1月15日 今日の献立
ごはん
牛乳 五目豆腐 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 1月14日 今日の献立
カレーライス
牛乳 フレンチサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 りんご・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 書き初め1月13日(火) あいさつ週間始まる1月13日 今日の献立
ごはん
ふりかけ 牛乳 筑前煮 りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 はくさい・・・茨城 りんご・・・青森 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 1月9日 今日の献立
豚肉と昆布のごはん
牛乳 松風焼き ゆかりあえ くだもの(みかん) <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 みかん・・・福岡 1月8日(木)始業式全校で「あけまして おめでとうございます!」のあいさつからスタートしました。 「たくさんの人の中で出会えたことは、「縁」があってのこと。「縁」を大事にする人は、その縁からさらに縁が広がっていくことができるので大事にしていってほしい。」と新しい年を迎え校長先生からは、「縁」についてのお話がありました。 そして、「縁」があって3学期も新しい先生や4名の転入生が松原小の仲間になり、紹介されました。 今学期は、5年生の児童代表が3学期の目標を発表しました。 新しい年、新しい学期、子どもたちは目標を新たに張り切って登校していました。 第4回世田谷子ども駅伝大会 出場12月19日給食最終日今日は、2学期最後の給食でした。 メニューの照り焼きチキンバーガーを味わいながら、教室からは楽しそうな声が響いていました。 今学期もおいしい給食をありがとうございました。(安齋) 12月19日 今日の献立
照り焼きチキンバーガー
牛乳 卵スープ フルーツゼリー <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・愛知 パセリ・・・香川 12月17日(水) 読み聞かせ12月16日(火) ともだち教室の研究発表12月18日 今日の献立
パンプキンカレー
牛乳 キャベツサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 トマト・・・愛知 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 12月17日 今日の献立
変わりそぼろごはん
牛乳 田舎汁 くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 みかん・・・福岡 12月16日 今日の献立
ごはん
牛乳 鮭の塩焼き 豚肉とキャベツのみそ炒め じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 12月15日 今日の献立
中華丼
牛乳 わかめスープ くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城 チンゲンツァイ・・・静岡 ねぎ・・・千葉 りんご・・・長野 12月8日(月) 全校朝会
2学期もあと2週間あまりとなりました。校長先生からのお話は、二つです。
12月は「師走」といい、忙しい時期なので、安全に十分気をつけて過ごすこと。 今月の人格の形成をめざしてのテーマは「美化」なので、身の回りの整理整頓をしっかりして、気持ちよく2学期残りの勉強をがんばること。サッカー大会や税を考える絵葉きコンクールで入賞した子どもたちの紹介も致しました。(杉本) 1・2年生生活科 〜花を育てよう〜子どもたちが進級するころ、それぞれの植木鉢に美しい花々が咲き誇っていることでしょう。(副校長 山元敬子) 12月5日(金)2年生による1年生への読み聞かせ2年生は、1年生が楽しんでもらえるように考えて絵本を選びました。(副校長 山元敬子) 12月13日 6年2組 読み聞かせスペシャル |
|