には全員が参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

魚を上手に食べれるよ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日
給食で、サンマの塩焼きすだちがけがでました。二年生は魚が上手に食べれるかなぁと見ていると、ほとんどの子が、きれいに骨だけを残して食べることができました。「お父さんに食べ方を教えてもらったんだ」と、言っている子もいて、お魚が好きな子も多いようです。きれいに食べれると、気持ちがいいですね。


川場のリンゴ

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が無事に帰ってきて、見せてくれた『川場のリンゴ』です。
シール貼って、大事に育てて、見事な文字が浮かび上がっています。
うーん、食べるのもったいないですね。












ただいまぁ

画像1 画像1
5年生が移動教室から元気に帰ってきました。お帰りなさい。








5年生移動教室

バスは、高速を降り、環八に入りました。




5年生移動教室

バスは三芳SAを15時10分に出発しました。




図書コラボ給食第2段!

画像1 画像1
今日は「めぐろのさんま」という本に出てくる
秋刀魚が給食に登場しました。
物語は目黒を通りかかるお殿様のお話。
「何やらおいしそうな香りに誘われて行くと、
そこには村人が焼いている秋刀魚の塩焼きが
ありました。
秋刀魚を一度も食べたことがないお殿様は興味
津々。村人から秋刀魚を分けてもらい、口にする
とほっぺたが落ちるほどおいしいではありませ
んか。秋刀魚のおいしさにほれ込んだお殿様が
次にしたこととは・・・」
物語には出て来ませんが、給食では季節の果実、
かぼすを添えてみました。
高学年のお友だちは秋刀魚が、低学年のお友だ
ちはかぼすがおいしかったと二極化。おもしろ
いですね。どちらにせよ、美味しく食べてもら
えてよかったです。

学校に向かって

画像1 画像1 画像2 画像2
バスでDVDを見ながら、2日ぶりの千歳台に向かってバスに揺られています !

5年生川場移動教室

バスは上里SAを14時15分に出発しました。




5年生移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
りんご狩り。小雨の中でしたが真っ赤に実ったりんごを手でもぎりました。また、じっさいにりんごを食べたり、りんごジュースを飲んだり。とても美味しかったです。その後雨天のためSLホテルで昼食をとり、田園プラザでお土産を買いました。バスは13時15分に田園プラザを出発しました。





たくさん歩いたあとは

画像1 画像1
お昼ご飯です!
このあと田園プラザでお土産を買います!
少し時間が遅れています。




おいしいりんご!

画像1 画像1 画像2 画像2
あまーいりんごの試食とりんごジュース!
りんごパーティです!




りんご狩り!

画像1 画像1 画像2 画像2
宮田果樹園でおいしいおいしいリンゴ狩り!
陽光のあまーいりんごを取りました!




閉室式

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になったなかのビレジにお礼を言ってお別れです。
次は冬川場で!




5年生移動教室

閉室式を行いました。あいにくの雨模様ですが、これから安全に千歳台小学校に帰りたいと思います。なお、これからのバスの進行状況をこのホームページでお知らせします。




朝はパン!

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の食堂でのごはん!
朝からしっかり食べましょう!
食事係さん、おつかれさまでした!




最終日!

画像1 画像1 画像2 画像2
始まってしまえばあっという間。
3日目のスタートです!
昨日は疲れからか、ぐっすり眠っていた人が多かったようです。
雨にも負けず、がんばろー!




室長さん!

画像1 画像1
部屋のリーダー室長さん!
毎晩会議おつかれさま!
あと少しよろしくね!




最後の夜1 !

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子の部屋におじゃましました!
仲良しこよし、楽しく遊んでいます!




最後の夜2 !

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の最終日に向けて、ぐっすり眠りましょう!




布団係さん

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は最終日。
立つ鳥跡を濁さず!
しっかり布団の片付け方を教えてもらいました!




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
3/3
(火)
ちらしずし
油揚げの味噌汁
ピーチゼリー
3/4
(水)
ターメリックライス
魚のトマトソースかけ
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
えびとしめじのクリームスパゲッティ
ミネストローネ
3/6
(金)
揚げパン
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
3/9
(月)
ご飯
ふりかけ
お芋のそぼろ煮
キャベツの味噌汁
給食
3/3
(火)
ちらしずし
ピーチゼリー
油揚げの味噌汁
3/4
(水)
魚のトマトソースかけ
ターメリックライス
春野菜と海草サラダ
3/5
(木)
ミネストローネ
えびとしめじのクリームスパゲッティ
3/6
(金)
肉団子入り春雨スープ
甘夏ミカン
揚げパン
3/9
(月)
ご飯
キャベツの味噌汁
ふりかけ
お芋のそぼろ煮

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準