ようこそ、若林小学校ホームページへ。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ゆかりごはん、牛乳、天ぷら、みそ汁
おもな食材の産地:米(青森)、ししゃも(ノルウェー)、鶏卵(群馬)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、油揚げ(大豆)(カナダ)、ねぎ(千葉)、生わかめ(徳島)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

【1年生】たすのかな?ひくのかな?

画像1画像2画像3
1年生が算数の時間に文章題に取り組みました。
足し算で答えを求めるのか、引き算を使うのか。
みんなで考えながら学習を進めました。
先生の説明をしっかりと聞いて、自信を持って答えられるようになりましたね。

【2年生】静かに読書タイム

画像1画像2画像3
2年生が静かに読書をしていました。
絵本コーナーも人気ですが、「9番」の本を手に取る子も増えています。
読書旬間の取り組みが、よい結果につながっているようです。

【6年生】引き継ぎの準備

画像1画像2画像3
6年生が担当している鼓笛を、5年生に引き継ぐ日が近づいています。
今日は総合的な学習の時間に、5年生に楽器について説明する時に必要な情報を集めたり、発表方法について相談しました。
自分の担当する楽器を誰が引き継いでくれるのだろう。
そんなことを考えながら、準備をしていました。

お楽しみ?ゲーム集会

画像1画像2画像3
今日は集会委員さん主宰のゲーム集会が行われました。
5年生が不在の中でしたが、お買いものゲームをして楽しみました。
異学年の子同士が集まって輪をつくります。
仲良しがいっぱいできたかな?

【5年】社会科見学に行ってきました

画像1画像2画像3
5年生の社会科では、日本の工業について学習しています。
そこで、5年生の社会科見学では、工場見学をします。
今回は、新日鐵住金君津製鉄所と花王(株)川崎工場に行きました。

新日鐵住金君津製鉄所では、1200度に熱された鉄を薄く伸ばす行程を見学しました。
赤くなった鉄や、そこから発せられた熱気を肌で感じました。

花王(株)川崎工場では、製品ができあがって箱詰めされる様子を見学しました。
そして、洗剤の威力も実験で理解しました。

途中、羽田空港の横を通って飛行機を見たり、アクアラインを通ったりしました。
バスの中から京浜工業地帯の様子も見られました。
今後、見学してきたことをレポートにまとめます。
どんなレポートにまとめるのか、楽しみです。

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:塩焼きそば、牛乳、辣白菜、フルーツ白玉
おもな食材の産地:豚肉(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たけのこ(水煮)(九州)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、ねぎ(千葉)、にら(茨城)、むし中華麺(アメリカ・カナダ)、はくさい(茨城)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

クラブ活動が行われました

画像1画像2画像3
今日の6時間目はクラブ活動がありました。
6年生を中心にして、各クラブで子ども達の自主的な取り組みが行われています。
教科の学習とは少し違った学習の場となりました。

【6年生】しっかりと音楽

画像1画像2画像3
社会科見学から戻ったばかりの6年生が音楽の学習に取り組みました。
来週行われます音楽朝会に向けて歌の練習をしたり合奏の練習をしたりと、行事以外でも大忙しの6年生。
毎時間、充実した音楽の学習にすることができています。

ユニセフ募金活動 3日目!

画像1画像2
今朝もユニセフ募金活動が行われました。
世田谷中学校から生徒会役員さんをお招きして、盛大な募金活動になりました。
若小卒業生の子も生徒会で大活躍しているようです。
募金へのご協力ありがとうございました。
ユニセフ募金活動は今週いっぱい行われます。

12月10日(水)学校給食いおいて使用したおもな食材の産地

画像1
献立名 コッペパン 牛乳 魚のピザ風 ブロッコリーサラダ 田舎風スープ
<おもな食材の産地>コッペパン(アメリカ・カナダ)メルルーサ(ニュージランド)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)ベーコン(群馬・千葉)キャベツ(愛知)ブロッコリー(埼玉)豚肉(青森)ニンジン(千葉)じゃがいも(北海道)白菜(茨城)
※牛乳は、区のホームページを参照してください。

ユニセフ募金活動、2日目

画像1画像2
今日は、6年生が社会科見学に行っているので、4・5年生の児童会と代表委員の児童が担当です。
さらに、世田谷中学校の生徒会のみなさんも来てくれて、一緒に募金活動を行いました。
さすが中学生、「募金のご協力をお願いします。」、「ありがとうございました。」などと大きな声を出してくれて、立派なお手本となりました。
明日も中学生が来てくれての募金活動になります。
また、給食では児童会の5年生が放送で呼び掛けています。
ご協力、よろしくお願いします。

【6年生】社会科見学に行ってきました

画像1
6年生が社会科見学に行ってきました。
お天気にも恵まれ、暖かい日差しの中で国会議事堂、最高検察庁、皇居東御苑、外務省と、盛りだくさんの1日になりました。
最高学年にふさわしい行動、発言でありました。
さすがは若小6年生!

6年生社会科見学速報19

ほぼ予定通りに帰校式を行いました。
日頃の行いのよい6年生らしく、最後までよいコンディションでの社会科見学でありました。
様々なご準備ありがとうございました。

画像1

6年生社会科見学速報18

見学を終えて帰路につきます。
予定よりも15分ほど遅れています。

画像1

6年生社会科見学速報18

続いて外務省の国際会議場でレクチャーを受けます。
外務省の仕事は非常に多岐にわたります。

画像1

6年生社会科見学速報17

毎日記者会見が行われる記者会見場で記念撮影。
外務大臣と同じステージに立ちました。

画像1

6年生社会科見学速報16

外務省に到着です。
ピリピリとした空気の中、プレスルームにやってきました。

画像1

学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:わかめごはん、牛乳、魚のピリ辛ソースかけ、パリパリサラダ、くだもの
おもな食材の産地:白米(青森)、さわら(韓国)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、だいこん(千葉)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、ぽんかん(熊本)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

6年生社会科見学速報15

皇居のお堀沿いを歩いて外務省に向かいます。
お堀のハクチョウも元気です。

画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6
(金)
6年生を送る会 若小タイム
3/9
(月)
運動朝会
3/10
(火)
安全指導
3/11
(水)
感謝の会6年

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画