2月9日 今日の献立
ハニートースト
牛乳 ボルシチ ブロッコリーとコーンのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・長崎 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・・静岡 ブロッコリー・・・香川 2月6日(金) 3年リコーダー教室2月6日 今日の献立
青菜とじゃこのごはん
牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 キャベツの塩こんぶあえ <主な食材の産地> こまつな・・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 にんじん・・・・千葉 さといも・・・・新潟 キャベツ・・・神奈川 2月5日(木) お楽しみ集会2月5日(木) 筆を使って文字を書こう
2年生は、日本語の授業で毛筆にチャレンジしました。松原小学校で活動している書道サークルの方々のご協力のもと、初めてにしては堂々とした筆づかいで、とても立派な字が書けていました。(杉本)
松原子ども会準備中
いよいよ来週の14日(土)に迫った「松原子ども会」に向けて、3年生はみんなで協力して準備を進めていました。グループで話し合って出し物の相談し、それぞれ材料を持ち寄って作業をしていました。どんな出し物があるのか、今からとても楽しみです。(杉本)
2月4日 今日の献立
ホットドッグ
牛乳 白菜とベーコンのスープ くだもの(ぽんかん) <主な食材の産地> キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・長崎 はくさい・・・茨城 6年 なつかしい日本の歌松岡さんをゲストティチャーにお迎えし、作品の背景を教えていただきました。背景を思い浮かべながらその後、松岡さんのあとに続いてみんなで歌いました。(安齋) 2月3日 梅中の先輩たちとあいさつ週間
今朝の松原小学校の校門には、たくさんの梅丘中学校の先輩方が並びました。松原小の4年生の子どもたちと地域の方々と一緒に、笑顔で元気にあいさつを交わしていました。松原小学校を卒業した先輩も大勢駆けつけてくれて、その表情はとても懐かしそうでした。(杉本)
2月3日 今日の献立
中華風おこわ
牛乳 つみれ汁 きゅうりと大根のごま風味 <おもな食材の産地> ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・長崎 きゅうり・・・群馬 2月2日 あいさつ週間2月2日(月) 全校朝会
今朝の全校朝会は、副校長先生からのお話がありました。今朝からあいさつ週間が始まり、4年生が正門・南門で気持ちよいあいさつをしてくれていたことや、2月になって寒い日は続きますが、2月4日は「立春」で、暦の上では春の訪れは近いというお話がありました。「ふゆめがっしょうだん」という写真入りの本を紹介し、草木も春の準備をしているという説明もありました。(杉本)
2月2日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 コンソメスープ シナモンポテト <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 さつまいも・・千葉 ピーマン・・・茨城 3年社会科見学73年社会科見学63年社会科見学53年社会科見学43年社会科見学33年社会科見学23年社会科見学1 |
|