3月6日(金)の給食
【献立】 こぎつねごはん
ジョア 鶏のから揚げ ゆでブロッコリー ポテトのチーズ焼き きゅうりと大根のごま風味 ポンカン 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 さやいんげん 鹿児島 しょうが 高知 ブロッコリー 香川 たまねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 パセリ 千葉 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 ポンカン 愛媛 鶏肉 岩手 八幡中学校から出前授業昨日は社会科でした。調べ学習のまとめ方について、一人一人の記事を見ながらアドバイスをしてくれました。 今日は算数でした。算数や数学と自然・日常との関係について、2次方程式のグラフを例に、ボールの放物線を実演して教えてくれました。 直接教えていただいたことで、子ども達も中学校生活と学習への関心がさらに高まりました。 3月5日(木)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
春雨スープ いよかん 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 こまつな 埼玉 いよかん 愛媛 豚肉 千葉 3月4日(水)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
さんまのしょうが煮 野菜のおひたし じゃが芋の甘辛煮 【主な食材と産地】 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 千葉 じゃが芋 鹿児島 さんま 北海道 3月3日(火)の給食
【献立】 ちらし寿司 牛乳
すまし汁 みかんゼリー 【主な食材と産地】 ごぼう 青森 にんじん 千葉 さやえんどう 鹿児島 ねぎ 埼玉 糸みつば 静岡 えび インドネシア たまご 青森 生わかめ 韓国 放課後教室
2学期より3〜6年生対象に放課後教室を週に1〜2回実施しています。授業中終わらなかった課題をやったり、漢字や計算練習をやったりと寺子屋のように取り組む内容は一人一人異なります。指導は学校と家庭の支援員さんや学生ボランティアさんです。時には担任も加わり、自主的な学習を支援しています。
3月2日(月)の給食
【献立】 バターライスのきのこソースかけ
牛乳 わかめサラダ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 しめじ 長野 しいたけ 秋田 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 鶏肉 山梨 えび インドネシア |
|