9月19日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
ねぎ…青森
ごぼう…群馬
もやし…栃木
里芋…千葉
小松菜…埼玉
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
米…中国地方

9月18日(木)運動会係活動(第1回)

 5・6年生は、運動会に向けた係活動の準備を行いました。それぞれの係が一つでもいい加減に行ったら、運動会は大成功しません。その気持ちを全員がもち、係活動の内容を真剣に聞きとり、意欲を高めて取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「魚のかば焼き丼」「ひとしお野菜」「すまし汁」「牛乳」です。

9月18日(木)農作業体験(3年)

 2学期の農作業体験は大根の種を植えることから始まります。今日は、畑に肥料を混ぜるやり方を実際に見学したり、種の植え方を学んだりしました。
 実際に種を植える時は、大きく成長するように願いながら、一粒一粒丁寧に植えました。

 近隣農園の皆様、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(木)児童集会(ゲーム集会)

 今日は、集会委員会によるゲーム集会です。いつものゲーム集会とは違い、集会委員が劇を行いながらクイズを出すという形式でした。
 ユーモアある内容で、みている子どもたちからからは笑いが絶えませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 給食食材の産地

人参…北海道
きゅうり…長野
ねぎ…青森
キャベツ…群馬
三つ葉…静岡
しょうが…高知
あじ…タイ
米…中国地方

9月17日(水)校内研究授業(3年)

研究主題「自ら危険を予測し、回避する児童の育成」に迫るため深めてきた校内研究。2学期最初の研究授業「学級活動(交通安全)自転車を安全に乗ろう」が3年生により行われました。「自転車走行中の様々な危険について考え、その危険を予測し、回避する方法を考える」のが本時のねらいです。
電子黒板を活用した資料提示、ワークシートの活用、グループでの交流活動を生かした学習展開等の工夫により、子どもたちは意欲的に道路に潜む危険を予測したり、回避の方法を考えたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ピザトースト」「クリームスープ」「キャベツサラダ」「牛乳」です。ピザはイタリアで生まれた食べ物ですが、ピザトーストはピザが高価だったころに、手軽に食べられるようにと、日本で生まれたものです。

9月17日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬
ピーマン…茨城
にんにく…青森
鶏もも肉…青森

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ツナピラフ」「春雨スープ」「りんご」「牛乳」です。
 今日のりんごは、「つがる」という品種で、サクッとした歯ごたえと甘みが特徴です。

9月16日(火)山の木文庫(5年)

 今日も山の木文庫の皆様による「おはなし会」が行われました。今日は5年生です。内容は、「犬と猫のうろこ玉」「ケローランと鬼の大女」「かしこすぎた大臣」「ホッキョクグマのウィンストン」でした。
 高学年らしく、話の内容を心にとめて、自分なりにイメージを膨らませていました。
 
 山の木文庫の皆様ありがとうございます。
画像1 画像1

9月16日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
パセリ…北海道
ねぎ…青森
ピーマン…茨城
しょうが…高知
小松菜…埼玉
リンゴ…青森
豚もも肉…熊本
米…中国地方

9月14日(日)プランター植替え

 学校運営委員会が中心となり進めている、プランターを活用した緑化活動。
 今日は花の苗の植替え作業を行いました。朝早くから運営委員会の皆様を中心に、地域の方々が作業に取り組みました。ありがとうございました。校内や学校周辺に置かれたプランターや植え込みの花々にぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(土)避難訓練

 授業参観がある本日に、地震が起き給食室から出火したことを想定した避難訓練が行われました。子どもたちと参観に来ている保護者の皆様が一緒に避難することは、本校では初めて行われる訓練です。
 そのような状況でも、全員が協力をして静かに避難することができました。


 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 
画像1 画像1

9月13日(土)キャリア教育(6年)

 6年生は、キャリア教育の一つとして様々な職業の方から話を伺う授業を行いました。
 こどもたちは、将来なりたい職業や興味のある職業の方の話を真剣に聞き、将来の夢へを実現するためにこれから何をしたらよいのか考えることができました。

 ご協力いただいた「こころっころ」の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「中華丼」「大豆とジャコの甘辛揚げ」「冷凍ミカン」「牛乳」です。

 「大豆とジャコの甘辛揚げ」のレシピを載せますので、ご興味がありましたら参考にしてください。


 大豆とジャコの甘辛揚げ

9月12日(金)の田んぼ

 稲の色が変わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(金)木管楽器体験(4年)

 昨日に続き、音楽ボランティアサークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、木管楽器にふれる授業が行われました。
 3年生の頃に学習した金管楽器との違いを学習した後、木管楽器の音を聴きました。子どもたちは、昨年以上に早く吹いてみたいと興味関心を高め、実際に音が出せたときには、みている友達も一緒になって喜んでいました。
 
 ご協力いただいた「おたまじゃくし」の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 給食食材の産地

人参…北海道
ねぎ…青森
にんにく…青森
白菜…長野
青梗菜…静岡
しょうが…高知
冷凍みかん…和歌山
じゃこ…瀬戸内海
いか…青森
えび…タイ
豚肩肉…青森
うずら卵…愛知、静岡
米…中国地方

9月11日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ビスキュイパン」「ベーコンと野菜のスープ」「フレンチサラダ」「牛乳」です。

 ビスキュイパンのレシピを載せますので、ご興味がありましたら参考にしてください。

ビスキュイパン
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4
(水)
感謝の集い
学校関係者評価委員会
3/5
(木)
保護者会(1・3・5)
3/9
(月)
全校朝会
ALT(3)
3/10
(火)
クラブ活動
学校運営委員会
給食
3/4
(水)
はちみつレモントースト
ボルシチ
青菜のサラダ
くだもの(みかん)
3/5
(木)
ほうれん草のクリームスパゲティ
わかめサラダ
ぶどうゼリー
3/6
(金)
ねぎ塩豚丼
ナムル
くだもの(デコポン)
3/9
(月)
ごはん
ふりかけ
五目うま煮
野菜としらすの和えもの
3/10
(火)
チキンカツサンド
ベーコンと野菜のスープ
野菜のごまだれかけ
くだもの(たんかん)

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係