12月3日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・根菜のカレーライス ・白菜のサラダ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島) ・セロリ(愛知) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・れんこん(茨城) ・大蔵大根(東京世田谷) ・じゃがいも(北海道) ・りんご(カレー材料)(長野) ・白菜(茨城) ・もやし(栃木) ・りんご(長野) 朝から元気!友達と遊んだり、グラスで大縄をしたりと笑顔があふれています! 12月2日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・お赤飯 ・さばの味噌煮 ・煮びたし ・けんちん汁 【主な食材の産地】 ・もち米(新潟) ・米(岡山) ・さば(ノルウェー) ・しょうが(高知) ・ねぎ(青森) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(新潟) ・白菜(茨城) ・えのき(新潟) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・大根(神奈川) ・さといも(栃木) 巴の学び舎 駅伝練習朝日の中を白い息を弾ませひたむきにがんばります。 皆様のご声援をお願いします! 11月28日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・みそにこみうどん ・ビーンズサラダ ・フルーツ白玉 【主な食材の産地】 ・豚肉(千葉、鹿児島) ・ごぼう(青森) ・にんじん(千葉) ・大根(千葉) ・さといも(埼玉) ・白菜(茨城) ・ねぎ(千葉) ・小松菜(埼玉) ・キャベツ(愛知) ・きゅうり(宮崎) ・玉ねぎ(北海道) 3年生 はじめての社会科見学指で金額を表すサインも教えてもらい子どもたちは、みんな仲買人になりました。 世田谷市場は、クリスマスとお正月商品がもう並んでいます。 3年生 はじめての社会科見学市場の働きについて、ビデオを見たり、係りの方からお話を伺ったりしました。 その後、競り市場の座席に座り、市場のクイズをしました。 全問正解者にはプレゼントがあります! 3年生 はじめての社会科見学江戸時代の暮らしや古民家についてお話を伺いました。 縁側にちょこんと座る背中が可愛かったです。 3年生 はじめての社会科見学愛情たっぷりのお弁当ばかりです。 3年生 はじめての社会科見学よいお天気で渓谷の木陰の空気が気持ちよく感じます。 11月27日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ミルクパン ・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん 【主な食材の産地】 ・玉ねぎ(北海道) ・鶏肉(青森) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・パセリ(静岡) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・キャベツ(愛知) ・みかん(愛媛) 3年生 はじめての社会科見学本堂でご本尊を前に正座してお坊様のお話を伺いました。 焔魔堂では、正直に罪を認めれば許してくださる閻魔様のお話も伺いました。 3年生 はじめての社会科見学けじめある行動ができる3年生。 見学したことは、社会科新聞にまとめます。 今日は、ミニ新聞記者です! 巴の学び舎 授業改善会議まず、桜木中の授業を全教員で参観し、その後、教科ごとの部会に分かれ、厳しく熱心な話し合いがなされました。 その結果、さらに思考の過程を子ども自らの言葉で表現させる授業づくりをさらに追究していこうと考えました。 11月26日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・四川豆腐どん ・白菜のスープ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・えび(タイ) ・鶏肉(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・白菜(茨城) ・小松菜(埼玉) ・りんご(山形) 世田谷署管内地域環境連絡会区長、世田谷署の警察官を迎え、防災防犯の視点から様々な報告や講演がありました。 世田谷子ども駅伝 練習会今朝は雨でしたが、子どもたちは、しっかり登校し体育館で練習を行いました。 一生懸命がんばる子どもたちの姿が、本当にかっこいいです。 11月25日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーピラフ ・白インゲン豆のポタージュ ・かき 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・ピーマン(茨城) ・白インゲン豆(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・セロリ(静岡) ・パセリ(静岡) ・かき(新潟) 11月21日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・魚のバーベキューソース ・煮浸し ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・りんご(岩手) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(新潟) ・白菜(茨城) ・えのき(新潟) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(青森) 給食委員会の集会給食委員会の子どもたちが、給食のマナーやメニューについて三択問題を出します。 続いて、日頃お世話になっている栄養士さん、調理員さんに子どもたちから感謝の気持ちを込めた賞状が贈られました。 ありがとうの心を素直に伝えられることは、とても素敵なことです。 |
|