140さい おめでとう!1年生は、お祝いのケーキをお披露目しました。 よく見ると、大きなケーキの上に小さなケーキがたくさんのっています。 一人ひとりが作った小さいケーキも、かわいく、おいしそうに出来ました。 お祝いの言葉は元気いっぱい体育館に響いていました。 140さい おめでとう! 今日の給食(11月27日)<主な食材と産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 ほうれん草 千葉 もやし 群馬 鶏肉 宮崎 茶道体験ただお茶を飲むのではなく、心を静め、清める意味もあることを、実際に経験して感じることができました。 今日子どもたちが使った茶碗は、図工の時間に形作り、絵付して焼いたものでした。自分の茶碗で飲むお茶は格別な味だったでしょう。 緊張しながら、日本の素晴らしい文化に触れることができた時間でした。 今日の給食(11月26日)<主な食材と産地> もやし 群馬 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 鯖 ノルウェー 今日の給食(11月25日)<主な食材と産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 静岡 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 埼玉 もやし 群馬 豚肉 神奈川 『140周年児童集会!!』各学年で準備してきた出し物を披露し、 玉川小学校の140周年をお祝いしました。 全校児童による合唱は胸に響きました! 6年生は、明日の式典で行うお囃子と合唱奏を披露し、 たくさんの拍手をいただきました。 飼育委員による、新築されたウサギ小屋の紹介もありました。 さあ、いよいよ明日は記念式典です!! 140周年記念児童集会21日には全校児童で140周年記念の児童集会を行いました。 5年生は6年生と共に明日の140周年記念式典で発表する、「お囃子」と合唱奏「宝島」を披露しました。体育館に響き渡る声で、玉川小学校を祝うことができました。 22日は式典に参加します。玉川小学校の代表としてふさわしい、立派な発表で祝いたいと思います!! 今日の給食(11月21日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 春菊 群馬 にんじん 北海道 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 いか ペルー えび インド 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月19日)<主な食材と産地> しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 白菜 茨城 えのきたけ 長野 鶏肉 宮崎 式典練習今日は伊原先生に合唱奏をご指導していただきました。 本番までがんばりますっ(≧∇≦)b 140周年記念式典140周年という記念すべき今年度、幸運にも高学年として在学している 5,6年生は児童代表として『記念式典』に参加します。 22日(土)の式典に向けて、今練習に励んでいます。 最後の仕上げの段階ですが、まだまだ良くなると信じています! 当日は、玉川小学校の顔として、 素晴らしい態度と演目を披露してくれることでしょう! 今日の給食(11月18日)<主な食材と産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 高知 きゃべつ 神奈川 きゅうり 埼玉 にんじん 北海道 りんご 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(11月17日)<主な食材と産地> じゃがいも 北海道 パセリ 静岡 にんじん 北海道 白菜 茨城 セロリー 静岡 小松菜 埼玉 ロースハム 茨城・群馬・千葉 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月14日)<主な食材と産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 新潟 きゃべつ 神奈川 きゅうり 埼玉 にんにく 青森 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 ロースハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月13日)<主な食材と産地> りんご 山形 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 愛知 もやし 群馬 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(11月12日)<主な食材と産地> にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 白菜 茨城 ねぎ 新潟 もやし 群馬 きゃべつ 愛知 きゅうり 埼玉 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(11月11日)<主な食材と産地> にんじん 北海道 さやいんげん 山形 しょうが 高知 ねぎ 新潟 ごぼう 北海道 大根 千葉 里芋 埼玉 白菜 茨城 もやし 群馬 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 とびうお 東京(八丈島) 今日の給食(11月10日)<主な食材と産地> さつまいも 千葉 ごぼう 青森 人参 北海道 大根 千葉 ねぎ 新潟 みかん 愛媛 鮭 北海道 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月7日)<主な食材と産地> 大根 茨城 しょうが 高知 にんじん 北海道 里芋 埼玉 きゃべつ 群馬 いか 北海道 今日の給食(11月6日)<主な食材と産地> にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にんじん 北海道 大根 千葉 きゅうり 埼玉 鶏肉 宮崎 |