5年川場移動教室(24)
ふじやまビレジの3名のガイドにより、約1時間、ビレジの周辺を散策しました。周辺で生息する動物、真っ暗な中で役に立つ聴覚や嗅覚、視覚の働きなどについて、たくさん学びました。あるグループでは、シカの接近と鳴き声に出逢いました。まさに心と体で素敵な体感ができた瞬間でした。宿舎に戻り、シャワー、班長会議、検温、健康観察を行い就寝しました。おやすみなさい!
【今日のできごと】 2014-06-12 21:56 up!
5年川場移動教室(23)
周囲が暗くなってきました。これからナイトハイクに出発します!
【今日のできごと】 2014-06-12 19:05 up!
5年川場移動教室(22)
二日目の夕食が始まりました。食事係か活躍!予定通りの、いただきます!献立は、ご飯、鶏の照り焼き、肉じゃが、わかめサラダ、豆腐と青菜の味噌汁、こんにゃく、ミニトマト、そしてりんごジュース、さらにますの塩焼きです。食欲も旺盛な子どもたちです。
【今日のできごと】 2014-06-12 17:40 up!
5年川場移動教室(21)
補助員さん3名による「布団の片付け方教室」が、村の会堂で開かれました。明日の朝、どのように片付けたらよいか、このふじやまビレジの約束を確認しながら丁寧に実演・説明してくださいました。なるほど!と理解した子どもたちです。
【今日のできごと】 2014-06-12 16:36 up!
5年川場移動教室(20)
昼食後にまた雨が降り始め、楽しみにしていたますつかみ体験が中止となりました。代わりのプログラムは、生活班での「川場体験発表会」。各部屋で作戦を立て、村の会堂でその表現力を発表し合いました。どの班も想像力やチームワークを発揮し、楽しい発表会となりました。
【今日のできごと】 2014-06-12 16:03 up!
6/12 第1回PTA家庭教育研修会
本日の研修会は、「食事が子どもの心と体に与える影響について」というテーマで、本校の石川栄養士が講演をしました。最後には質疑応答もあり、参加した保護者の皆さんは、熱心に話に聞き入っていました。
その後、本日の学校給食と同じメニューを試食しました。PTAの係の皆さんが配膳してくださり、「おいしい!」という声が、あちらこちらから上がる中、和やかに試食をしました。
【今日のできごと】 2014-06-12 14:19 up!
5年川場移動教室(19)
食堂で昼食中です。おにぎり、白身魚の竜田揚げ、たくあん漬け、切り干し大根煮、ミックスジュースです。デザートにアイスクリームが付き、嬉しそうです。
【今日のできごと】 2014-06-12 12:10 up!
5年川場移動教室(18)
無事、ふじやまビレジに戻りました。宿舎をバックに学級写真撮影をしました。雨は上がっています。これから午後の活動へ向け、昼食です!
【今日のできごと】 2014-06-12 11:40 up!
5年川場移動教室(17)
21世紀の森を進んでいます。各学級の先頭が通過、ヤッホー!と声を響かせています。
【今日のできごと】 2014-06-12 10:44 up!
5年川場移動教室(16)
21世紀の森に入りました。行動班で記念撮影をし、儀式の爆竹を鳴らし、ハイキング中です。少し小雨と、霧が立ち込めた中を元気に前進です。
【今日のできごと】 2014-06-12 10:30 up!
5年川場移動教室(15)
21世紀の森へ向かって、ハイキングのスタートです。少し雨が落ちていますが、張り切っている子どもたちです。
【今日のできごと】 2014-06-12 09:48 up!
5年川場移動教室(14)
宿舎の食堂での初めての食事、朝食です。食事係のみなさんと補助員さんが準備し、会話も弾ませながらいただいています。エネルギーを補給し活動開始です。
【今日のできごと】 2014-06-12 07:38 up!
5年川場移動教室(13)
「おはようございます!」
元気な子どもたちの声が、村の会堂に響きました。6時?に起床し、朝の仕度を済ませ集合しました。みんな元気です。朝の体操、先生方からの話や連絡がありました。一晩中降り続いた雨も今は上がっています。天候を見ながら一日のスケジュールを進めていく予定です。
【今日のできごと】 2014-06-12 06:54 up!
5年川場移動教室(12)
保健係は検温と健康観察の結果を看護師さんに報告、班長はミーティングルームで班長会議を行いました。就寝準備と明日の準備をし、一日の活動が終わりました。「おやすみなさい!」
【今日のできごと】 2014-06-11 21:50 up!
5年川場移動教室(11)
入浴後、村の会堂で、キャンドルサービスとレクリエーションを楽しみました。レク係がリードし大変盛り上がりました。外は雨が降り続いています。全員が元気に過ごしています。
【今日のできごと】 2014-06-11 20:25 up!
川場移動教室における主な食材の産地
1日目 6月11日(水)
*米 群馬県(川場村)
*にんじん 埼玉県
*たまねぎ 群馬県
*じゃがいも 長崎県
*豚肉 群馬県
*バナナ フィリピン
2日目 6月12日(木)
*米 群馬県(川場村)
*鮭 北海道
*鶏肉 群馬県
*ホキ ニュージーランド
*ほうれん草 群馬県(沼田市)
*にんじん 茨城県
*わかめ 中国
*ねぎ 群馬県
*オレンジ アフリカ
*切干大根 愛知県
*キャベツ 群馬県
*きゅうり 群馬県
*ミニトマト 愛知県
3日目 6月13日(金)
*キャベツ 群馬県
*にんじん 茨城県
*きゅうり 群馬県
*コーン ニュージーランド
*米 群馬県(川場村)
*わかめ 中国
*鶏肉 群馬県
*ブロッコリー アメリカ
*ごぼう 中国
*にんじん 茨城県
【今日のできごと】 2014-06-11 18:00 up!
5年川場移動教室(10)
「いただきます!」
元気な、そして大きな声が響き渡りました。どのグループのカレーライスも大成功!世界一のおいしいカレーライス。嬉しさいっぱい、笑顔いっぱいの子どもたちです。
【今日のできごと】 2014-06-11 17:08 up!
5年川場移動教室(9)
グループで分担してカレーライスづくりが始まりました。どの班もチームワークはばっちりです。おいしいカレーライスをめざして頑張っています。
【今日のできごと】 2014-06-11 15:49 up!
5年川場移動教室(8)
いよいよ飯盒すいさんが始まりました。補助員さんから、ご飯の炊き方、カレーの作り方、かまどの火の起こし方などのアドバイスをもらいました。
【今日のできごと】 2014-06-11 15:33 up!
5年川場移動教室(7)
里山の入門講座が、宿舎スタッフの方を講師に開かれました。宿舎周囲の山々を観察しながら、また田植えが終わった水田を観察しながら、里山について学習しました。また、古民家で川場村の自然や歴史についての話も聴きました。雨が降り始めた中を宿舎に戻ったところです。
【今日のできごと】 2014-06-11 14:24 up!