12月4日 今日の献立
チリソース丼
牛乳 野菜スープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 12月3日(水) 音楽集会
2学期最後の音楽集会の楽曲は、全員合唱『Oh Happy Day』でした。まずは、声を出すための準備運動を行った後、パートに分かれての練習をして、最後に手拍子をしながら全員で歌いました。とても難しい歌でしたが、全員の気持ちが一つになり、きれいな歌声が体育館に響き渡りました。(杉本)
12月3日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜の中華風味 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 12月2日(火) 3年農場見学
3年2組は、社会科の学習で近隣の農園を見学して回りました。住宅街の中にある畑で育てられたいろいろな野菜を観察しながら、農家の人の努力と工夫を学びました。(杉本)
持久走週間
先週から持久走週間が始まりました。中休みに全校児童で校庭を走ります。毎回何周走るかを決めて走る子もいれば、自分のペースを守って走る子もいます。担任の先生も子どもたちといっしょに走って、がんばっています。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業(9)
グループ毎に本時の取り組みをふり返り、学習カードに記入しました。全体の振り返りでは、教え合ったり協力し合ったりして、活動に参加できていたことなどが発表されました。授業後、講師の東京学芸大学教授鈴木秀人先生から、意欲的でのびのびと小型ハードル走に取り組んでいる3年2組の子どもたちをほめていただきました。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業(8)11月26日(水) 校内研究授業(7)
片づけに要した時間は、1分11秒でした。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業(6)11月26日(水) 校内研究授業(5)
ランランタイムは、インターバルや小型ハードルの高さの異なる6つのコースを練習します。それぞれのコースの感想をチームで話し合い、走るリズムを意識できるようにしました。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業(4)11月26日(水) 校内研究授業(3)
ウォームアップタイムでは、スキップやシンクロケンケンパ等、小型ハードルを走り越す時の口拍子につながるように、子どもたちで声をかけ合って取り組んでいます。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業(2)11月26日(水) 校内研究授業(1)
本時では、前時に続き、小型ハードルを使い、インターバルや高さの違いに応じたいろいろなリズムで走り越す楽しさを味わうことをねらいとしました。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業12月2日 今日の献立
ジャムサンド
牛乳 ボルシチ ごぼうチップサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・香川 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 12月1日(月) ともだち教室の校外学習(2)
ともだち教室の月曜日のグループの子どもたちが、小雨のまじる中、大根抜きを体験しました。3・4年生がお手本となって、1年生に大根の抜き方を説明してくれました。大きな大根をお土産にして持ち帰りました。(杉本)
12月1日(月) 全校朝会11月27日(木) 避難訓練
11月の避難訓練は、火事の時に発生する煙の中を通る体験をしました。訓練は短い距離でしたが、実際の火事の時にはもっと長い距離を避難することになります。そんな万が一の時にもあわてないように、姿勢を下げて壁づたいに歩くという約束を守ってできていました。訓練後の話を聞く姿勢も大変立派でした。(杉本)
12月1日 今日の献立
チャーハン
牛乳 みそワンタンスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・新潟 もやし・・・栃木 みかん・・・福岡 |
|