音楽集会全校で今月の歌「大切なもの」を歌いました。各学年で練習してきた成果もあり、きれいな歌声が体育館に響きました。 これまでに歌った「レインボー」「青い空に絵をかこう」などの歌も、歌いました。時に元気よく、時にしっとりと、歌うことができました。 第13回日の出ツアー今日は3年生のクラブ見学今日の料理クラブは、「デコレーションケーキ」給食でお世話になっている業者さんにスポンジケーキを頼んで焼いてもらいました。トッピングは生クリーム、イチゴ、ブルーベリー、チョコソースです。個性的なケーキができました。「絶品!!!」 2/14 4年生2分の1成人式お話会多目的室で、紙芝居や絵本などを読んでくれました。 みんな素敵な話の世界に入ることができたようです。 敬老給食各クラス、子どもたちのおじいさんおばあさんが来てくださいました。 話をしながら一緒に楽しく給食を食べました。 話の中で、昔と今の給食の違いをたくさん知ることができました。 また、機会があればいいですね! 3年 野鳥観察天候にも恵まれ、気持ちよい晴天の下で、たくさんの鳥をみることができました。 望遠鏡を使わなくても、肉眼でも大いに見つけることができ、大満足でした。 目で見て実際に話を聞いたことを生かして、これからまとめの学習をしていきます。 ご協力いただいた探鳥会の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生家庭科「家族とほっとタイム」白玉団子作り・私は家族で食事をするのが週に2,3度なので、今度家で白玉団子を作ってみたいと思いました。 ・白玉団子はおいしくて、家族の団らんにぴったりだと思いました。 ・白玉粉と水をまぜたりして、水加減が難しくてたいへんでした。 ・白玉作りで一番忙しかったところは白玉を丸めるところです。気をつけることは大きく作らず、小さく作ることです。家でも作りたいです。 ・みんなで協力しておいしい白玉だんごを作れてとってもうれしかったです。食べたときはとても感動しました。これからはどんどん自分で調理していきたいです。 ・家族とこのような楽しいひとときをすごしたいと思いました。楽しくておいしかったです。 ・白玉団子を作って家でも簡単に作れそうだったので、今度みんなで一緒に集まって作りたいです。これを機会に家族といる時間を増やしたいです。 ・今日のみたらし団子ときなこのあいしょうがとてもあっていたので、家でもみんなに作ってあげたいと思い、またお茶もたててあげたいと思いました。 胃腸炎と水痘の流行のお知らせ
先週から胃腸炎による腹痛や嘔吐での欠席が増えています。
また、水痘(みずぼうそう)も数名でています。 水痘は、すべての水泡がかさぶたになるまで出席停止となります。 胃腸炎も感染性やウイルス性と診断された場合には出席停止となります。 学校でも手洗い・うがい等の指導をしていきます。 ご家庭でも引き続き健康観察をよろしくお願いいたします。 2/6 わかくさ学級 おわかれ遠足しながわ水族館に向かいました。電車の中では、マナーを守って静かに過ごすことができました。 水族館では、イルカのショーを見て楽しんだり、さまざまな魚の様子を見学しました。魚とふれあうコーナーでは、手を入れると小さな魚が集まってきて、ツンツンつついてくるので子どもたちも大喜びでした。6年生と一緒にどこかに出かけるのも、これが最後の機会になりましたが、楽しい思い出ができました。 2/4 1年 あたらしい1年生をむかえる会
教えてもらう側から初めて、教える側になりました。
幼稚園児や保育園児に楽しんでもらうために自分たちでどうやって教えてあげればいいのかを考えたり、一生懸命練習したりしました。 教えるのはとっても難しかったようですが、楽しんでもらえてのが嬉しかったみたいです。また、一歩成長しました。 家庭科5年生自家製みそ仕込み・みそを作ってみてとても驚いたのは、水を吸う前の大豆と水を吸った後の大豆の大きさの差です。また、重さの違いにも驚きました。作った時のみその色はいつも家で買っているみそよりも白いみそのようでした。 ・大豆をつぶして丸くするのが難しかったけど、上手にできて良かったです。 ・わたしは初めてのみそ作りを体験しました。最初大豆を鍋で煮込んでいるときからふしぎなにおいがして、びっくりしました。ゆでた大豆をビニール袋に入れ、手でつぶす際にビニール袋に大豆がひっついてしまってたいへんでした。 ・みそ仕込みをする前に食べた豆がとてもおいしかったです。 ・みそ作りは初めてだったのでどうやって作るのかわくわくしました。おもったより楽しかったです。できあがるのが楽しみです。 ・みそ作りで一番難しかったところは、ふくろの中で大豆を丸めたことです。投げるときは外さないように投げました。みそで作るみそ汁を早く飲みたいです。 3年生 消防署見学
寒さ厳しい中、玉川消防署へ見学に行きました。
三連ばしごの実演を見せてもらい、大きなポンプ車やはしご車を目の前にたくさんの質問をしました。 教科書では学べないたくさんのことを学習して帰りました。 玉川消防署のみなさま、見学させていただきありがとうございました。 1/27 5年生 長谷川町子美術館見学なお、この企画は、長谷川町子美術館さんの協力と本校の学校運営委員会のご尽力で実現しました。感謝いたします。 お話会 1年
今学期最後のお話会がありました。
パネルシアターやストーリーテリング(お話し)を、楽しそうに聞いていました。 プログラム 1、どんぶらどんぶら七福神 2、はなたれこぞうさま 3、だめといわれてひっこむな 4、くいしんぼうのはなこさん 保健集会「病気を予防しよう!」というテーマで下記のグループにわかれ、2学期から準備をしてきました。 ・かぜとインフルエンザ ・かぜ予防の「あいことば うまくきたえて」 ・病気にならないために 〜衣服の工夫〜 ・病気にならないために 〜食べ物の工夫〜 ・マスクの正しいつかい方 3択のクイズ形式を中心に演劇もあり、聞いている子どもたちは楽しみながら風邪予防について学んでいました。 各項目の発表内容については、2月のほけんだよりに掲載しますので、ぜひご覧ください。 3年生 そろばんの学習そろばんの先生として木ノ内先生にお越しいただきました。 はじめてそろばんを触る子もいた中で、子どもたちは生き生きとした表情でそろばんをはじいていました。早速、明日の授業も楽しみな様子でした。 今は電卓も便利ではありますが、あと二日、そろばんの良さを存分に味わってくれればと思っています。 6年生最後の家庭科制作リバーシブルトートバック、ファスナー付きのペンシルケース、巾着袋、ペットボトルホルダー、クッション、ペンたて、文庫本ようカバー。きれいに仕上げようと集中して取り組んでいます。 今日の料理クラブ次回はベビーカステラを焼きます。 3年生 小松菜とり青空の中、たくさんの小松菜をとりました。 折れやすい茎だからこそ、根っこから優しく抜いて土を払い落します。 「城南小松菜」は甘くておいしい小松菜です。 重くて大変な思いをしながらも、 おいしい小松菜料理のために一生懸命家へ持って帰っていきました。 子どもたちの活躍の後、ご家庭でぜひ、料理の腕をふるっていただければ幸いです。 |
|