2月17日 今日の献立
チキンライス
牛乳 中華風コーンスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 ベーコン・・・茨城 群馬 千葉 たまねぎ・・・北海道 鶏肉・・・・青森 にんじん・・・千葉 グリンピース・・・ニュージーランド 豆腐・・・愛知 佐賀 ねぎ・・・千葉 鶏卵・・・青森 こまつな・・・埼玉 りんご・・・青森 4年 二分の一成人式二部構成になっており、第一部「10歳の主張」では、今までの10年間を振り返り成長したことや家族への感謝、将来へ向けての夢についてスピーチしました。 第二部「怪盗ブルー松原にあらわれる」では、自分たちの特技(卓球・ダンス・百人一首・跳び箱・昔遊び・合奏・テニス・そろばん・なわとび・絵)をグループごとに披露しました。 保護者の方々にも見ていただき、10年の成長をふり返るすてきな会となりました。(安齋) 1年 おうちでのお仕事油がついたお皿は、洗剤を使って丁寧に洗ったり、きれいに拭くためにぞうきんをしっかりとしぼったりとやり方をよく聞き、一生懸命体験していました。(安齋) 2月16日(月) アルミ缶・ペットボトルキャップの回収朝、正門と南門に環境理科委員の子どもたちが袋をもって呼びかけています。 初日からたくさんもってきてくれた友達がいました。 集めたアルミ缶とペットボトルのキャップは、種や苗と交換します。 (杉本) 2月16日(月) 全校朝会
今朝の全校朝会は、ともしび入選者の表彰や、健康な歯の児童の多い学校に贈られる表彰、松原小のなわとび名人の紹介がありました。なわとび名人の6年生は、舞台の上で「はやぶさ」の技を披露してくれました。(杉本)
2月16日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 魚の香味焼き おひたし お豆かりんとう <主な食材の産地> ねぎ・・・・千葉 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 さつまいも・・・千葉 2月14日(土) 松原子ども会(7)また、学校公開期間ということもあって、来年1年生になる子どもたちも参加していました。松原小学校は、子どもたちが明るく、とても楽しい学校だということが分かったでしょうか。(杉本) 2月14日(土) 松原子ども会(6)
昨年はお客さんだった2年生は、今年はもてなす側です。1年生に対して、自分たちが昨年してもらったようにやさしくていねいに案内することができ、この1年で立派に成長した姿が見られました。(杉本)
2月14日(土) 松原子ども会(5)2月14日(土) 松原子ども会(4)
4年生もアイディアいっぱいの教室になっていました。4つのミッションがある、1組の「脱出ミッションアドベンチャー」は、ワクワク、ドキドキいっぱいの、待っている時も楽しいという触れ込みです。割り箸で作った鉄砲が懐かしかったです。2組は、「長旅スゴロク」。教室全体を使った壮大なスケールでした。(杉本)
2月14日(土) 松原子ども会(3)2月14日(土) 松原子ども会(2)
体育館では、6年生が学年合同で、学芸会で演じた『エルコスの祈り』を題材にしたアトラクションを企画しました。題して『エルコス The パニック!』。的当てや輪投げなど、いろいろなアトラクションが用意されていて、どこも行列ができていました。さすが6年生。アイディアもさることながら、案内も慣れたもので、たくさんのお客さんや子どもたちを上手に誘導していました。(杉本)
2月14日(土) 松原子ども会(1)
今年の松原子ども会は、『夢の会からあふれ出す みんなの笑顔は宝物!』のスローガンのもとでスタートしました。朝早くから子どもたちは大忙しで働いていました。保護者の方々も、早朝から子どもたちの一生懸命な姿を参観しに大勢来校しています。子どもたちもみんな笑顔で、校内は大賑わいです。(杉本)
2月14日(土) 学校公開期間2月13日 今日の献立
スパゲティミートソース
牛乳 りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> にんじん・・千葉 たまねぎ・・北海道 パセリ・・・静岡 はくさい・・茨城 りんご・・・青森 きゅうり・・栃木 2月12日(木) 松原子ども会盛り上げ集会
今朝の児童集会は、いよいよ今週の土曜日に行われる「松原子ども会」の盛り上げ集会でした。2年生以上の各クラスが、出し物の見どころを短くまとめて紹介していきました。
(杉本) 2月12日 今日の献立
ごはん
牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き もやしのごま風味 じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 もやし・・・栃木 にら・・・・栃木 じゃがいも・・・長崎 鮭・・・北海道 2月10日(火) 3年七輪体験
3年生は昔の道具調べの学習で、地域の方々のご協力いただき、七輪を使って餅を焼くを体験しました。日常生活ではあまり使わなくなったマッチで火をつけ、七輪の炭に移して、家から持参したお餅を焼きました。寒空の下、炭火で焼いたあつあつのお餅は格別の味だったようで、どの子もおいしそうに食べていました。その後、お手伝いしていただいた地域の方々を各教室にご招待し、いっしょに給食を食べておもてなしをしました。(杉本)
2月10日 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 けんちん汁 キャベツのおかかあえ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・長崎 ねぎ・・・・・茨城 キャベツ・・・神奈川 2月9日(月) 全校朝会 |
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