3月3日(火) 給食食材産地
今日のこんだて
ちらしずし 牛乳 すまし汁 いちご 原材料の産地 ごぼう・・・青森 にんじん、ねぎ・・・千葉 さやいんげん・・・鹿児島 みつば・・・静岡 えび・・・マレーシア 鶏卵、いちご・・・栃木 3月3日の「ひなまつり」にちなんだメニューです。華やかさと春らしい色合いを意識しました。 避難訓練
3日昼12時、避難訓練を行いました。予告なしでいきなり避難の放送がはいりました。「主事室から出火して、日が燃え広がっています」という設定で、担任の誘導で全員が校庭に避難しました。所要時間は5分。整然と避難することができました。寒い校庭への避難でしたが、みんなはなしもしっかり聞くことができました。
クラブ発表 ダンスクラブ2
ジャンプや側転なども盛り込んだかっこいい動きに、見ている子どもたちも感心していました。最後の決めポーズもバッチリです。明日の朝は、音楽クラブが発表します。
クラブ発表 ダンスクラブ1
3日(火)朝、体育館に全校児童が集まって、ダンスクラブのクラブ発表を行い、クラブの時間に自分たちで振り付けをして練習してきたダンスを披露しました。前列の高学年のリードで、躍動感のあふれる動きに、息もぴったり合っていました。
3月2日(月) 給食食材産地じゃこと青のりのごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 からしあえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 にんじん・・・千葉 さといも・・・富山 はくさい・・・兵庫 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・タイ 豚肉・・・栃木 朝会
3月2日(月)、昨日の雨があがり、青空のもと春の日差しをあびながら、校庭で朝会を行いました。校長講話では、今年度最後の月となった3月、進学や進級で新たなスタートをきる4月に向かって、目標をもてるよう、各学年のめあてや心構えについて、さらに、今月の人格の完成をめざして「感謝」について話しをしました。その後、2月27日(土)に、都のPTAから表彰された2年生担任を紹介しました。これは、「わたしたちの先生」ということで各PTAから推薦された内容を都のPTAが審査し、都全体で15名に選ばれたものです。子どもたちからも、祝福の拍手がおくられました。朝会終了後は、写真のようにいつも5年生が朝礼台の片付けをしてくれています。とてもたのもしい5年生です。
|
|