2月27日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
にんじん 千葉
しょうが 高知
パセリ 静岡
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
たまねぎ 北海道
こまつな 東京 平野農園
むきえび インド
ほたて 北海道
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手 宮崎
デコポン 熊本

2月24日 主な食材と産地

ホールコーン アメリカ
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
しょうが 高知
にんじん 千葉
かぶ 千葉
チンゲンサイ 静岡
鶏もも肉 宮崎 岩手
豚ひき肉 栃木
たまご 栃木

2月23日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
たけのこ 九州
ザーサイ 神奈川
豚ひき肉 栃木
緑豆春雨 中国
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 神奈川
もやし 群馬
小松菜 東京 平野農園
ぽんかん(柑橘) 愛媛
豆腐(大豆) 愛知 佐賀

2月20日 主な食材と産地

米 秋田
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
にんじん 千葉
セロリ 静岡
キャベツ 愛知
鶏もも肉 岩手 宮崎
ポークハム 千葉
豚もも肉 栃木
豚ひき肉 栃木
たまご 栃木
グリンピース ニュージーランド
ホールトマト イタリア

2月19日 主な食材と産地

米 秋田
キムチ 国産
しょうが 高知
はくさい 群馬
ねぎ 茨城
にら 茨城
キャベツ 愛知
もやし 群馬
にんじん 千葉
チンゲンサイ 静岡
豚ひき肉 栃木
豚かた肉 千葉
豆腐(大豆) 愛知 佐賀
はるか(柑橘) 愛媛

2月18日 主な食材と産地

豚かた肉 宮崎
いか ペルー メキシコ チリ
芽ひじき 国産
ベーコン 千葉
たまご 栃木
ホールコーン アメリカ
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
にんじん 千葉
キャベツ 神奈川
しめじ 長野
まいたけ 新潟
きゅうり 群馬
だいこん 神奈川

2月17日 主な食材と産地

豚ひき肉 千葉
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
たまご 栃木
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
はくさい 群馬
ひよこまめ アメリカ
ベーコン 千葉
江戸菜 千葉
ホールコーン アメリカ 北海道

2月16日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
とうふ(大豆) 愛知 佐賀
さば 国産(山陰 九州)
小松菜 東京平野農園
茎わかめ 徳島(鳴門)
ねぎ 茨城
しょうが 高知
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
もやし 群馬
だいこん 神奈川
にんにく 青森
清見オレンジ 和歌山

2月13日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産 
豚かた肉 茨城
グリンピース ニュージーランド
ポンカン 愛媛
こんにゃく 群馬
たまご 栃木
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
セロリ 愛知
きゅうり 栃木
もやし 群馬

2年生訪問授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2月12日(木)5、6校時に、高校の先生方をお招きし、訪問授業が行われました。
自由が丘学園、都立六郷工科高校、都立芦花高校の先生方による授業です。国語、保健体育、マナー講座と内容盛りだくさん。
2年生のみなさんの反応も良く、充実した2時間でした。貴重な体験ができました。

2月12日 主な食材と産地

豚かた肉 岩手
マッシュルーム 岡山
ベーコン 千葉
ポークハム 国産(埼玉・茨城・群馬ほか)
江戸菜 千葉
粉寒天 南米 地中海 東アジア
ちりめんじゃこ 広島
にんにく 青森
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
大根 神奈川
たまねぎ 北海道

2月10日 主な食材と産地

米 秋田
油揚げ(大豆) 愛知 佐賀
きなこ 国産
鶏もも肉 岩手 宮崎
江戸菜 千葉
にんじん 千葉
いんげん 沖縄
もやし 群馬

2月9日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
鶏もも肉 岩手 宮崎
豚かた肉 岩手
たまご 栃木
とうふ(大豆) 愛知 佐賀
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
もやし 群馬
にら 茨城
はくさい 群馬
チンゲンサイ 静岡
ぽんかん 愛媛
きくらげ 国産
春雨 中国


2月6日 主な食材と産地

ポークハム 国産
ベーコン 千葉
ウインナー 埼玉
豚かた肉 茨城
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
にんにく 青森
ピーマン 宮崎
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
かぶ 千葉
セロリ 愛知
パセリ 静岡

冬もちつきまつりボランティア

8日日曜日、等々力小学校で行われた「第21回冬まつりもちつき大会」に、本校の1,2年生6名がボランティアとして参加しました。
その働きぶりをお伝えしようとカメラを用意したのですが、冷たい雨に降られ、会場が傘のラッシュ状態になってしまいました。
雨の中、がんばったくれた6名のみなさん、ありがとうございました。お疲れ様でした。

2年生校外学習 東京は広かった!

画像1 画像1 画像2 画像2
前日までの悪天候を吹き飛ばし、快晴の6日金曜日、校外学習が行われました。
浅草、東京スカイツリー、築地が人気スポットでしたが、都内を西に東に大移動。たくさん思い出ができました。
写真は雷おこしの体験です。

2月5日 主な食材と産地

米 秋田
米粒麦 国産
ベーコン 千葉
鶏もも肉 岩手 宮崎
豚ひき肉 北海道
ホールトマト イタリア
むきえび インド
たまご 栃木
レモン汁 広島
青のり 愛媛
はたはた 鳥取
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんにく 青森
赤パプリカ 熊本
パセリ 静岡
にんじん 千葉
トマト 愛知

キルト作品 NHK出版賞受賞

画像1 画像1
STEPに参加した女子7名が制作した「大好き!(ハート見つけた)」が、日本キルト大賞に応募し、NHK出版賞を受賞しました。
「てっぺんを目指せ!」と世界遺産に登録された富士山をテーマに、太陽の表情が楽しかった3年間を表現しています。
本校玄関に表示してあります。力作をどうぞご覧下さい。

2月4日 主な食材と産地

もうかさめ 宮城
ホールコーン アメリカ
豚かた肉 北海道
江戸菜 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知
ブロッコリー 和歌山
赤パプリカ 熊本
にんじん 千葉
はくさい 茨城
セロリ 愛知
スイートスプリング(柑橘) 熊本

2月3日 主な食材と産地

米 秋田
鶏もも肉 岩手 宮崎
小松菜 東京平野農園
たまご 栃木
油揚げ(大豆) 愛知・佐賀
ちりめんじゃこ 広島
きゅうり 栃木
にんじん 千葉
大豆 北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5
(木)
校外学習(3年)
3/9
(月)
生徒会朝礼