11月26日(水) 校内研究授業(4)11月26日(水) 校内研究授業(3)
ウォームアップタイムでは、スキップやシンクロケンケンパ等、小型ハードルを走り越す時の口拍子につながるように、子どもたちで声をかけ合って取り組んでいます。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業(2)11月26日(水) 校内研究授業(1)
本時では、前時に続き、小型ハードルを使い、インターバルや高さの違いに応じたいろいろなリズムで走り越す楽しさを味わうことをねらいとしました。(杉本)
11月26日(水) 校内研究授業12月2日 今日の献立
ジャムサンド
牛乳 ボルシチ ごぼうチップサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 パセリ・・・香川 きゅうり・・・群馬 ごぼう・・・青森 12月1日(月) ともだち教室の校外学習(2)
ともだち教室の月曜日のグループの子どもたちが、小雨のまじる中、大根抜きを体験しました。3・4年生がお手本となって、1年生に大根の抜き方を説明してくれました。大きな大根をお土産にして持ち帰りました。(杉本)
12月1日(月) 全校朝会11月27日(木) 避難訓練
11月の避難訓練は、火事の時に発生する煙の中を通る体験をしました。訓練は短い距離でしたが、実際の火事の時にはもっと長い距離を避難することになります。そんな万が一の時にもあわてないように、姿勢を下げて壁づたいに歩くという約束を守ってできていました。訓練後の話を聞く姿勢も大変立派でした。(杉本)
12月1日 今日の献立
チャーハン
牛乳 みそワンタンスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・新潟 もやし・・・栃木 みかん・・・福岡 11月28日 今日の献立
大豆とじゃこのごはん
牛乳 おでん ゆかりあえ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・埼玉 11月27日(木)地区班遊び集会6年生が中心となり、遊びを提案して各班ごとに遊びます。 天気が回復したので、校庭・体育館・教室に分かれて活動しました。 ドッジボール、ハンカチおとし、じゃんけん列車など、どの学年でも楽しめる遊びを考え1年生から6年生まで一緒になって遊びました。(安齋) 11月27日 今日の献立
チーズコーントースト
牛乳 ヌードルスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・香川 みかん・・・福岡 11月26日(水) 雨の1日11月26日 今日の献立
ごはん
牛乳 麻婆豆腐 りんごと白菜のサラダ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 はくさい・・・茨城 りんご・・・青森 きゅうり・・・埼玉 11月25日 今日の献立
メキシカンライス
牛乳 野菜スープ フレンチポテト <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・高知 キャベツ・・・愛知 じゃがいも・・北海道 11月21日(金) 教育実習生の授業
1年2組で教育実習を行っている辻先生が、道徳の授業をしました。子どもたちは先生の話をよく聞いて、元気に質問に答えていました。本日で4週間の実習が終了しました。(杉本)
11月20日(木) 就学時健診11月20日(木) お楽しみ集会
今朝のお楽しみ集会は、先生たちをモデルにした似顔絵集会でした。担任の先生や校長先生、専科の先生などを前にして、クラス全員の子どもたちが交代しながら、みんなで協力して描き上げます。どのクラスも、先生の特徴をよくとらえて描いていました。(杉本)
11月21日 今日の献立
さんまのかば焼き丼
牛乳 みそ汁 辣白菜(ラーパーサイ) <主な食材の産地> もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 はくさい・・・茨城 にんじん・・・千葉 さんま・・・北海道 |
|