5/24(土) 運動会その5
運動会の花形、紅白リレーでは
熱戦に次ぐ熱戦が繰り広げられました。 練習を繰り返したバトンパス、カーブの曲がり方、 力一杯の走りで会場は熱気に包まれました。 5/24(土) 運動会その4
高学年は、騎馬戦での真剣な戦いに会場は息をのみました。
最初の勝負で決着がつかず、大将戦に持ち越しました。 組み体操では、体力作りから始まり念入りな準備体操でケガをふせぎました。 ひとつひとつの技を繰り返し、技を高めました。 ポーズが決まるごとに会場からため息と拍手が起こりました。 本当によくがんばりました。 5/24(火) 運動会その3
中学年は、体の動きが発達し、複雑な動きを表せました。
どっこいしょ!よさこいソーランでは、 最初は腰を低く保つのが難しかったのですが、 どんどん姿勢ができてきて、素晴らしい踊りができました。 競技では、力を合わせて勝利を導く姿がありました。 5/24(土) 運動会その2
低学年の競技では、力一杯走る姿や、
楽しく競技に取り組む姿がみられました。 初めての運動会である1年生、最後まで全力でがんばりました。 2年生は表現に磨きがかかり、動きや一輪車で表現をふくらませていました。 5/24(土) 運動会
晴天の中、運動会を行いました。
入場を堂々と行い、応援合戦では赤白力を合わせて声を出しました。 練習を重ねた成果がでています。 応援団は、応援交歓以外の競技の場で、 自然に応援が始まりました。素晴らしい応援でした。 5/23(金) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・牛乳 ・こんにゃくサラダ ・フルーツ紅白玉 今日の給食は、運動会応援献立です♪ 尾山台小学校人気 NO,1のカレーライスをもりもり食べて、 運動会も元気に活躍してほしいです。 また、フルーツ白玉はいつもと違い、紅白の白玉を入れました。 「紅軍の紅だ〜!」「白軍だから白を食べる〜!」 と子どもたちは喜んで食べていました。 5/23(金) 今日の給食室
23日 今日の給食室を掲載いたしました。
明日の運動会に合わせて、紅白の白玉です。 5/23(金) 運動会の前日準備
5年生、6年生が運動会の準備をしました。
明日の運動会に向けて、高学年(5年生、6年生)が準備をしました。運動会が安全に気持ちよくできるように、校庭の石を拾ったり、ブラシをかけたりしました。そのおかげで、全校児童が、運動会で全力を尽くすことができます。 5/23(金) 中学年(3・4年生) ソーラン節
中学年のソーラン節です。
これまで、練習を積み重ねてきました。思うようにいかなかったこともありましたが、一生懸命に練習をした結果、みんなの息があって、一緒の動きがでいるようになりました。 5/23(金) 2年生 表現
2年生のダンスです。
音楽に合わせて、なみとかぜを表現しています。一輪車を使ったり、旗を使ったりして工夫しています。明日は、練習の成果を楽しみにしてください。 5/23(金) 1年生 表現
1年生のダンスです。
いろいろな動きがあり、たいへんですが、練習を積み重ねてきた結果、上手に表現できるようになりました。明日の本番を楽しみにしてください。 5/23(木) 給食
にんにく・・・香川県
玉葱・・・兵庫県 人参・・・徳島県 セロリ・・・福岡県 じゃがいも・・・長崎県 りんご・・・青森県 生姜・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/22(木) 応援合戦の練習
1時間目応援合戦の練習です。
今日の朝、校庭がぬかるんでいたので、全体練習を体育館で行いました。 最初に応援合戦の練習を行いましたが、赤組、白組とも応援団のリーダーシップのもと、大きな声が出ていました。運動会本番はもっと気合い入った応援になります。 5/21(水) 高学年(5・6年生) 組体操
高学年の組体操です。
今日は朝から雨だったので、体育館で組体操の練習をしました。 音楽に合わせて、立ち位置の確認もしました。 少しずつ難しい技も成功するようになってきたので、本番を楽しみにしてください。 5/22(木) 給食
主な産地
きゅうり・・・群馬県 人参・・・徳島県 にんにく・・・香川県 生姜・・・千葉県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・神奈川県 じゃがいも・・・長崎県 わかめ・・・韓国 豚肉・・・秋田県・岩手県 中華麺・・・九州産 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています) 5/21(水) 運動会係打ち合わせ
第2回目の係打ち合わせです。
運動会を運営していくには、高学年が様々な場面での活躍が必要です。 審判、会場準備、放送、採点、児童会など、本当にたくさん仕事があります。 今日は練習や確認、実際の準備を行いました。 雨でできない準備がありましたが、今できることを準備しました。 自覚をもって準備ができている子、 まだこれから自覚を育てていく子、 行事の関わり方から学ぶことは多いのです。 運動会の競技や演技での活躍もそうですが、 それ以外で活躍し、輝いている姿をぜひご覧になってください。 そしてその姿を認めていただきたいと思います。 5/21(水) 給食
主な産地
人参・・・徳島県 生姜・・・千葉県 さやえんどう・・・栃木県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・千葉県 里芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・茨城県 河内晩柑・・・愛媛県 鶏卵・・・青森県 鶏肉・・・山梨県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています 5/20(火) 運動会にむけて
中学年の演技で使用する大漁旗を制作しました。
子どもたちからデザインを募集し、それらを合わせました。 今日は代表児童が図工室で色を塗りました。 自分がデザインした部分を中心として、力を合わせて塗りました。 採用された部分を描いて、とても嬉しそうで楽しそうでした。 さあ、完成した旗はどうなったでしょうか? ソーラン節の元気な踊りとともに、旗も楽しんでくださると 子どもたちも嬉しいと思います。 5/20(火) 今日の給食
今日の献立
・ガーリックトースト ・牛乳 ・春キャベツのクリームスープ ・アスパラガスのサラダ 今日の給食は、「春キャベツ」や「アスパラガス」を使用した、 旬の献立です。特にアスパラガスは、春〜夏にかけて旬の時期を迎えます。 四季があり、「旬」を感じられる日本は、その文化を大切にしてきました。 これから成長する子どもたちにも、旬という文化を大切にしてもらいたいですね! 5/20(火) 体育朝会 全体練習
体育朝会、全体練習を行いました。
本番に向けて、一生懸命にがんばっています。 行進も練習を繰り返して、堂々としてきました。 大玉送りの練習をしました。白熱した展開で、本番はもっと熱くなります。 |
|