3月5日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ほうれん草のクリームスパゲティ」「わかめサラダ」「ぶどうゼリー」「牛乳」です。
 今日のぶどうゼリーには、ぶどうの実を入れて作りました。ぶどうはヨーロッパでは、「畑のミルク」といわれるほど栄養があります。

3月5日 給食食材の産地

人参…千葉
ほうれん草…千葉
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
しめじ…長野
きゅうり…埼玉
ホタテ…北海道
鶏もも肉…青森

3月4日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「はちみつレモントースト」「ボルシチ」「青菜のサラダ」「牛乳」です。

3月4日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…鹿児島
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
もやし…栃木
セロリ…愛知
にんにく…青森
パセリ…静岡
みかん…静岡
小松菜…埼玉
豚肩肉…青森

3月3日(火)お別れ給食

 6年生を送る会が終わった後は、それぞれの教室で6年生を招いた「お別れ給食」が行われました。6年生と楽しく会食をした後、ゲームをして親睦を深めました。
画像1 画像1

3月3日(火)6年生を送る会3

 最後は6年生の出し物です。卒業式の様子を劇にして、笑いあり感動ありの一場面でした。最後の合唱はさすが6年生でした。
会が終わった後に退場する姿は、堂々としていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(火)6年生を送る会2

来年度には最高学年となる5年生の出し物の後には、代表委員会の引き継ぎも行われました。
 その後は、集会でも練習をした全員合唱です。1年生から5年生の6年生への感謝の思いが込められた素晴らしい合唱でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(火)6年生を送る会

 今日は「6年生を送る会」が開かれました。
 各学年が趣向を凝らし、心をこめて歌や踊り、呼びかけなどの出し物を披露しました。
 これまで学校をリードしてきた6年生への感謝の気持ちがいっぱいにあふれる素晴らしい会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日はひなまつりです。今日の給食はひなまつりにちなんで、「ちらしずし」「てまりふのすまし汁」「三色だんご」「牛乳」です。

3月2日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん」「魚のステーキソース」「わかめといかの和え物」「青菜のみそ汁」「牛乳」です。3月の給食目標は「感謝して食べよう」です。命をいただいている肉や魚、野菜を栽培している農家さん、ごはんを作ってくれる調理さん、配膳をしてくれる給食当番さんなど、たくさんの人に感謝をしながら食べましょう。

2月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ひじきごはん」「ししゃもの磯辺揚げ」「みそ汁」「ぽんかん」「牛乳」です。2月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」でした。一ヶ月間食事のマナーについて意識できたでしょうか?はしやおわんの持ち方、姿勢、配膳・下膳を丁寧にするなどマナーについてもう一度見直してみましょう。

3月3日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…新潟
ごぼう…青森
きぬさや…愛知
えび…タイ
鶏卵…群馬
あずき…北海道
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…西日本

3月2日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…群馬
もやし…栃木
小松菜…埼玉
さわら…韓国
いか…青森
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…埼玉

3月1日(日)プランター植替え

卒業式を間近に控え、プランターの花の植え替えを行いました。保護者や地域の協力者に集まっていただき、植え替えができました。
色鮮やかなお花が植わっていますので、ぜひ、見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
ごぼう…青森
じゃがいも…鹿児島
ぽんかん…和歌山
ししゃも…アイスランド
鶏もも肉…岩手
鶏卵…群馬
豆腐…佐賀県産大豆使用
油揚げ…佐賀県産大豆使用
米…西日本

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「けんちんうどん」「即席漬け」「五平もち」「牛乳」です。五平もちは中国地方の山間部に伝わる郷土料理で、穀物の収穫に感謝し、豊作への祈りを込めて食べられていました。

2月26日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
里芋…愛媛
キャベツ…愛知
大根…徳島
きゅうり…宮崎
ごぼう…青森
しょうが…高知
小松菜…埼玉
鶏もも肉…青森
米…西日本

魚のポテト焼き

画像1 画像1
【材料】(4人分)
・鮭…4切れ
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・Aじゃがいも…2個
・A牛乳…大さじ1.5
・Aバター…10g
・A塩…小さじ1/2
・Aこしょう…少々
・Bピザ用チーズ…40g
・Bパン粉…大さじ1
・Bパセリ(乾)…少々
・楕円カップ…4枚


【作り方】
1.鮭に塩こしょうをふり、下味をつける。
2.じゃがいもを茹でてつぶし、Aを混ぜ合わせる。
3.Bを合わせておく。
4.カップに鮭→A→Bの順にのせ、200度のオーブンで10分〜15分焼く。


【ポイント!】
・大量調理と家庭料理では分量が異なるため、味を見ながら調味してください。
・ご家庭のオーブンに合わせて、温度や焼き時間を調節してください。

2月25日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は「チキンライス」「魚のポテト焼き」「キャベツスープ」「たんかん」「牛乳」です。魚のポテト焼きに使っている鮭は体をつくり、調子を整えてくれる働きがあります。レシピをホームページに載せたので、興味のある人は作ってみてください。

2月25日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…愛知
たんかん…屋久島
鶏胸肉…徳島
鮭…北海道
米…西日本
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/5
(木)
保護者会(1・3・5)
3/9
(月)
全校朝会
ALT(3)
3/10
(火)
クラブ活動
学校運営委員会
給食
3/5
(木)
ほうれん草のクリームスパゲティ
わかめサラダ
ぶどうゼリー
3/6
(金)
ねぎ塩豚丼
ナムル
くだもの(デコポン)
3/9
(月)
ごはん
ふりかけ
五目うま煮
野菜としらすの和えもの
3/10
(火)
チキンカツサンド
ベーコンと野菜のスープ
野菜のごまだれかけ
くだもの(たんかん)
3/11
(水)
豚肉とごぼうのごはん
たこあげ
すまし汁

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係