創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
鯛ごはん 牛乳 五目うま煮 味噌汁

<主な食材と産地>
ごぼう         青森   にんじん        千葉
じゃがいも       北海道  玉ねぎ         北海道
ほうれん草       千葉   大根          鹿児島
ねぎ          茨城   

鯛           愛媛

豚肉          神奈川

2月27日

画像1 画像1
2月も終わりです。フレンドシップの方が、3月にちなんでお雛様をつくってくださいました。

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
ツナピラフ 牛乳 ポテトスープ りんご

<主な食材と産地>

にんじん       千葉    玉ねぎ        北海道
ピーマン       茨城    赤ピーマン      高知
じゃがいも      鹿児島

りんご        青森

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
はちみつトースト 牛乳 ポークシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
たまねぎ       北海道         にんじん        千葉
じゃがいも      鹿児島         きゃべつ        愛知

豚肉         神奈川

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1
きのこごはん 牛乳 かぶのレモン醤油かけ さつま汁

<主な食材と産地>

にんじん       千葉      ごぼう         青森
しめじ        長野      えのきたけ       長野
さやいんげん     沖縄      大根          徳島
さつま芋       千葉      ねぎ          千葉
かぶ         千葉

鶏肉         宮崎      豚肉          神奈川

社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(木)。最後の社会科見学に行ってきました。

天気はあいにくの雨。ですが、雨には慣れている6年生。

特に気にする様子もなく、見学に集中していました。

『国会議事堂』では、お仕事の邪魔にならないように一切しゃべらず、粛々と進んで行きました。テレビで見たことのある場所を実際に目にすることができ、感動していました!
緊張感のある見学でした。

『昭和館』では、戦時中の生活の様子や実際の道具に触れ、教科書で学習してきたことを改めて振り返り、理解を深めました。

『科学未来館』では、宇宙や生命の誕生、最先端の科学技術について見学し、興味を広げました。
二足歩行ロボット「アシモ」のかわいらしい動きに目を輝かせていました!

感謝の会へご招待

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(水)。今までお世話になった先生方、主事さん方をお招きする『感謝の会』の招待状を届けに行きました。

中休み、心を込めて作った招待状を手にみんな出発していきました。

なかなか会えずにいろいろな場所を探しているグループもありましたが、

みんなきちんと手渡すことができました。態度もとても立派でした!


2月26日

画像1 画像1
音楽集会で、「ありがとう さようなら 」を歌いました。6年生が社会科見学でお出掛けでしたが、音楽クラブの伴奏で、美しい歌声が体育館に響いていました。あと一月で卒業式、6年生を送る会でこの歌を贈る予定です。

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
札幌ラーメン 牛乳 野菜の海苔あえ シナモンポテト

<主な食材と産地>

にんじん      千葉        玉ねぎ        北海道
白菜        群馬        もやし        栃木
ねぎ        千葉        にんにく       青森
しょうが      高知        小松菜        埼玉
さつま芋      千葉

豚肉        神奈川

2月23日

画像1 画像1
暖かく、春を感じる一日でした。6時間目は最後のクラブ、中庭で活動した現代アートクラブの様子です。

今日の給食(2月23日)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼 牛乳 もやしの味噌風味 白菜の味噌汁

<主な食材と産地>
しょうが         高知  もやし        栃木
にら           茨城  にんじん       千葉
白菜           兵庫  ねぎ         千葉

さんま          北海道

楽しい作品作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の時に作った作品を部分的に使って、

新しい作品作りに取り組んでいます。

自分の好きな世界を夢中になって創造しています!

子どもたちの考えることは、大人の想像を軽く超えていきます。

5年生ありがとう!(お別れ交流会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日(金)は、17日から延期となった『お別れ交流会』がありました。

天気にも恵まれ、暖かい中での開催となりました。

5年生が計画、進行をして、「ミニ運動会」を一緒に楽しみました。

障害物リレー、ダンシング玉入れ、綱引き、どれもみんな真剣かつ楽しく
参加することができました。

随所に、最高学年らしい素晴らしい姿(高速で平均台を駆け抜ける、見事なフットワークでのコーンタッチ、キレのあるダンスなど)も見られ

とてもいい思い出ができました。

5年生のみなさん、ありがとうございました!!

2月20日

画像1 画像1
5,6時間目はお別れ交流会。
卒業する6年生と、5年生の交流会です。暖かな校庭で、玉入れなど楽しく元気にすることができ、思い出の時間となりました。

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き なめこの味噌汁

<主な食材と産地>

にんじん        千葉        ごぼう       青森
さやいんげん      沖縄        なめこ       群馬
ねぎ          茨城        にんにく      青森

鶏肉          宮崎        豚肉        神奈川

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 大豆とじゃこの甘辛揚げ すまし汁

<主な食材と産地>

にんじん         千葉     ねぎ           茨城
糸みつば         茨城     生姜           高知
 
鰆            韓国     じゃこ          国産


今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
ドリア風 牛乳 ほうれん草のサラダ くだもの(はるみ)

<主な食材と産地>

たまねぎ         北海道   にんじん      千葉
ほうれん草        千葉    もやし       栃木
とうもろこし       北海道   はるみ       愛媛

鶏肉           宮崎    ベーコン      茨城・群馬・愛媛

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 さっぱり漬け 白玉スープ

<主な食材と産地>
にんじん         千葉     白菜         群馬
ねぎ           茨城     小松菜        埼玉
きゃべつ         愛知     きゅうり       宮崎

鶏肉           宮崎

2月19日

画像1 画像1
3年生は図工の時間にうちゅう人をイメージして描いています。絵具で色を工夫して、想像力を働かせながら、製作しています。どんなうちゅう人に仕上がるでしょうか。お楽しみに。

2月19日

画像1 画像1
お天気がよく、空気が澄んでいると、本校舎の3階から富士山がみえます。玉川小学校の絶景スポットです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31