2/2(月) 全校朝会

  今朝の6年生の話は、体力についてと2月の過ごし方についてでした。
 寒い日が続くと、体を動かすことが少なくなってきます。
 体の中からあたため、体力をつけていきましょう。
 また、3学期もあと2ヶ月になりました。
 3学期始めにたてた目標は、どのようになっているでしょうか。
 自分の満足のいく3学期になるような生活ができるとよいですね。

  また、けやき学級の先生から「やりぬく心」についての話がありました。
 先生は学生の頃、アーチェリー部だったそうです。
 日々練習を重ねながらもなかなかよい結果に結びつかず、
 伸び悩むことがあったそうです。
 「ある日、弓がひけなくなり、苦しい日々が続きました。
 周りが成長していくのを見て、今まで続けたことを大切にすることに気づき、
 再び弓をひき、練習を重ねて試合に出場できるようになりました。」
 という話でした。
 継続すること、そしてやりぬく心をもってこそ、
 成長できる自分になれるのだと思います。
 みなさんもあきらめずにやりぬく心をもって、一つずつ成長していきましょう。

  看護当番の先生からは、今週の目標について、
 「自分のめあてを振り返り 達成を目指して取り組もう」という話がありました。
 1月に立てた自身のめあてに、自分はどれくらい近づいているでしょうか。
 残り2ヶ月を大切に日々を過ごしていきましょう。 (HP担当)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30(金) 今日の給食

今日の献立
・里芋ごはん
・牛乳
・むろあじのつみれ汁
・野菜のおかかかけ

 24日〜30日は、学校給食週間です。本日が最終日でした。
今日のテーマは、地産地消2です。
東京都八丈島のむろあじを使用した、むろあじのつみれ汁が
登場しました。しょうがをたっぷりと使い、魚の臭みを消して
食べやすくしました。地元の味を、おいしく味わってほしいと
思います。 (栄養士)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
3/5
(木)
代表委員会
3/6
(金)
保護者会(3・4年)
6年生を送る会
縦割り班ロング集会
3/8
(日)
あいさつの日

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況